Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Центральная площадь Курган Вечной Славы Свято-Ильинская церковь Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Над Бешенковичами районный Дом культуры Озеро Островенское Понтонный мост через р.Западная Двина
Центральная площадь
Курган Вечной Славы
Свято-Ильинская церковь
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Над Бешенковичами
районный Дом культуры
Озеро Островенское
Понтонный мост через р.Западная Двина
22 июня 2018

Об опасности борщевика Сосновского сегодня, кажется, знают даже дети. Между тем люди продолжают получать ожоги, а землепользователи – хвататься за голову: как выполнить предписания районных инспекций Минприроды и извести упрямое растение? 

ВНИМАНИЕ!!! БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО!


Никто не застрахован от ожогов коварным растением!

Об опасности борщевика Сосновского сегодня, кажется, знают даже дети. Между тем люди продолжают получать ожоги, а землепользователи – хвататься за голову: как выполнить предписания районных инспекций Минприроды и извести упрямое растение? О серьезности этой проблемы свидетельствует тот факт, что в прошлом году правительство совместно с Минприроды разработало программу уничтожения борщевика Сосновского. 

Сок борщевика делает кожу не способной устоять ультрафиолету и солнечный свет вызывает дерматит, кроме того может быть дыхательная аллергия. Размножается растение семенами, которые переносятся ветром. Каждое растение дает неимоверное количество семян, порядка двадцати тысяч и самое неприятное, что их всхожесть сохраняется 12 лет. При появлении на участке одного растения уже через пару лет становятся колонией в 20-30 растений, которые вытесняют остальные растения, произрастающие на нашей территории, травы не выдерживают с борщевиком конкуренции. По этой причине население должно знать способы борьбы с борщевиком.

 Запомните, что борщевик растёт не только вдоль трасс, по берегам рек и на заброшенных полях. Сейчас он зачастую появляется и во дворах, и в парках, рядом с местами прогулок малышей. Будьте бдительны!

Если растение расположено вблизи Вашего участка, то естественно рано или поздно оно «придет» к Вашему забору и на Ваш участок. Бороться с ним очень тяжело.

Самое опасное состояние борщевика – когда растение высокое и уже образованы зонтики. В этот период срезанные и упавшие на землю соцветия благополучно дозреют и спустя годы прорастут. Сформировавшиеся соцветия с плодами после обрезки нужно обязательно сжигать.

Самым эффективным способом уничтожения борщевика Сосновского является двукратное опрыскивание глифосфатными препаратами. Периодичность химической обработки составляет 3-4 недели. Доза определяется из инструкции и должна быть увеличена в полтора два раза. Лучше всего опрыскивать борщевик, который вырос до 60 сантиметров. Глифосфатные препараты действуют в межклеточном пространстве и его действие будет заметным спустя 5-7 дней, только через две недели наземная масса начнет усыхать и падать на землю.

Бороться с борщевиком нужно всем миром. Борщевик - это общий враг. Для того чтобы с ним справиться нужны общие усилия жителей деревень и дачников, крупных хозяйств и мелких фермерских.

Кроме того хочется отметить, что при выявлении у землепользователей данного растения, службы райисполкома уполномочены привлечь к административной ответственности как физическое, должностное так и юридическое лицо, так как борщевик Сосновского является самым нежелательным инвазивным растением, численность которого подлежит регулированию.



Интернет-ресурсы