Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 4-10-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Информация к размышлению

ВНИМАНИЕ! Уборочные работы 2017

Пожар на базе отдыха

Информация по вопросам обеспечения пожарной безопасности в период подготовки и проведения рождественских и новогодних праздников

Пожарная безопасность на строительных площадках района

Подготовка к отопительному сезону

А не покурить ли перед сном?!

Предупреждение детского травматизма

Внимание! Открытые люки

Безопасный отдых у водоема с ребенком

Правила поведения на водоемах

По данным ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей:

за 2013 год – 571 человека, 34 ребенка;
за 2014 год – 625 человек, 36 детей;
за 2015 год – 431 человека, 31 ребенок.

По состоянию на 27 июня 2016 года на водных объектах Республики Беларусь погибло 143 человека, из них 16 несовершеннолетних. Спасено 198 человек, из них 49 несовершеннолетних. Предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 9 030 человек, из них 2 043 несовершеннолетних.

Только за неделю с 20 по 27 июня утонуло 33 человека, в том числе 9 детей.

В жаркую погоду отдыхающих около водоемов особенно много, тем более, что в Беларуси достаточное количество водных объектов. Самая распространенная причина трагедий на воде - купание в состоянии алкогольного опьянения.

10.05.2016 та же участь постигла и жителя Верхнедвинского района Витебской области. 28-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения переплывал водоем. Однако алкогольное опьянение не позволило ему правильно рассчитать силы, и он утонул.

Излишняя самоуверенность, несоблюдение правил поведения на водоемах также приводят к трагическим последствиям.

10.05.2016 в Жлобинском районе Гомельской области на оз. Лебедёвское при ловле рыбы руками утонул 43-летний житель города Жлобина.

Через два дня (12.05.2016) в карьере д. Броды в Могилеве утонул 36-летний мужчина, который нырял за раками.

В этот же день в Лунинецком районе Брестской области на водохранилище Велута упал в воду при опрокидывании лодки и утонул 39-летний мужчина.

24.06.2016 в г. Витебске по ул. Генерала Ивановского утонул мальчик 2009 г.р., учащийся 2-го класса ГУО «Средняя школа №12 г. Витебска». Ребенок гостил у бабушки, со слов прохожих, его видели играющим возле водоема примерно в 16.30. Около 17.00 бабушка отправилась искать внука и обнаружила тело мальчика в 1 м от берега (находился вверх спиной на поверхности воды). Проходивший мимо мужчина достал ребенка из воды и вызвал скорую помощь. Работниками скорой была констатирована смерть ребенка.

Не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно. Начнем с самого начала – приезд на реку или озеро. Как правило, добираясь на личном автомобиле до воды, люди некоторое время проводят в жарком салоне. Выйдя из него, не стоит сразу бросаться в воду, так как периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Необходимо немного отдохнуть, остыть, только после идти купаться.

Что касается места для купания. Однозначно купаться нужно только в разрешенных для этого местах, там, где ничего не будет представлять опасность для здоровья.

Сначала тщательно обследуйте берег и убедитесь, что место, выбранное для купания, находится на песчаном берегу с хорошим спуском. Прежде чем войти в воду, нужно внимательно обследовать акваторию, примыкающую к берегу: не торчат ли из воды коряги, не притаились ли на дне топляки. Дно должно иметь постепенный уклон без ям, уступов, водорослей, острых камней, стекла и других опасных предметов. Нужно присмотреться к воде. Если она неспокойна, значит, здесь могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли.

Далее следует наметить предел, за который нежелательно заплывать. В воду нужно входить осторожно. Никогда не надо прыгать в воду в незнакомых местах. Даже если это место накануне считалось безопасным для прыжков, то за ночь сюда могло принести корягу, или кто-то мог что-то бросить в воду.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 0С, температура воздуха должна быть 20-25 0С. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная, безветренная погода.

Наиболее приемлемыми являются следующие режимы купания:

- при температуре воды 18 0С – 6-8 мин;
- при температуре воды 20 0С – 10-12 мин;
- при температуре воды 24 0С – 15-20 мин.

Ни в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, может произойти остановка дыхания, потеря сознания. Судорожные сокращения мышц во время плавания, вызванные длительным пребыванием в воде, часто служат причиной несчастных случаев.

Если судорогой свело руки или ноги, нужно сохранять спокойствие и продолжать плыть на спине. При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак. При судороге в икроножной мышце необходимо, согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть её к себе. При судороге мышц бедра нужно ухватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув её в колене, потянуть назад к спине. Следует помнить, что работа сведённой судорогой мышцей ускоряет исчезновение судорог.

Если продолжительное время чувствуется озноб, нужно выйти из воды и сделать короткую, но энергичную пробежку по берегу, насухо обтереться полотенцем и после этого можно загорать.

Даже если вы уверены в своих силах, хорошо плаваете и чувствуете себя «как рыба в воде» не стоит заплывать слишком далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться, и стремиться, как можно скорее доплыть до берега. Лучшим отдыхом будет положение лёжа на спине, при котором, действуя лёгкими надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы для продолжения плавания.

Бывает так, что вода попадает в органы дыхания. Чтобы избавиться от неё, нужно немедленно остановиться, поднять голову как можно выше над водой и сильно откашляться. Если при этом, стоя в воде, энергично работать руками и ногами (давить на воду сверху вниз), то можно ещё выше поднять голову, что поможет лучше откашляться.

Если вас захватило течением и понесло в незнакомое место, нельзя поддаваться панике. Не плывите против течения, иначе можно выбиться из сил. Лучше плыть по течению вниз, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.

Никогда не следует подплывать к водоворотам – это самая большая опасность на воде. Они затягивают купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, нужно набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

В водоёмах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растений. Если всё же руки или ноги спутываются стеблями водорослей, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.

Очень опасно прыгать головой в воду с пристаней, а также с плотов и других плавучих средств! Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т. п. Нырять можно только там, где для этого имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

Нельзя заплывать за ограничительные знаки, так как они показывают акваторию с проверенным дном, определённой глубиной. Там гарантировано отсутствие водоворотов и т. д. Не надо плавать далеко от берега или переплывать водоём на спор. Доказать своё умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега.

Категорически запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

Нельзя подплывать к проходящим судам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения. Если судно идёт против течения реки, то плывущего может затянуть под него.

26.06.2016 произошли два несчастных случая. Первое происшествие – недалеко от поселка Елизово Осиповичского района на реке Березина. Около четырех часов сотрудники РОЧС получили информацию об утопленнике. Как выяснилось, моторная лодка «нептун-450» совершила наезд на мужчину, который плавал в воде. Утонувший мужчина 1961 г.р из Минска. Очевидцы вытащили его на берег до прибытия сотрудников МЧС. Вторая ЧС произошла на Березине спустя полтора часа после первой. На этот раз сообщение о происшествии приняли борисовские спасатели. Тело мужчины они нашли на глубине 3 метров в десяти метрах от береговой линии. В МЧС позвонили очевидцы, которые рассказали, что на городском пляже Дудки по ул.Заводской утонул человек. Как выяснилось, на мужчину1984 г.р. наехал гидроцикл марки «YamahaXL-1200». По факту происшествия идет проверка.

Не следует плавать на надувных предметах. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически.         Надувные камеры, матрацы очень лёгкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут – и берег оказывается вне пределов досягаемости. Запомните: надувной матрац предназначен для отдыха на берегу, а не для плавания! Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удаётся обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть.

Особой осторожности требует купание с маской, трубкой и ластами. Плавать надо только вдоль берега, и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы спасатели вовремя могли прийти на помощь.

Интернет-ресурсы