Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 4-10-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Главная / Социальная сфера / Обращение с коммунальными отходами

Обращение с коммунальными отходами

НАША ЗАБОТА, А НЕ ЕНОТА


Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел еноты призывают белорусов собирать раздельно отходы.


Посмотрев этот рекламный ролик, жители резонно интересуются: как же собирать раздельно отходы у нас в Бешенковичском районе, где принимают вторичное сырье: макулатуру, пластик, стекло, и существуют ли вообще такие приёмные пункты?

 Взяв на вооружение девиз из видеоролика: «Раздельный сбор отходов - наша забота, а не енота!», мы хотим рассказать, как правильно поступать с отходами. Куда выбрасывать отходы, чтобы они попали не на свалку, а на переработку.

 В г.п. Бешенковичи имеются 8 площадок, на которых установлены специальные контейнеры для раздельного сбора отходов. Площадки расположены на ул. Молодежная - 2шт., ул. Мелиораторов, ул. П.Бровки, ул. Урицкого, 90, ул. Пушкина , ул. Строителей, Автовокзал.

Если выбросить отходы стекла, бумаги, пластика в такие контейнеры, отходы не попадут на свалку. Содержимое контейнеров отвезут на сортировочную линию (дополнительную сортировку), после чего отправят на заводы, где отходы используют в производстве новой продукции.

В контейнеры для стекла (синие) выбрасывайте ненужные стеклянные бутылки, банки, битое стекло, стеклянную посуду (не хрустальную).

В контейнеры для бумаги (зеленые) выбрасывайте картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), газеты, журналы, писчую бумагу, тетради, блокноты и т.п.

В контейнеры для пластика (желтые) - пластиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии; пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы для дома.

Можно сдать макулатуру, стеклобой или полиэтилен, да еще и получить за это деньги.

УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» организует работу передвижного приемного пункта, который осуществляет сбор вторичных материальных ресурсов.

Цены приемного пункта составляют: 

Макулатура - 8 копеек за 1 кг
Отходы стеклобоя - 6 копеек за 1 кг
ПЭТ-бутылка-10 копеек за 1 кг

 

График работы передвижного приемного пункта:

№ п/п

Адрес

День недели

Время

1

ул.Молодёжная,
возле магазина «Родны кут»

1-я и 2-я пятница каждого месяца

16.00-18.00

2

Ул.Черняховского, возле административного здания ПМК-41

2-й и 4-й четверг каждого месяца

16.00-18.00

3

Ул.Романова-Свободы, возле котельной «Мелиораторов»

2-я и 4-я пятница каждого месяца

16.00-18.00

 

Также выезд передвижного приемного пункта осуществляется в населенные пункты Бешенковичского района

В быту у нас образуются и опасные отходы - батарейки, энергосберегающие лампы. Содержащиеся в них тяжелые металлы опасны для природной среды и здоровья человека. Поэтому их нельзя выбрасывать с общим мусором. Отработанные батарейки относите в специальные контейнеры, которые стоят в магазинах Бешенковичского райпо (г.п. Бешенковичи, ул.Коммунистическая,2, м-н «Культтовары», аг.Улла, ул.Доватора, м-н «Хозтовары», сельские магазины).

Отработанные энергосберегающие лампы принимает магазин «Хозтовары» в г.п. Бешенковичи, ул. К. Маркса.

Из этих контейнеров батарейки и лампы отправят на заводы для обезвреживания.

Узнать больше информации о раздельном сборе и переработке отходов в Беларуси можно на сайте движения «Цель 99» http://target99.by.

Интернет-ресурсы