Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Курган Вечной Славы Над Бешенковичами ул.Молодёжная Озеро Островенское Центральная площадь Понтонный мост через р.Западная Двина Бешенковичский райисполком районный Дом культуры
Курган Вечной Славы
Над Бешенковичами
ул.Молодёжная
Озеро Островенское
Центральная площадь
Понтонный мост через р.Западная Двина
Бешенковичский райисполком
районный Дом культуры
Главная / Социальная сфера / Общественные организации / БЕШЕНКОВИЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА

БЕШЕНКОВИЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА

БЕШЕНКОВИЧСКАЯ РАЙОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА


Адрес: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, Витебское шоссе, 36.
Председатель ЖИГАЛКИНА Вера Пантелеевна
Телефон: 8(033) 612 38 26
E-mail: beshenkovichskaya@mail.ru

ОТЧЁТ по месячнику Красного Креста Бешенковичского РО БОКК

ФОТО мероприятий в рамках месячника Красного Креста

Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) – это добровольное республиканское общественное объединение, созданное 6 июня 1921 году на основе общности интересов граждан, в целях облегчения человеческих страданий, решения социальных проблем, оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

Белорусский Красный Крест – неотъемлемая часть Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В своей деятельности руководствуется Конституцией РБ, Законом РБ « Об общественных объединениях», Законом РБ «О Белорусском Красном Кресте», Уставом БОКК, а также основополагающими принципами Международного Движения Красного Креста и Красного полумесяца, а именно: гуманности, беспристрастности, нейтральности, независимости, добровольности, единства и универсальности.

Удивительное в истории Красного Креста то, что у одного человека возникла идея помогать уязвимым людям, и эта идея выросла до Международного Движения Красного Креста. В 2016 году исполняется 95 лет со дня образования Белорусского Общества Красного Креста.

Эмблема Красного Креста и Красного Полумесяца – красный крест, красный полумесяц или красный кристалл на белом фоне - общепризнанные символы помощи жертвам вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, отличительный знак, который используется в мирное и военное время для того, чтобы обозначить принадлежность человека или объекта к Движению.

Основная миссия БОКК – защищать и улучшать жизнь и здоровье населения, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности. Она способствует объединению усилий людей, получающих помощь, волонтеров и жертвователей, вносящих финансовый вклад. Действуя таким образом, Красный Крест помогает людям стать сильнее, решать проблемы сообщества и способствует развитию солидарности и сотрудничества.

Гуманитарная деятельность - это чрезвычайно важное дело. Её социальная актуальность и общественная значимость характеризуется тем, что благодаря сотням небезразличных людей, помощь получают больные, инвалиды, пожилые одинокие граждане и те, кто живет в нищете. Человек, добровольно вносящий вклад в это благотворительное дело, имеет большое сердце, которое умеет сопереживать и придерживается благородной жизненной позиции – понимая, что чужой беды не бывает. И очень приятно сознавать, что такие люди есть и в нашем районе и их добровольная помощь вносит свой вклад в общее дело благотворительности и милосердия.

В ноябре 2015 года состоялась отчетно-выборная конференция РО БОКК, на которой были подведены итоги за прошедшее пятилетие и избран новый председатель РО БОКК.


2016 год – год 95 –летия БОКК и все проводимые мероприятия посвящены этой дате.

За 2016 год собрано добровольных пожертвований и членских взносов 5750,51 белорусских рублей, рост к 2015 году составляет 164,3 %.


Прошли выступления в коллективах организаций и предприятий района – Совете отдела образования, УЗ «Бешенковичская ЦРБ», Белгосстрахе, РЭС, ТЦСОН, два выступления на радио Витебск-1, размещены следующие статьи в газете «ЗАРА» - « Помогая другим, ещё никто не стал беднее…», « Адрес заботы – нуждающиеся люди», «Активное партнёрство», « Чем занимается Красный Крест и какие задачи выполняет?», « 95 – лет по созвездием Красного Креста», «Соберём детей в школу», «Европа поддержит бешенковичских волонтеров», «Идеи , которые будут работать».

В рамках месячника Красного Креста, прошедшего в мае месяце 2016 года по эгидой «Активное волонтерство» в районе прошли следующие мероприятия:

- организована выставка, посвященная 95-летию БОКК и работе РО БОКК в центральной районной библиотеке;
- проведен конкурс среди общеобразовательных школ района Дюнановские уроки, посвященная 95-летию БОКК на базе ГУО «СШ «2 г.п.Бешенковичи», победители конкурса участвовали в областных Дюнановских чтениях;
- разработано положение и проведен среди образовательных школ района конкурс «Радуга добрых дел», , посвященная 95-летию БОКК, с защитой добрых дел за 2015-2016 гг. и вручением дипломов и подарков победителям;
- проведена спортландия с молодыми инвалидами ОДПи ГУ «ТЦСОН Бешенковичского района» на центральном стадионе, посвященная 95-летию БОКК с вручением подарков ;
- проведен цикл благотворительных и информационно-просветительских мероприятий в учреждениях образования, изучающих курс «Исследуя гуманитарное право» , посвященная 95-летию БОКК в ГУО «СШ №2 г.п. Бешенковичи», а также на тренинге в г.Витебске;
- приняли активное участие в праздничном мероприятии в «СПЦ», посвященном Международному дню защиты детей;
- проведен сбор вещей для нуждающихся в рамках благотворительной акции «Помоги ближнему», помощь (вещи б/у) получили 27 человек, из них 3 человека вернувшиеся из МЛС.
- 2 инвалида 1и 2 групп обеспечены кресло - колясками.

В 2016г. в район поступила и роздана гуманитарная помощь в рамках проекта «Реагирование на чрезвычайные ситуации: Гуманитарная помощь в течении зимы 2015-2016 годов, продуктовые наборы для уязвимых граждан» в количестве 150 продуктовых наборов на сумму 32207,0 тыс. белорусских не деноминированных рублей, Помощь получили 9 одиноких престарелых граждан, 43 одиноко проживающих инвалидов 1и 2 групп, 10 (47 чел.) неполных многодетных семей, воспитывающих 3 и более несовершеннолетних детей.

В течении 2016 года организация занималась и проектной деятельностью В рамках конкурса малых грантов по проекту "Местные инициативы волонтерских групп в отдаленных районах Беларуси" при поддержке Датского Красного Креста и Еврокомиссии, написаны и реализованы 2 мини-проекта на сумму 16 млн. не деноминированных руб.


Это проект для отделения ОДПи ГУ «ТЦСОН» « Вместе сможем всё!» по развитию творческих навыков у родителей молодых инвалидов с целью объединения этих семей в группу самопомощи, совместных занятий родителей и детей, а также занятости родителей молодых инвалидов. Проект написан РО БОКК совместно с ТЦСОН, БРСМ, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бешенковичского РИК. В рамках проекта работают 12 волонтеров.

И второй мини- проект «Скажем алкоголю нет!!!» на базе ГУО «Островенская детский сад - средняя школа Бешенковичского района» по вовлечению старшеклассников в волонтерскую деятельность и профилактике социальных явлений - алкоголизма, наркомании, ВИЧ- инфекций, работе с трудными подростками. Проект написан совместно с ОО, БРСМ, РОВД Бешенковичского РИК. Работают 10 волонтеров.

Проекты реализовывались в августе-сентябре 2016 года и успешно продолжают работать дальше.

В рамках партнерства с Представительством МОМ в ноябре написан, представлен и утвержден совместный проект РО БОКК и УО «Улльский ГПЛ сельскохозяйственного производства им. Л.М. Доватора», при содействии РОВД, управления по труду, занятости и социальной защите «Миф или реальность!» по противодействию торговле людьми на сумму 550 деноминированных бел. рублей. В проект вовлечены и работают 28 волонтеров - учащихся училища.


РО БОКК занималась и привлечением ресурсов от местных потенциальных спонсоров и дарителей. В районе через районную газету «ЗАРА» перед новым учебным годом с целью поддержки детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей попавших в тяжелую жизненную ситуацию была объявлена благотворительная акция «Соберем детей в школу».

В рамках республиканской акции «Ёлка желаний» направлены письма потенциальным спонсорам, от одного - ООО « Белль Бимбо Плюс» получена спонсорская помощь в виде трикотажной одежды для детей в возрасте от 0 до 14 лет на сумму 300,0 бел.руб. для 39 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В октябре 2016 года в район поступила гуманитарная помощь Швейцарского Красного Креста на сумму 4173,81 белорусских рублей, которую получили граждане, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации и имеющие доход менее БПМ на каждого члена семьи. Данную помощь получили 199 человек, из них: одиноких и престарелых граждан -15 человек, одиноко проживающие инвалиды 1 и 2 групп - 21 человек, многодетных полных и неполных малообеспеченных семей, с низким уровнем дохода- 41 семья (119 человек), граждане, находящийся в ТЖС – 3 человека.

Проведены 4 заседания Президиума РО БОКК, на которых рассматривались вопросы по выполнению плановых заданий за текущий период, подведены итоги проведения месячника, об участии членов районной организации БОКК в Парламентских выборах РБ, кадровые вопросы – изменении в составе ревизионной комиссии и другие текущие вопросы.

Организация занималась и самообразованием, посещая курсы, тренинги и семинары, на которых были получены более расширенные и более полные знания по фандрайзингу, проектной деятельностью, менеджменту волонтерских программ, связям с общественностью, а также практические навыки.

Подводя итоги работы организации за 2016 год следует отметить, что районная организация Белорусского Общества Красного Креста стала более активно заниматься фандрайзингом, стучать не раз и не два в закрытые двери; активизировалась работа с вовлечением новых волонтеров, привлечением местных ресурсов, написание проектов, вовлечение в проектную деятельность других партнеров, активизировалась работа со СМИ и общественными организациями района (председатель РО БОКК избрана председателем координационного Совета общественных объединений и политических партий).

Интернет-ресурсы