Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Бешенковичский райисполком Над Бешенковичами Курган Вечной Славы Центральная площадь Понтонный мост через р.Западная Двина ул.Молодёжная Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Озеро Островенское
Бешенковичский райисполком
Над Бешенковичами
Курган Вечной Славы
Центральная площадь
Понтонный мост через р.Западная Двина
ул.Молодёжная
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Озеро Островенское
11 февраля 2019

11 февраля - траурная дата в истории г.п.Бешенковичи, день гибели еврейской общины

Эта трагедия до настоящего времени болью отдаётся в сердцах тех, чьи близкие покоятся в братской могиле на правом берегу реки Западная Двина. Вот что написал в своей книге воспоминаний  «На волнах моей памяти» уроженец Бешенкович
Ефим Юдовин:

«Столетиями жили в Бешенковичах мои предки. Даже в кошмарном сне они не могли себе представить, что такое возможно вообще на земле. В один зловещий день — 11 февраля 1942 года — вся оставшаяся в оккупации еврейская община исчезла с лица земли и превратилась в пыль. Через 16 лет на месте расстрела был поставлен памятник — простой монолит, отёсанный с одной стороны, обнесённый металлической оградой. На передней поверхности прикреплена табличка с надписью: «Здесь похоронено 1068 советских граждан, погибших от рук гитлеровцев».
Большую заботу по изготовлению и установке памятника проявил известный в местечке человек Миценгендлер Лазарь, помогали ему Берлин Пейсах и Пожарин Лейб. Средства были собраны родственниками. В один из летних дней 1958 года собралось около сотни родственников погибших. Многие приехали из других городов — Москвы, Ленинграда, Минска, чтобы почтить память своих близких. Один из родственников сфотографировал собравшихся. Эта драгоценная фотография хранится у меня как реликвия. Я часто вынимаю этот снимок и вспоминаю ушедших родных.

…В Бешенковичах, на большой стороне, стоял дом на высоком фундаменте, добротный, просторный. В доме жили семьи двух братьев и сестры моей матери. В семье дяди Эли было 4 человека — жена Муся и трое детей: Рива, Хаим и Песя. В семье дяди Файвла 2 человека — жена Сара и их сын Хаим Лейтманы, у тёти Хаи-Эти Лихтерман был сын Хаим. Бабушка Хьена Лейтман была главой семейного клана и объединяла своих потомков. Братья моей матери Эля и Файвл в первые дни войны были призваны в армию и погибли на фронте.

На Стрелке жили две семьи Юдовиных — Рафаил-Давид со своей женой Ривой-Басей и сестра Песя со своим мужем Исааком. В начале войны к ним приехала дочь Ида Раввина с четырьмя детьми: Двойра, Шейна, Рахель и Геня. В тот зловещий капкан попали также мои дальние родственники: Вигдергауз Шолом с женой Черней, Баев Эхиель и его жена Гинда, а также Юдовина Нойма и одна старушка Эстер Малке с невесткой и внучкой. В одной братской, жуткой могиле оказалось 28 человек моих близких и родных. В общей сложности сложили головы на опушке леса 6 семей, вырубленных под корень.

Ривочка была очень красивая девушка. Всё своё время отдавала учёбе и, конечно, хорошо успевала. В семье, будучи старшей, много занималась своей младшей сестрёнкой Песей. Хотела стать врачом, а оказалась мишенью для душегубов. Хаим был очень динамичный, подвижный, с характером халерика, умел защищать себя от обидчиков. Мечтал стать инженером, в школе увлекался точными науками. В день страшного суда, когда обречённых вели строем к реке, он незаметно отстал и скользнул под мостик. К несчастью, это заметил полицай.

Младшей дочери Песе было 15 лет. Очень спокойная, тихая девочка, в семье её «не слышали». Это не помогло ей спастись от варваров, и она разделила со своими родными ужасную, трагическую судьбу. В доме бабушки Хьены были двое малолетних детей. Это сынишка дяди Файвла — пятилетний Хаимка и сын тёти Хаи-Эти — тоже Хаим, ему было 4 года».

Станислав ЛЕОНЕНКО,
краевед.
"Зара"

Интернет-ресурсы