Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Курган Вечной Славы Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Центральная площадь Над Бешенковичами районный Дом культуры Озеро Островенское Бешенковичский райисполком Понтонный мост через р.Западная Двина
Курган Вечной Славы
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Центральная площадь
Над Бешенковичами
районный Дом культуры
Озеро Островенское
Бешенковичский райисполком
Понтонный мост через р.Западная Двина
15 марта 2019

Продукция, содержащая ГМО, должна маркироваться

Из года в год стремительно увеличивается ассортимент и разнообразие пищевой продукции на рынках. Потребители же хотят, чтобы продукты были безопасными для здоровья. Это в полной мере относится и к пищевым продуктам, содержащим генетически модифицированные организмы.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМО: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свёклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, кабачков, хлопка, льна, цикория и других растений. Мировым трансгенным рекордсменом является соя.

Основными мировыми производителями продукции, содержащей ГМО, являются США (68%), Аргентина (12%), Канада (7%), ряд других стран.

Законом «О защите прав потребителей» закреплено право потребителя на информацию о товаре и на свободный выбор товаров. Законом предусмотрено, что информация о товарах в обязательном порядке должна содержать указание на то, что пищевой продукт является генетически модифицированным, если в нём содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты).

Кроме того, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2005 года №434 производство и торговый оборот детского питания, изготовленного с использованием генетически модифицированных составляющих, запрещается.

В настоящее время существует ряд технических нормативно-правовых актов, регламентирующих безопасность продукции в отношении ГМ составляющих. Законодательством и нормативно-правовыми документами предусматривается маркировка всей продукции, содержащей ГМО либо изготовленной с их использованием.

При совершении покупок, особенно касающихся детского питания, надо чётко знать, что сырьё и конечная продукция отечественного производства проходит обязательный государственный строгий контроль безопасности и качества.

Мы, потребители, имеем полное право выбора продукции и право на исчерпывающую информацию о приобретаемом пищевом продукте на любых прилавках страны. При отсутствии полных сведений на маркировке товара потребитель имеет право получить недостающую информацию у продавца (изготовителя), а продавец (изготовитель) обязан эту информацию предоставить.

Нина БАРАНОВСКАЯ,
помощник врача-гигиениста РЦГЭ

"Зара"

Интернет-ресурсы