Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Центральная площадь Над Бешенковичами Озеро Островенское Свято-Ильинская церковь районный Дом культуры Понтонный мост через р.Западная Двина Курган Вечной Славы Бешенковичский райисполком
Центральная площадь
Центральная площадь
Над Бешенковичами
Озеро Островенское
Свято-Ильинская церковь
районный Дом культуры
Понтонный мост через р.Западная Двина
Курган Вечной Славы
Бешенковичский райисполком
5 июня 2019

В Беларуси изменились правила сбора дикорастущих ягод

 В соответствии с постановлением Министерства лесного хозяйства «О сборе дикорастущих ягод», которое вступило в силу 29 марта, людям разрешили использовать ручные комбайны при заготовке ягод в лесу.

Документ утвердил инструкцию о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде. Отныне собирать ягоды в лесу разрешается не только вручную, но и с помощью ручных приспособлений. Ранее использование последних, в том числе популярных в народе «комбайнов», считалось незаконным. Запрет был связан с тем, что не было чётко установленных требований к таким устройствам. С принятием постановления Минлесхоза и инструкции этот пробел устраняется: в документе прописаны требования к приспособлениям для сбора дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению.

В пункте 7 инструкции прописано, что приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, ёмкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см, корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации, в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод.

— Данные требования были разработаны с целью недопущения повреждения частей побегов дикорастущих растений, — пояснил начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась. — А требования к материалам приспособления были установлены исходя из опыта других стран, а также возможностей производителей данных приспособлений.

В Инструкции также прописано, что при сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребёнку толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление необходимо направлять по поверхности мха и побегов клюквы. Кроме того, гражданам рекомендуется вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.

Сбор ягод по новым правилам можно будет осуществлять уже с этого сезона. Сроки сбора дикорастущих ягод традиционно устанавливаются областными исполнительными комитетами с учётом местных условий.

"Зара"

Интернет-ресурсы