Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 4-10-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Главная / Социальная сфера / Общественные организации / Районная организация общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах»

Районная организация общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах»

Бешенковичская районная организация республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах»
(ОСВОД)

Адрес: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Луговая, д.2а 
Председатель
САДЫКОВ Сулейман Садыкович

Телефон: мтс. 890 -38 -64

 

Бешенковичская районная организация республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» начала своё существование с 9 марта 2005 года.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Общество спасания на водах ( ОСВОД) одно из старейших Обществ.
Зарождение его относят к концу 18 века, когда в США было создано Массачусетское добровольное общество по оказанию помощи морякам, потерпевшим кораблекрушение. Затем такие Общества организуются в других странах, в том числе и в России.

Мысль об устройстве спасательных станций в России для помощи при кораблекрушениях возникла среди кронштадтских моряков в 1866 году. И по их инициативе к 1872 году было собрано для этого частным порядком до 60 тысяч рублей.

Однако для претворения в жизнь задуманного нужна была организация. Такой организацией стало Общество подания помощи при кораблекрушениях, учрежденное 3 июля 1871 года. 20 октября 1871 года Государыня Великая Княгиня Цесаревна Мария Федоровна приняла Общество под свое покровительство. А Великий Князь Наследник Цесаревич Александр Александрович принял звание Первого действительного члена Общества.

Первое общее собрание Общества состоялось в марте 1872 года. Собрание приняло Устав Общества и избрало его Главное правление.

Первым председателем Главного правления был избран Константин Николаевич Посьет. Первой организацией на территории нашей республики было образование 25 апреля этого же года Окружного правления данного общества в Витебской губернии. Позднее, 12 мая 1880 года, Общество подания при кораблекрушениях было переименовано в Общество спасания на водах.

16 ноября 1892 года Государь император даровал Обществу наименование «Императорского Российского Общества спасания на водах» и 31 марта 1894 года утвердил: новый устав Общества, флаг и печать Общества, золотую медаль Общества, золотой знак на Владимирской ленте «За спасение утопающих», золотой и серебряный знаки на Андреевской ленте « Общество спасания на водах».

Белорусское республиканское общество спасание на водах создано Постановлением Совета Министров Белорусской ССР) 10 апреля 1970 года за № 114, с целью привлечения широкой общественности к активному участию в разъяснительной и организаторской работе среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах, оказания помощи и всемерного содействия государственной спасательной службе в осуществлении возложенных на нее обязанностей.

С этого времени в республике появилась организация, которая целенаправленно начала заниматься массово - разъяснительной и профилактической работой с населением по правилам поведения на воде и льду, оказания помощи лицам, терпящим бедствие.

Важнейшее значение для дальнейшего улучшения деятельности ОСВОД Беларуси имеет Указ Президента Республики Беларусь № 298 от 29 июня 2004 года «Вопросы Белорусского республиканского общества спасания на водах». Этим Указом ОСВОДу определены 3 государственно - значимые задачи:

  1.  Спасание и охрана жизни людей на водах в районах действия спасательных станций и постов.
  2. Организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах.
  3. Обучение население приемам спасания и оказание первой помощи лицам, терпящим бедствия на водах.

Справочно: в Республике насчитывается около 21 тысячи рек и ручьев протяженностью 91 тысячи км. и свыше 10 тысячи озер обшей площадью около 2 тысяч кв. км.

По оперативным данным ОСВОД в 2016 году в Витебской области утонуло 64 человека, из них 4 ребёнка.
В Бешенковичском районе утонул 1 человек, спасено – 3 человека.

Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД)  

Указ Президента РБ. Вопросы Белорусского республиканского общества спасания на водах

Памятка школьнику

 












































Спасательный пост






























Место массового отдыха «Чистые пруды»

Интернет-ресурсы