Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

ул.Молодёжная Центральная площадь Над Бешенковичами Понтонный мост через р.Западная Двина Курган Вечной Славы районный Дом культуры Озеро Островенское Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
ул.Молодёжная
ул.Молодёжная
Центральная площадь
Над Бешенковичами
Понтонный мост через р.Западная Двина
Курган Вечной Славы
районный Дом культуры
Озеро Островенское
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Главная / Социальная сфера / Общественные организации / Районная организация общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах»

Районная организация общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах»

Бешенковичская районная организация республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах»
(ОСВОД)

Адрес: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Луговая, д.2а 
Председатель
САДЫКОВ Сулейман Садыкович

Телефон: мтс. 890 -38 -64

 

Бешенковичская районная организация республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» начала своё существование с 9 марта 2005 года.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Общество спасания на водах ( ОСВОД) одно из старейших Обществ.
Зарождение его относят к концу 18 века, когда в США было создано Массачусетское добровольное общество по оказанию помощи морякам, потерпевшим кораблекрушение. Затем такие Общества организуются в других странах, в том числе и в России.

Мысль об устройстве спасательных станций в России для помощи при кораблекрушениях возникла среди кронштадтских моряков в 1866 году. И по их инициативе к 1872 году было собрано для этого частным порядком до 60 тысяч рублей.

Однако для претворения в жизнь задуманного нужна была организация. Такой организацией стало Общество подания помощи при кораблекрушениях, учрежденное 3 июля 1871 года. 20 октября 1871 года Государыня Великая Княгиня Цесаревна Мария Федоровна приняла Общество под свое покровительство. А Великий Князь Наследник Цесаревич Александр Александрович принял звание Первого действительного члена Общества.

Первое общее собрание Общества состоялось в марте 1872 года. Собрание приняло Устав Общества и избрало его Главное правление.

Первым председателем Главного правления был избран Константин Николаевич Посьет. Первой организацией на территории нашей республики было образование 25 апреля этого же года Окружного правления данного общества в Витебской губернии. Позднее, 12 мая 1880 года, Общество подания при кораблекрушениях было переименовано в Общество спасания на водах.

16 ноября 1892 года Государь император даровал Обществу наименование «Императорского Российского Общества спасания на водах» и 31 марта 1894 года утвердил: новый устав Общества, флаг и печать Общества, золотую медаль Общества, золотой знак на Владимирской ленте «За спасение утопающих», золотой и серебряный знаки на Андреевской ленте « Общество спасания на водах».

Белорусское республиканское общество спасание на водах создано Постановлением Совета Министров Белорусской ССР) 10 апреля 1970 года за № 114, с целью привлечения широкой общественности к активному участию в разъяснительной и организаторской работе среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах, оказания помощи и всемерного содействия государственной спасательной службе в осуществлении возложенных на нее обязанностей.

С этого времени в республике появилась организация, которая целенаправленно начала заниматься массово - разъяснительной и профилактической работой с населением по правилам поведения на воде и льду, оказания помощи лицам, терпящим бедствие.

Важнейшее значение для дальнейшего улучшения деятельности ОСВОД Беларуси имеет Указ Президента Республики Беларусь № 298 от 29 июня 2004 года «Вопросы Белорусского республиканского общества спасания на водах». Этим Указом ОСВОДу определены 3 государственно - значимые задачи:

  1.  Спасание и охрана жизни людей на водах в районах действия спасательных станций и постов.
  2. Организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах.
  3. Обучение население приемам спасания и оказание первой помощи лицам, терпящим бедствия на водах.

Справочно: в Республике насчитывается около 21 тысячи рек и ручьев протяженностью 91 тысячи км. и свыше 10 тысячи озер обшей площадью около 2 тысяч кв. км.

По оперативным данным ОСВОД в 2016 году в Витебской области утонуло 64 человека, из них 4 ребёнка.
В Бешенковичском районе утонул 1 человек, спасено – 3 человека.

Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД)  

Указ Президента РБ. Вопросы Белорусского республиканского общества спасания на водах

Памятка школьнику

 












































Спасательный пост






























Место массового отдыха «Чистые пруды»

Интернет-ресурсы