Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов

ОТДЕЛЕНИЕ КРУГЛОСУТОЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

Заведующий отделением
ТОВПЕНЕЦ Ирина Геннадьевна
тел. (8-02131) 4-34-98

Отделение предназначено для оказания нетрудоспособным гражданам, сохранившим полностью или частично способность к самообслуживанию и передвижению, консультационно-информационных, социально-бытовых, социально-медицинских, социально-педагогических, социально- посреднических и социально-реабилитационных услуг.

Нетрудоспособный гражданин – инвалид 1 или 2 группы, неработающий гражданин, достигших 60-летнего возраста, имеющий право на государственную пенсию.

Одинокий нетрудоспособный гражданин – нетрудоспособный гражданин, не имеющий совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами 1 или 2 группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, либо других физических или юридических лиц, с которыми заключены договор ренты с предоставлением средств на содержание, договор пожизненного содержания с иждивением.

Основные направления деятельности отделения: 

  • предоставление пожилым нетрудоспособным неработающим одиноким и одиноко проживающим гражданам и инвалидам 1 или 2 групп временного или постоянного круглосуточного пребывания (проживания) с комплексом материально-бытового обеспечения;
  • организация рационального питания;
  • организация ухода за проживающими гражданами, содействие в предоставлении консультативной медицинской помощи специалистами соответствующих организаций здравоохранения, госпитализация нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения;
  • проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
  • создание благоприятного микроклимата, организация культурных мероприятий и досуга проживающих граждан. 

Отделение создано для пребывания (проживания) 33 граждан.

Основные задачи отделения – создание для граждан, получающих социальные услуги, благоприятных условий пребывания (проживания), приближенных к домашним, и организация ухода.

Порядок и условия оказания социальных услуг: 

Социальные услуги в отделении оказываются на основании письменного заявления гражданина или его законного представителя и договора оказания социальных услуг, заключаемых между гражданином (его законным представителем) с одной стороны и ТЦСОН Бешенковичского района с другой стороны.

При обращении по вопросу оказания социальных услуг гражданин (его законный представитель) представляет следующие документы:

 - документ, удостоверяющий личность;
- документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами;
- письменное заявление;
- медицинскую справку о состоянии здоровья гражданина, содержащая информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания.

Работники отделения в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина запрашивают у государственных органов и иных организаций:

- справку о месте жительства и составе семьи;
- сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения;
- сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Работники отделения в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина проводят обследование материально-бытового положения гражданина с составлением акта обследования.

Граждане при подаче заявления об оказании социальных услуг вправе сами представить документы, которые запрашиваются работниками отделения.

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается руководителем ТЦСОН Бешенковичского района в течение пяти рабочих дней после получения последнего необходимого для оказания социальных услуг документа (сведений).

Для одиноких нетрудоспособных граждан, проживающих в отделении, устанавливается частичная оплата в размере 85% от суммы среднедушевого дохода гражданина в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь, но не более 80 процентов от полной стоимости оказания социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания.

Отдельным нетрудоспособным гражданам, в порядке исключения, социальные услуги в пределах установленных норм и нормативов, могут предоставляться по решению местных исполнительных и распорядительных органов.

Терапевтическая среда и реабилитационное пространство отделения: 

1. Досуговая деятельность организуется в виде просмотра ТВ и проведения культурно – массовых мероприятий, в том числе игровых видов деятельности.

2. Бытовая реабилитация - система обучения самообслуживанию. Основная цель – устранение беспомощности.

3. Организация здорового питания основывается на соблюдении принципов здорового питания.

4. Кружковая деятельность.

В отделении создана мини библиотека и кружки:

- «Литературно - музыкальная гостиная» - форма культурно-просветительской работы, направленная на эстетическое, познавательное, культурное развитие граждан;
- «Рукоделие» - предназначен для раскрытия творческих умений в различных видах деятельности;
- «Клуб любителей чтения вслух» - поддержание познавательного интереса проживающих и стимулирование мыслительных процессов.   

5. Духовная терапия представлена совершением религиозных обрядов, чтением проповедей.

6. Физическая реабилитация

- Кружок «Бодрость» - объединение граждан пожилого возраста и инвалидов, формирующих навыки здорового образа жизни.

7. Терапия занятостью:

- Трудовая мастерская «Гаспадар» - ориентирована на удовлетворение потребностей проживающих в трудовой деятельности и имеет практическую направленность.

8. Эрготерапия.

9. Фитотерапия.

10. Скандинавская ходьба.

11. Ароматерапия.

Создание реабилитационного пространства

Интернет-ресурсы