Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Курган Вечной Славы Свято-Ильинская церковь Озеро Островенское Бешенковичский райисполком ул.Молодёжная Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Понтонный мост через р.Западная Двина районный Дом культуры
Курган Вечной Славы
Курган Вечной Славы
Свято-Ильинская церковь
Озеро Островенское
Бешенковичский райисполком
ул.Молодёжная
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Понтонный мост через р.Западная Двина
районный Дом культуры
4 июля 2017

О порядке оказания спонсорской помощи

Прокуратурой Бешенковичского района в ходе проверки исполнения законодательства о борьбе с коррупцией установлены факты нарушения КСПУП «ПолитотделецАгро» порядка предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи.

Согласно абз.5 ч.1 п.9 Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее Указ №300) указанная помощь может предоставляться государственными организациями, подчиненными местным исполнительным и распорядительным органам, с согласия председателей этих органов.

В соответствии с примерной формой договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2005 №779, при предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи в соответствии с п.9 Указа согласование осуществляется путем учинения записи «Согласовано» на первом листе договора.

Вопреки приведенным требованиям законодательства в декабре 2016 г. КСПУП «ПолитотделецАгро» с отделом образования спорта и туризма райисполкома заключен договор о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи в сумме 400 рублей на проведение новогодних утренников.

Вместе с тем, КСПУП «ПолитотделецАгро» является государственной организацией, подчиненной Бешенковичскому райисполкому, следовательно, спонсорская помощь могла быть предоставлена с согласия председателя райисполкома, которое получено не было.

На основании указанного договора КСПУП «ПолитотделецАгро» приобрело у Бешенковичского РАЙПО и в последующем передало отделу образования конфеты на сумму 400 рублей.

Кроме того, установлено, что КСПУП «ПолитотделецАгро» в декабре 2016 г. передало отделу образования кондитерскую продукцию на сумму 699,81 рублей, однако договор на предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи на указанную продукцию не заключался.

В соответствии с п.6 Указа №300 организации, принимающие безвозмездную (спонсорскую) помощь, представляют юридическому лицу, оказавшему такую помощь, отчет в произвольной форме о ее целевом использовании.

Однако, вопреки требованиям законодательства в обоих случаях отчеты о целевом использовании безвозмездной (спонсорской) помощи отделом образования Спонсору – КСПУП «ПолитотделецАгро» не предоставлялись и Спонсором истребованы не были.

Приведенные выше нарушения законодательства о порядке предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи недопустимы, поскольку в соответствии с абз.13 ч.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 №305-З «О борьбе с коррупцией» являются правонарушениями, создающими условия для коррупции.

Причинами выявленных нарушений законодательства о борьбе с коррупцией и о порядке предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи являются: ненадлежащее отношение должностных лиц КСПУП «ПолитотделецАгро», ответственных за ведение договорной работы и распоряжение денежными средствами, к исполнению служебных обязанностей, незнание норм вышеуказанного законодательства, небрежное оформление документов, некачественное выполнение бухгалтерской службой своих функций по контролю за расходованием материальных ресурсов.

По результатам проверки прокурором района внесено представление директору КСПУП «ПолитотделецАгро», в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Прокурор района
советник юстиции
Шкляревский А.С.

Интернет-ресурсы