Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Над Бешенковичами Понтонный мост через р.Западная Двина Бешенковичский райисполком Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Курган Вечной Славы ул.Молодёжная районный Дом культуры Свято-Ильинская церковь
Над Бешенковичами
Над Бешенковичами
Понтонный мост через р.Западная Двина
Бешенковичский райисполком
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Курган Вечной Славы
ул.Молодёжная
районный Дом культуры
Свято-Ильинская церковь
10 мая 2019

О выплате задолженности по заработной плате

В прокуратуру района участились обращения граждан по вопросам возможности взыскания задолженности по выплате заработной платы и иным трудовым спорам, в связи с чем разъясняю. 

В соответствии с положением норм Трудового кодекса Республики Беларусь к трудовым спорам относятся неурегулированные разногласия сторон трудовых и связанных с ними отношений по вопросам применения законодательства о труде, в том числе по вопросам перевода, перемещения, выплаты заработной платы и окончательного расчета при увольнении.

Согласно ст. 233 Трудового кодекса Республики Беларусь индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде рассматриваются комиссией по трудовым спорам и судами.

Также, согласно ч. 4 ст. 241 Трудового кодекса Республики Беларусь и ч. 2 ст. 285 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь за подачу в суд заявлений по индивидуальным трудовым спорам и при рассмотрении этих споров судом работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных издержек.

При таких обстоятельствах, в случае если работник считает, что его права нарушены, вправе самостоятельно обратиться для решения возникших споров в комиссию по трудовым спорам (при ее наличие у нанимателя) либо непосредственно в суд по основному месту нахождения предприятия.

Дополнительно сообщаю, что в соответствии с ч. 1 ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь работники обращаются в суд в 3-х месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

 

 

Заместитель прокурора

Бешенковичского района

юрист 2 класса                                                                     Дойлидов В.В.


Интернет-ресурсы