Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

ул.Молодёжная Озеро Островенское Над Бешенковичами Курган Вечной Славы районный Дом культуры Центральная площадь Понтонный мост через р.Западная Двина Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
ул.Молодёжная
ул.Молодёжная
Озеро Островенское
Над Бешенковичами
Курган Вечной Славы
районный Дом культуры
Центральная площадь
Понтонный мост через р.Западная Двина
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
30 октября 2019

Открытие первой «Школы мира» и старт акции «Во славу общей Победы». В Витебске отметили день рождения ООН

В Витебске день рождения Организации Объединенных Наций, 24 октября, отметили сразу двумя событиями. В областном центре появилась первая «Школа мира» и стартовала международная акция памяти «Во славу общей Победы».

Проект «Школа мира» реализуется в Витебской области с прошлого года. Первым в области учебным заведением, получившим это звание, стала СШ №1 Городка, вторым, в Витебске, – средняя школа №28. Инициатор проекта – областное отделение Белорусского фонда мира. По словам его руководителя Татьяны Тумановой, этот проект международный, под эгидой ООН, но в Беларусь он пришел относительно недавно – в стране пока не больше десятка «Школ мира».

– Это начинание предполагает воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, солидарности, умения общаться со сверстниками из других стран, продвигая идеи гуманизма, – отметила Татьяна Владимировна. – Основные направления работы нашего фонда – память, забота и милосердие, народная дипломатия, в том числе детская. Все это сочетается в проекте «Школа мира». Вскоре их будет больше, например, такой статус получит еще одно учебное заведение в Первомайском районе Витебска, в перспективе – в Шарковщинском, Россонском районах, Полоцке, Новополоцке. Это звание необходимо заслужить работой по гражданско-патриотическому воспитанию, миротворческой деятельностью.

На Витебщине около полутора тысяч воинских захоронений – там покоится 413 тысяч солдат и офицеров, партизан и подпольщиков.

По словам и. о. директора СШ №28 Илоны Похолкиной, участие в проекте престижно и значимо для учебного заведения.

– Нашей школе есть что показать и чем гордиться. Например, действует единственная в Беларуси музейная экспозиция «Блокадный Ленинград», работает историко-краеведческое объединение «Память», со школьниками проводится поисково-исследовательская работа, квест-игры по истории витебского подполья. Уникален для Витебской области и музей декоративно-прикладного искусства «Шкатулка народных ремесел», созданный педагогами и учащимися. Наши ребята – постоянные участники и победители различных гражданско-патриотических акций и конкурсов, шефствуют над ветеранами, проводят конференции и семинары.

К слову, благодаря финансовой поддержке областной организации Фонда мира в СШ №28 появилась галерея стендов, посвященных главным направлениям деятельности «Школы мира». Среди них – «Народная дипломатия», «Память», «Забота и милосердие», «Мир через спорт и культуру», «Юный миротворец».

Первым мероприятием, которое прошло в стенах только что открытой «Школы мира», стало присоединение Витебска к международной акции «Во славу общей Победы».

В областном центре 15 воинских захоронений. Забор земли там будут делать организации и предприятия. После открытия «Школы мира» ветеран войны Николай Янов в торжественной обстановке вручил их представителям специальные мешочки. Собранную землю будут хранить в общей капсуле до следующего года в Свято-Успенском кафедральном соборе.

– Символично, что акция «Во славу общей Победы» в областном центре стартует именно в новой «Школе мира», – отметил заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин. – Каждое воинское захоронение для нас святое. В этой земле покоятся люди, отдавшие жизни за нашу свободу. Молодое поколение должно помнить об этом.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

"Витебские вести"

Интернет-ресурсы