Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Бешенковичский райисполком районный Дом культуры ул.Молодёжная Над Бешенковичами Озеро Островенское Понтонный мост через р.Западная Двина Центральная площадь Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Бешенковичский райисполком
Бешенковичский райисполком
районный Дом культуры
ул.Молодёжная
Над Бешенковичами
Озеро Островенское
Понтонный мост через р.Западная Двина
Центральная площадь
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
15 мая 2018

Развитию белорусского кинематографа посвящена выставка в Витебске

Развитию белорусского кинематографа посвящена выставка в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном краеведческом музее, где она будет представлена.

Проект "Витебск. Время немых звезд" охватывает период с 1890-х до конца 30-х годов XX века и знакомит с первыми шагами развития белорусского кинематографа, особенностями системы кинопроката, предпочтениями кинозрителя. Особое внимание уделяется развитию "киномысли" в целом и тесной связи Беларуси с мировым кинематографом, отражению полноправной принадлежности Беларуси к единому в то время кинопространству. Обо всем этом расскажет экспозиция, в которую вошли натуральные экспонаты из музеев, архивов и частных коллекций, а также уникальные витебские киноафиши начала XX века из Литовского архива литературы и искусства, которые впервые будут демонстрироваться в Беларуси. Экспозицию также поддержит показ первых немых фильмов в Ночь музеев 18 мая.

"До сих пор не было опубликовано ни одного исследования на эту тему, что связано с политическими реалиями советского времени и сложностью в получении информации. Поэтому цель авторов проекта - помочь восстановить историческую память и национальное самосознание. Проект должен послужить импульсом к развитию белорусского искусства и кинематографа", - подчеркнули сотрудники.

В музее отметили, что первый на белорусских землях кинопоказ братьев Люмьер состоялся 120 лет назад в витебском яхт-клубе. В этой связи в июне на День города планируется показ немого кино на стене здания в центре, недалеко от которого и находился яхт-клуб. Горожане и гости Витебска увидят "Багдадского вора" 1924 года с Дугласом Фэрбенксом в главной роли. Кстати, статьи и афиши того времени, подтверждающие невероятную популярность этого фильма, также будут представлены на выставке.

Официальными партнерами проекта являются Национальный исторический музей Беларуси и Литовский государственный архив литературы и искусства. Автор идеи - Фредерик Стерн. Авторы и кураторы проекта - Майя Кацнельсон и Надежда Кухаренко. Исследования по проекту были проведены в четырех странах и продолжаются по сей день. Авторами проекта найдены уникальные материалы, представляющие огромную историческую ценность.

Торжественное открытие выставки состоится 16 мая. Познакомиться с ней можно до 30 июня.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

 


Интернет-ресурсы