Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Бешенковичский райисполком районный Дом культуры Озеро Островенское Над Бешенковичами Свято-Ильинская церковь Центральная площадь Понтонный мост через р.Западная Двина Курган Вечной Славы Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Бешенковичский райисполком
Бешенковичский райисполком
районный Дом культуры
Озеро Островенское
Над Бешенковичами
Свято-Ильинская церковь
Центральная площадь
Понтонный мост через р.Западная Двина
Курган Вечной Славы
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
22 ноября 2019

Белорусы, прошедшие срочную военную службу, получили ряд новых льгот

Изменения в Трудовом кодексе, инициированные Министерством обороны, вступают в силу с 28 января 2020 года.

Так, после службы в армии за гражданином в течение трех месяцев сохраняется рабочее место или предоставляется равноценная должность вне зависимости от формы собственности нанимателя. Раньше эта норма распространялась только на государственные учреждения.

Есть новшества и в Жилищном кодексе. Отслужившие белорусы получат первоочередное право на общежитие. Это касается учащихся и студентов, однако им надо иметь рекомендацию на обучение из воинской части.

Сейчас прорабатывается возможность ввести норму, которая позволила бы выпускнику, отслужившему в армии, самостоятельно выбирать место для распределения после обучения. Еще одно предложение – дать отслужившим возможность бесплатно учиться на подготовительных курсах в вузах и ссузах. Также предлагается ввести привилегию, которая позволила бы тем, кто прошел срочную службу, иметь право первоочередного зачисления во время поступления в учебное заведение при равном количестве баллов с неслужившим претендентом.

Это не единственные льготы, над которыми работают в министерстве. Так, предлагают засчитывать время срочной службы в пенсионный стаж, а также в стаж госслужбы. Если до призыва молодому человеку было предоставлено место в общежитии, его предлагают закреплять за семьей срочника до возвращения из армии.

Уже сейчас отслужившие могут вне конкурса поступать в любой военный вуз, а те, кто служил в роте почетного караула, – в любой вуз без исключения, также они имеют возможность устроиться на госслужбу и в силовые структуры. Срочников в обязательном порядке страхуют за госсчет на время прохождения службы. Их жен обязаны трудоустроить в течение двух месяцев со дня обращения. А детям гарантируется место в детском саду в течение трех месяцев со дня поступления заявки. Когда отслуживший возвращается на работу, ему положена материальная помощь. Период военной службы по призыву также засчитывается в срок обязательного распределения после учебы. Если срочник взял кредит накануне призыва на строительство жилья, то на период службы ему положена отсрочка.

"Витебские вести"

Интернет-ресурсы