Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Озеро Островенское Центральная площадь Бешенковичский райисполком районный Дом культуры Над Бешенковичами Понтонный мост через р.Западная Двина Курган Вечной Славы Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Озеро Островенское
Озеро Островенское
Центральная площадь
Бешенковичский райисполком
районный Дом культуры
Над Бешенковичами
Понтонный мост через р.Западная Двина
Курган Вечной Славы
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
4 января 2020

Плата за ЖКУ в 2020 году при нормативном потреблении увеличится не более чем на $5 - Минжилкомхоз

Платеж по типовой квартире при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг в 2020 году увеличится не более чем на $5 в эквиваленте. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, комментируя указ от 30 декабря №490, которым установлены предельно-допустимые тарифы (цены) на ЖКУ для населения.

Утвержденные тарифы обеспечат сохранение уровня возмещения по всему комплексу оказываемых ЖКУ в размере более 80%. "Они установлены при соблюдении основного принципа: ежегодный платеж по типовой двухкомнатной квартире площадью 48 кв.м с тремя проживающими при нормативном потреблении не должен увеличиться более чем на $5 в эквиваленте", - отметили в ведомстве.

Изменение тарифов предусмотрено в два этапа. Так, с 1 января услуги подорожали на $3,5 в эквиваленте, в том числе электроснабжение на 8,9%, газоснабжение - на 2,4%, водоснабжение - на 12,5%, водоотведение (канализация) - на 21,4%, капитальный ремонт - на 29,9%, техническое обслуживание лифта - на 2,9%. 

С 1 июня на $1,5 в эквиваленте повышаются тарифы на теплоснабжение (на 11,6%), что отразится на сумме платы за подогрев воды в июле, а за отопление - с началом следующего отопительного сезона.

Граждане вправе рассчитывать на государственную поддержку в оплате услуг - безналичные жилищные субсидии. Они предоставляются на основе выявительного и заявительного принципов при условии, что ежемесячная сумма платы (с учетом норм потребления) превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15% - в сельской местности. 

В 2019 году безналичные жилищные субсидии получили 22,3 тыс. семей на сумму более Br1,3 млн. Из них по выявительному принципу (без сбора справок и документов) - 21,5 тыс. семей на сумму более Br1,2 млн.

В министерстве уточнили, что нормы указа предусматривают порядок оплаты таких услуг, как техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, возмещение расходов на освещение подъездов исходя из количества проживающих в квартире.

Таким образом, в 2020 году начисление платы по данным услугам будет производиться как и ранее - по количеству зарегистрированных по месту жительства граждан.

БЕЛТА

Интернет-ресурсы