Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Озеро Островенское Бешенковичский райисполком ул.Молодёжная Бешенковичский райисполком районный Дом культуры Над Бешенковичами Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Свято-Ильинская церковь Магазин "Бешенковичский"
Озеро Островенское
Озеро Островенское
Бешенковичский райисполком
ул.Молодёжная
Бешенковичский райисполком
районный Дом культуры
Над Бешенковичами
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Свято-Ильинская церковь
Магазин "Бешенковичский"
11 августа 2017

Производство молока, мяса и зерна на одного работника в Беларуси с 1990 года выросло почти в 5 раз

Производство молока, мяса и зерна на одного работника в Беларуси с 1990 года выросло почти в 5 раз, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"Практически в 5 раз по сравнению с 1990 годом увеличилось производство на одного работника молока, мяса, зерна, более чем в 12 раз - сахарной свеклы", - сказали в пресс-службе.

В результате выручка от реализации сельскохозяйственной продукции на одного работника в 2011 году достигла Br8,9 тыс. и увеличилась к уровню 2009 года в 2,2 раза. В 2017 году ее уровень оценивается в Br38 тыс. с ростом к 2011 году еще в 4,3 раза. При этом внедрение современных технологий в производство позволило существенно оптимизировать численность работников в сельскохозяйственных организациях страны. Сегодня в них трудится около 272 тыс. человек, тогда как в 1990 году численность работников насчитывала более 1 млн.

В Минсельхозпроде напомнили, что к моменту распада СССР Беларусь в расчете на душу населения производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна - на треть больше, чем страны Европейского союза. В производстве картофеля и льноволокна Беларуси принадлежало мировое первенство. К 1995 году были существенно потеряны достигнутые позиции. А в 2001 году уровень производства сельскохозяйственной продукции к 1990 году составлял примерно 50%. В такой же степени имело место сокращение уровня производственного потенциала аграрного комплекса. Изношенность технических средств превышала 70%.

"В сложившихся условиях требовалось принятие действенных решений для стабилизации ситуации, недопущения дальнейшего спада производства, обеспечения продовольственной безопасности страны. И для белорусского АПК был избран программный путь развития, через поступательное создание правовых и финансовых условий для роста производства, укрепления его технологического уровня, производственной инфраструктуры, совершенствования организационных форм хозяйствования", - подчеркнули в пресс-службе. Были реализованы такие документы, как Программа совершенствования агропромышленного комплекса на 2001-2005 годы, Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы, Госпрограмма устойчивого развития села на 2011-2015 годы.

"Несомненно, вложенные средства окупаются прибавкой молока и мяса, ростом экспортной выручки. На созданной производственной базе валовой прирост молока в 2011 году по отношению к 1991 году составил 168 тыс. т. А с 2012 года и с учетом прогноза на текущий год сельхозпредприятия увеличат его производство еще на 1,14 млн т. При этом рост производства молока достигнут не только за счет роста поголовья коров, но и за счет продуктивности дойного стада", - пояснили в Минсельхозпроде. Если в 1990 году от каждой коровы получили в среднем 3220 кг молока, то в 2011-м - 4521 кг. В текущем году есть реальная возможность получить от коровы более пяти тонн молока.

Производство продукции выращивания скота и птицы также имеет устойчивую динамику роста. Уже к 2011 году в стране было произведено 1437 тыс. т скота и птицы, что превысило уровень производства 1990 года на 22 тыс. т. В текущем году ожидается получить около 1737 тыс. т продукции, с приростом к уровню 2011 года еще на 300 тыс. т.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что вложенные в совершенствование материально-технической базы средства обеспечили принципиально новый технологический уровень сельскохозяйственного производства, благодаря которому существенно снижена потребность в использовании как материальных, так и трудовых ресурсов. На момент становления Беларуси как суверенного государства на производство сельскохозяйственной продукции использовалось более 1,3 млн т дизельного топлива и 672 тыс. т автомобильного бензина. Уже к 2011 году потребление этих ресурсов сократилось до 767 тыс. т дизельного топлива и 113 тыс. т автомобильного бензина. В текущем году весь объем сельскохозяйственной продукции будет произведен с экономией к уровню 2011 года 83 тыс. т дизельного топлива и 55 тыс. т автомобильного бензина.

В Минсельхозпроде также рассказали, что в расчете на одного жителя в 2016 году в Беларуси произведено 785 кг зерна, 630 кг картофеля, 123 кг мяса, 752 кг молока, 386 шт. яиц, что превышает уровень таких развитых стран, как Германия, Великобритания, Франция. Лидирующие позиции страна занимает и среди стран СНГ, опережая Россию, Украину и Казахстан.

"Достигнутый уровень сельскохозяйственного производства позволяет белорусскому агропромышленному комплексу наращивать экспортный потенциал, а также гарантировать продовольственную безопасность страны, обеспечивая потребности перерабатывающих организаций в сырье, а населения - в основных продуктах питания", - констатировали в пресс-службе аграрного ведомства.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Интернет-ресурсы