Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Понтонный мост через р.Западная Двина Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Центральная площадь Аллея Героев Районный Дом культуры Свято-Ильинская церковь Бешенковичский райисполком Курган Вечной Славы
Понтонный мост через р.Западная Двина
Понтонный мост через р.Западная Двина
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Центральная площадь
Аллея Героев
Районный Дом культуры
Свято-Ильинская церковь
Бешенковичский райисполком
Курган Вечной Славы
17 ноября 2022

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Республиканская антитабачная информационно образовательная акция, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране с 17 по 24 ноября 2022 года

Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;

через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца.

 

Ознакомиться с материалом, подготовленным специалистами ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова» можно здесь.


  

О вредном воздействии никотина на здоровье, этапах развития никотиновой зависимости и организациях здравоохранения наркологического профиля, осуществляющих лечение табачной зависимости.


Листовка о местах, где курение запрещено

(https://www.who.int/ru/campaigns/world-no-tobacco-day/2022/campaign-materials)


Источник

Интернет-ресурсы