Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Бешенковичский райисполком Над Бешенковичами Курган Вечной Славы районный Дом культуры ул.Молодёжная Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Свято-Ильинская церковь Центральная площадь
Бешенковичский райисполком
Бешенковичский райисполком
Над Бешенковичами
Курган Вечной Славы
районный Дом культуры
ул.Молодёжная
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Свято-Ильинская церковь
Центральная площадь
15 апреля 2021

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ!

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) призывает соблюдать установленные требования при эксплуатации маломерных судов и максимально обеспечить безопасность их использования.

ГИМС Витебской области информирует судоводителей и жителей региона о том, что обязательной регистрации и классификации подлежат (в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года) маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов. Под маломерными судами понимаются суда длиной 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы.

Зарегистрировать маломерное судно, владелец должен в течение 30 календарных дней со дня покупки маломерного судна или приобретения его на ином законном основании. Для этого владелец предъявляет в ГИМС следующие документы: маломерное судно с мотором, руководство по эксплуатации (паспорт) на судно и двигатель с отметкой о продаже, правоустанавливающие документы (договор купли-продажи как на лодку, так и на мотор), квитанцию о внесении платы за регистрацию, заявление (заполняется на участке ГИМС), паспорт (вид на жительство), удостоверяющий личность. Маломерное судно, подлежащее государственной регистрации и классификации, но не зарегистрированное и не классифицированное в установленном порядке, к эксплуатации не допускается.

Также, согласно Положения о порядке технического освидетельствования маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.12.2013г. № 1149, установлены сроки прохождения технического освидетельствования.

До начала эксплуатации маломерного судна техническое освидетельствование проводится в течение 10 дней после его государственной регистрации и классификации, либо в день государственной регистрации и классификации при условии нанесения на маломерное судно регистрационного номера. Судовладелец обязан представлять маломерное судно для прохождения технического освидетельствования до начала и в процессе его эксплуатации.

Периодичность прохождения технического освидетельствования зарегистрированных маломерных судов:

- для маломерных гребных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска - 5 лет;

- для маломерных судов с двигателем, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска - 3 года;

- для иных маломерных судов и гидроциклов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска - 2 года;

- для маломерных судов, с года выпуска которых прошло 10 и более лет - 1 год.

Эксплуатация маломерного судна без прохождения в установленные сроки и порядке технического освидетельствования: запрещается.

Судоводители моторных маломерных судов обязаны иметь при себе удостоверение на право управления прогулочным моторным судном, мощность двигателя которого превышает 3.7 киловатта (5 лошадиных сил) – основание: постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1149 от 28.12.2013г.

Регистрационные номера наносятся несмываемой контрастной краской на обоих бортах судна, одной строкой на расстоянии ¼ длины корпуса судна от форштевня (носа) выше ватерлинии. Высота букв и цифр не менее 100 мм, ширина 50 мм, толщина линии 15 мм, расстояние между буквами и цифрами 15-20 мм.

Напоминаем, что, согласно Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок (п. 7 настоящих Правил), каждое маломерное судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии с необходимым комплектом оснащения (якорь, швартовое приспособление, водоотливное устройство, вёсла, спасательные средства (жилеты), огнетушитель и кошма для моторных судов, медицинская аптечка) и с соблюдением условий, указанных в свидетельстве о его классификации. Также, согласно п. 9 Правил, предусмотрено, что судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах.

Правила пользования маломерными судами распространяются не только на маломерные суда, подлежащие регистрации, но и на те, которые регистрировать не требуется.

Позаботьтесь заранее о готовности Вашего судна к безопасной эксплуатации.

Адрес Витебского участка ГИМС: г.Витебск, ул. М.Горького, д.44, контактный телефон 8-0212-377361.

Участки ГИМС в Витебской области также размещены в городах Полоцк, Орша, Лепель, Глубокое и Браслав.

Информация о действующих законодательных актах, контакты территориальных участков ГИМС размещены по электронному адресу: https://gims.mchs.gov.by

Интернет-ресурсы