Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Курган Вечной Славы Над Бешенковичами Озеро Островенское ул.Молодёжная районный Дом культуры Бешенковичский райисполком Понтонный мост через р.Западная Двина Центральная площадь
Курган Вечной Славы
Курган Вечной Славы
Над Бешенковичами
Озеро Островенское
ул.Молодёжная
районный Дом культуры
Бешенковичский райисполком
Понтонный мост через р.Западная Двина
Центральная площадь
10 сентября 2020

Кому возместят расходы на электроснабжение?

     Как повысить комфортности проживания, в первую очередь, в сельских населенных пунктах, где отсутствует централизованное газоснабжение и (или) теплоснабжение? Лучший выход – перевести жилой дом на электроснабжение. Стоит это недёшево и наш разговор о том, кому всё-таки положено возмещение затрат.
     Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2020 г. № 127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда» (далее – Указ) принят в целях стимулирования граждан к переводу существующих индивидуальных жилых домов на использование электрической энергии для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Документ предусматривает возмещение гражданам Республики Беларусь, являющимся собственниками индивидуальных жилых домов, за счёт средств местных бюджетов части расходов, понесённых на выполнение работ по электроснабжению жилых домов. Размер возмещаемых средств предусматривается в объёме 20% от стоимости выполненных работ по электроснабжению, но не более 40 базовых величин. Под работами по электроснабжению понимается строительство, в том числе проектирование, ответвлений от линий электропередачи до ввода в жилой дом, внутридомовых систем электроснабжения, приобретение оборудования и материалов, необходимых для использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления (электрический конвектор, котёл, водонагреватель, плита и другое).
     Возмещение части расходов производится однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома. При наличии в собственности у гражданина нескольких жилых домов возмещение производится в отношении только одного.
Для возможности получения возмещения части расходов граждане должны быть включены исполкомами в отдельные списки. С этой целью Указом вводятся соответствующие административные процедуры. Указ вступил в действие с        17 июля 2020 г. не распространяет своё действие  на отношения, возникшие до его вступления в сил.
     В    списки    не    будут    включаться    граждане, если:  
1. возмещение   части   расходов   было   произведено   гражданину  ранее;
2.  жилой дом обеспечен централизованным газоснабжением или теплоснабжением;
3.    жилой дом расположен в зонах с правом на отселение и в зонах последующего отселения;
4.    исполкомами принято решение о переводе эксплуатируемого жилищного фонда с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное при оптимизации схем теплоснабжения населённых пунктов;
5.    граждане ранее газифицировали жилые дома с привлечением бюджетных средств или льготных кредитов ОАО «АСБ      Беларусбанк».
     Возмещение части расходов производится гражданам только после выполнения работ и представления ими в исполком необходимых документов (акт выполненных работ по договору со специализированной организацией, документы, подтверждающие приобретение оборудования и материалов).

Пошаговые действия  застройщика
1. Подача заявления  в службу «одно окно» райисполкома  на реконструкцию жилого дома.
2. Получение разрешения райисполкома на реконструкцию жилого дома  и технических  условий  на  реконструкцию электросетей.
3. Подача заявления  в службу «одно окно» райисполкома  о включении в списки  на  возмещение части  расходов на выполнение работ  по электроснабжению жилого дома с предоставлением документа, удостоверяющего личность заявителя,  документа, подтверждающего  право собственности на одноквартирный жилой дом, квартиру в блокированном жилом доме.
4. Разработка проектной документации на реконструкцию  электросетей для целей отопления, горячего водоснабжения, пищеприготовления.
5. Согласование проектной документации с энергонадзором.
6. Приобретение  электроэнергетического оборудования и материалов (с сохранностью документов, подтверждающих приобретение).
7. Строительство подрядным способом (по договору со специализированной организацией) электрических сетей с оформлением  акта выполненных работ.
8. Заказ ведомости технических  характеристик   на  реконструированный  жилой дом в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру
9. Подача в  службу «одно окно» райисполкома   заявления о  выдаче утверждённого  акта приёмки в эксплуатацию реконструированного жилого дома с предоставлением ведомости технических характеристик, решения  райисполкома о разрешении  реконструкции, проекта.
10. Получение  решения райисполкома  об утверждении акта приёмки реконструированного  жилого дома.
11. Подача заявления в службу «одно окно»  райисполкома  о возмещении части расходов на выполнение работ  по электроснабжению   находящегося в эксплуатации одноквартирного (блокированного) жилого дома, жилых помещений в блокированном жилом доме с предоставлением  акта выполненных работ  по договору  со специализированной организацией,  документов, подтверждающих  приобретение  электрического оборудования и материалов, сведений о реквизитах текущего  банковского счёта, открытого  на имя гражданина в банке.

Галина ШАЛЕПИНА,
главный специалист отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Бешенковичского районного исполнительного комитета
Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2020 № 127 "О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда

Интернет-ресурсы