Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) районный Дом культуры Понтонный мост через р.Западная Двина Озеро Островенское Центральная площадь Курган Вечной Славы Свято-Ильинская церковь ул.Молодёжная
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
районный Дом культуры
Понтонный мост через р.Западная Двина
Озеро Островенское
Центральная площадь
Курган Вечной Славы
Свято-Ильинская церковь
ул.Молодёжная
21 апреля 2022

О работе в связи с переносом рабочего дня 

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.10.2021 №572 «О ПЕРЕНОСЕ РАБОЧИХ ДНЕЙ В 2022 ГОДУ» перенесен рабочий день  с понедельника 2 мая на субботу 14 мая.
Переносы отдельных рабочих дней, объявляемые постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, применяются при планировании рабочего времени работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями. 

    Таким образом, переносы не распространяются на работников, у которых 6-дневная рабочая неделя или 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в воскресенье и понедельник либо иной режим работы. 
Учитывая, что при переносе рабочих дней сохраняется продолжительность перенесенного рабочего дня, продолжительность работы 14 мая составит 7 часов, поскольку продолжительность предпраздничного рабочего дня 2 мая сокращается на один час.

    Если день 2 мая не может быть для работника рабочим в связи с временной нетрудоспособностью, нахождением в трудовом отпуске, перенос к такому работнику не применяется.
Рассмотрим несколько примеров для работников организаций, которым  установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье. 
    1.Работнику предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней с 5 апреля по 6 мая, перенос для него не распространяется, 14 мая будет для работника выходным  днем, поскольку 2 мая он будет находится в трудовом отпуске. 
В табеле учета использования рабочего времени 2 мая отмечается как день трудового  отпуска, а 14 мая - выходной день. 
    2.Работнику предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней с 5 апреля по 6 мая. Если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии  14 мая будет привлекаться к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день.
    3.Работник временно нетрудоспособен с 28 апреля по 5 мая, перенос для него не распространяется, 14 мая будет для работника выходным  днем, поскольку 2 мая он временно нетрудоспособен. 
В табеле учета использования рабочего времени 2 мая отмечается как временная нетрудоспособность, а 14 мая - выходной день. 
   4.Работник временно нетрудоспособен с 28 апреля по 5 мая. Если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии  14 мая будет привлекаться к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день.
   5.Работник принят на работу 5 мая 2022 г., 14 мая будет для работника выходным днем. 
Оорганизациям с учетом специфики производства (работы) предоставлено право осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке в соответствии с законодательством 

Заместитель начальника отдела надзора 
за соблюдением законодательства о труде 
Витебского областного управления 
Департамента государственной инспекции труда                  Г.А.Галай

Интернет-ресурсы