Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

ул.Молодёжная Озеро Островенское Курган Вечной Славы Бешенковичский райисполком Над Бешенковичами Районный Дом культуры Понтонный мост через р.Западная Двина Свято-Ильинская церковь
ул.Молодёжная
ул.Молодёжная
Озеро Островенское
Курган Вечной Славы
Бешенковичский райисполком
Над Бешенковичами
Районный Дом культуры
Понтонный мост через р.Западная Двина
Свято-Ильинская церковь
9 февраля 2022

Осторожно! Интернет-мошенники.

В последнее время интернет-мошенники всё чаще воруют деньги с банковских карточек. Это становится возможным потому, что сами пострадавшие сообщают реквизиты своих банковских карт.

В настоящее время широкое распространение имеют 2 основных способа обмана:

1)  «Вишинг», который заключается в том, что злоумышленники, подменяя реальный номер телефона на номер телефона банка, и выдавая себя за сотрудников банка или правоохранительных органов под предлогом отмены операции выманивают у держателей карт конфиденциальную информацию - номер, срок действия, трёхзначный код на обратной стороне - или побуждают к установке программного обеспечения (удалённого доступа) для действий в интернет- или м- банкинге.

2)  Фишинг, цель которого завладеть реквизитами банковской платежной карты. Злоумышленник под любым мошенническим предлогом вынуждает жертву пройти по ссылке на поддельный интернет-ресурс и ввести там номер карты, срок действия и CVV-код, чтобы похитить эти данные и «очистить» банковский счет. Киберпреступники умело подделывают различные популярные интернет-ресурсы, которые оказывают услуги населению и имеют сервис совершения онлайн- платежей: торговые интернет-площадки, службы доставки, сайты торговых сетей и так далее.

Жителей г.п.Бешенковичи и Бешенковичского района данная проблема не обошла стороной, и в настоящее время отмечается всплеск хищений денежных средств с помощью компьютерных технологий, так на данный момент на территории Бешенковичского района совершено 3 преступления предусмотренных ч.1 ст. 212 УК Республики Беларусь, общий материальный ущерб, причинённый жителям нашего района составил 2362, 45 белорусских рублей.

Например: В феврале 2022 года с жительницей Бешенковичского района по средствам мессенджера «Viber» связался злоумышленник, при этом последний представился сотрудником службы безопасности банка, и сообщил, что с банковской карты последней пытались похитить денежные средства. В ходе общения злоумышленник убедил потерпевшую установить на компьютер приложение «AnyDesk» (которое позволяет ему видеть все операции производимые пользователем компьютера, а в некоторых позволяет удалённо управлять компьютером), и в ходе дальнейшего общения при помощи данного приложения узнал реквизиты банковской платёжной карты потерпевшей, а также смс-код для одобрения операций по переводу денежных средств, что и позволила совершить хищение денежных средств потерпевшей на сумму чуть больше 1000 белорусских рублей.

В январе 2022 года был обманут ещё один житель нашего района, который на сайте «Куфар» разместил объявление о продаже своего имущества, спустя некоторое время с ним связался лже-покупатель, который предложил оформить покупку и оплату при помощи одного из почтовых сервисов, после чего прислал потерпевшему интернет-ссылку для получения оплаты за товар (при этом внешний вид сайта ничем не отличается от оригинального). Введя реквизиты своей ВПК на указанном сайте, потерпевший ни только не получил оплату, а также лишился своих денежных средств в сумме порядка 350 рублей.

Денежные средства обычно перечисляются на такие платёжные ресурсы, как электронные кошельки, банковские карты зарубежных государств, а с них денежные средства перечисляются на любые платёжные сервисы. Отследить их путь очень сложно.

Как обезопасить себя от хищения денег через Интернет?

1.  Самое главное - никогда никому и не под каким предлогом не передавайте номер своей банковской карты, а так же номер защитного кода своей карты. Если вам пишет ваш знакомый или друг, которому действительно нужна помощь, то перезвоните ему и удостоверьтесь, что вам пишет действительно он. В любом случае не передавайте ваши личные данные банковских карт через социальные сети.

2.  В социальной сети «В контакте» есть такая функция, как дополнительный уровень безопасности. Зайдите в настройки и воспользуйтесь ей. Тогда, если вашу страницу попытаются взломать, вам придёт уведомление на мобильный телефон;

3.  Подключите функцию 3D-Secure- дополнительный пароль для защиты вашей карты при любых покупках в интернете. В банке вам объяснят, как это сделать. Если она подключена, то для совершения платежа в интернете, понадобится ввести специальный код, банк пришлёт вам его через смс. Без этого кода деньги с вашей карты не снимут.

Отдел внутренних дел Бешенковичского  райисполкома

Интернет-ресурсы