Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Над Бешенковичами ул.Молодёжная районный Дом культуры Озеро Островенское Понтонный мост через р.Западная Двина Курган Вечной Славы Свято-Ильинская церковь
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Над Бешенковичами
ул.Молодёжная
районный Дом культуры
Озеро Островенское
Понтонный мост через р.Западная Двина
Курган Вечной Славы
Свято-Ильинская церковь
20 ноября 2020

Бешенковичский народный клуб мастеров «Скарбонка» отметил 25-летний юбилей.

Народный клуб мастеров народных художественных ремесел «Скарбонка» отметил 25-летний юбилей. По этому случаю в Бешенковичском районном историко-краеведческом музее открылась выставка «25 лет творчества».

«Скарбонка» объединила талантливых людей разных профессий и возрастов, которые на основе традиционных ремесел создают настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. В своем творчестве мастера стремятся возродить и сохранить традиции предков.

  Глаза просто разбегаются от красоты, созданной мастерами. Здесь и ремни, и тканые полотенца, и изделия из соломы и глины… Среди множества экспонатов - работы руководителя клуба Е.А. Погорельской. Сделанные из соломы, они покоряли своей неповторимостью, изысканностью и в то же время простотой и нежностью.

  В своем приветственном слове к собравшимся Елена Анатольевна упомянула основателя и бывших руководителей клуба. Также мастер поблагодарила за многолетнее сотрудничество своих коллег-мастеров (сейчас их 19), которые занимаются разными видами творчества и всегда полны свежих идей. Например, невероятной красоты куклы в чулочной технике получаются у И.В.Мельник, резьбой по дереву занимаются А.Ф.Петровский и В.А.Погорельский, а батиком - О.В.Овчинникова. М.И.Колкова славится лоскутным шитьем, созданием полотенец, кукол и многим другим. «Оживили» глину и превратили в шедевры О.И.Овчинникова, В.Н.Стажик, А.Н.Гудовская. Кстати, Анна Николаевна отличный гончар, мастер чеканки и росписи по дереву, в общем мастер универсал. Много теплых слов было адресовано Г.Н.Хоняк. Народная мастерица прославилась изготовлением лоскутных одеял, кукол в белорусских национальных костюмов и плетением поясов, возродила улльский свадебный наряд. Среди молодых творцов - А.Н.Лейченко. Девушка - мастер по ткачеству.

Членов клуба поздравила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома М.А.Песецкая. Марина Анатольевна подчеркнула, что «Скарбонка» давно известна не только за пределами района или области, но и республики, пожелала мастерам успехов и вдохновения, а в подарок принесла большой и вкусный именинный пирог.

Директор районного Дома ремесел Овчинникова О.И. предложила собравшимся сделать для клуба талисман на долгую память - горшок с пожеланиями и поздравлениями. Мастер-класс вела А.Н. Гудовская. М.А. Песецкую пригласили принять участие в создании гончарных изделий. В это время Г.Н.Хоняк закончила плести национальный пояс. Почетная миссия - затянуть завершающую нить на изделии - была предоставлена директору РЦК О.П.Качановой.

  О.И. Овчинникова сопровождала все процессы создания вещей пояснениями. Например, пояс был для белорусов неотъемлемым символом жизни. Существовало множество традиций относительно разных поясов. Только по узору уже можно было много чего узнать о человеке (семейное положение или положение в обществе). Использовали их на свадьбах, родинах или крестинах, других мероприятиях. Невесте до свадьбы необходимо было соткать 100 поясов…

    В завершение встречи мастера клуба «Скарбонка» презентовали в фонды музея несколько видов бешенковичской свистульки. Кстати, в этом году наша свистулька признана нематериальной культурной ценностью Республики Беларусь.

Юбилей завершился чаепитием.

"Зара"

Интернет-ресурсы