Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Понтонный мост через р.Западная Двина Бешенковичский райисполком Районный Дом культуры Аллея Героев Озеро Островенское Свято-Ильинская церковь Над Бешенковичами Курган Вечной Славы Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Понтонный мост через р.Западная Двина
Понтонный мост через р.Западная Двина
Бешенковичский райисполком
Районный Дом культуры
Аллея Героев
Озеро Островенское
Свято-Ильинская церковь
Над Бешенковичами
Курган Вечной Славы
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
24 января 2023

Как осуществляется надзор за точным исполнением законодательства на территории Бешенковичского района? 

На прокуратуру возложена задача по обеспечению верховенства права, законности и правопорядка, защите прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. Как осуществляется надзор за точным исполнением законодательства на территории Бешенковиччины, мы спросили у прокурора района С. А. Урбановича.

—  В представлении многих граждан работники прокуратуры предстают исключительно как государственные обвинители на судебных процессах,— заметил Сергей Антонович.— Между тем, огромный пласт нашей работы — это общенадзорные проверки. В 2022 году, например, их проведено 36. Надзор за исполнением закона осуществлялся в сфере экономики, где контролировался порядок осуществления деятельности, распоряжения и охраны собственности, в том числе в организациях агропромышленного комплекса. На контроле прокуратуры района находилась работа субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, борьбе с пьянством и наркоманией, а также соблюдение прав и свобод граждан в сфере трудового, жилищного законодательства, законодательства об обращениях граждан, о земле, охране природы и историко-культурного наследия, защите прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц сиротской категории, воспитание детей и защита их прав в неблагополучных семьях, о борьбе с коррупцией, в том числе о закупках, и другие вопросы.

По результатам проверок внесено 36 представлений, вынесено 17 предписаний, принесено 9 протестов, 9 — удовлетворено. Вынесено 11 постановлений, официально предупреждено 9 лиц. 133 человека привлечено к дисциплинарной ответственности. По требованию прокурора административную ответственность понесли 72 человека. К материальной и имущественной ответственности привлечено 20 физических и 6 юридических лиц. 4241 рубль ущерба по требованию прокурора возмещен физическими лицами и 102516 рублей— юридическими.

   —  Прокуратура осуществляет надзор и за выполнением законодательства во время досудебного производства?

—  Прокурором района возбуждено 7 уголовных дел, выдано 289 санкций на проведение следственных и других процессуальных действий. В районный отдел Следственного комитета и РОВД после изучения 319 материалов, по которым были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, направлены для проведения дополнительной проверки 18 материалов. 53 уголовных дела направлены в суд.

—  Сергей Антонович, мало возбудить и расследовать уголовное дело. Сотрудники прокуратуры ведь еще и поддерживают государственное обвинение, участвуют в работе судебных заседаний?

—  Решения суда должны полностью соответствовать букве закона. Невиновный не должен сидеть в тюрьме, а виновный — избежать наказания. В 2022-м году с участием прокурора рассмотрено 54 уголовных дела в отношении 60 лиц, 31 из них в отношении 33 лиц — в выездных заседаниях. В основном это были преступления, которые не представляют большой общественной опасности и менее тяжкие. К категории тяжких отнесены 2 из них. Это дело, возбужденное по факту стрельбы из пневматического пистолета в Бешенковичах по несовершеннолетнему, и умышленное причинение тяжкого телесного повреждения в одном из агрогородков района. В обоих случаях в момент совершения преступлений виновные находились в состоянии алкогольного опьянения. И первому, и второму обвиняемому с учетом личности, обстоятельств совершения преступлений и тяжести их последствий суд вынес наказание, связанное с реальным лишением свободы.

—  Будет ли правильным утверждение, что лишение свободы по приговорам суда — не самое распространенное наказание?

—  Из 61 осужденных в прошлом году к реальному лишению свободы приговорены 12 человек. 3 человека в качестве основного наказания получили ограничение свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа, 11 обвиняемых — ограничение свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа. Еще 6 виновных — общественные работы, 12 — штраф, 1 — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, 1 — исправительные работы, 9 — арест, 3 — отсрочку исполнения наказания, 3 — условное неприменение наказания. В 4 случаях применена специальная конфискация имущества. Имущественные взыскания по приговорам суда составили 27680 рублей.

В каждом судебном заседании при вынесении наказания подсудимому принимаются взвешенные решения. Если преступивший черту закона человек не представляет для людей и общества опасности, готов работать и исправлять допущенные ошибки, правосудие дает ему такой шанс. В места лишения свободы направляются люди, совершившие тяжкие преступления, те, кто злостно нарушает условия отбытия назначенного ранее наказания, требования превентивного надзора, уклоняется от трудоустройства и после вынесения приговора продолжает нарушать закон.

—  Многие люди благодарны сотрудникам прокуратуры района за помощь, восстановление справедливости, ведь прокурорские работники участвуют и в рассмотрении в суде гражданских дел, осуществляют надзор за соответствием закону судебных постановлений по гражданским и экономическим делам?

—  Всего в прошлом году судом с вынесением решения рассмотрено 267 гражданских дел, с участием прокурора — 81 из них. В том числе 19 — в выездных заседаниях. С участием прокурора рассматривались наиболее важные гражданские дела: о выселении без предоставления жилья, о признании граждан недееспособными, ограниченно дееспособными, о лишении родительских прав, усыновлении, восстановлении в родительских правах и другие.

В порядке гражданского судопроизводства и судопроизводства по экономическим делам прокурором предъявлено 57 исков на сумму 30359 рублей. 47 из них на сумму 23611 рублей рассмотрено и удовлетворено, на конец года взыскано 14540 рублей. Во время личных приемов в прошлом году к нам обратились 67 юридических и физических лиц, 23 из них — во время приемов по месту жительства и работы. Все вопросы разрешены в установленном законодательством порядке.
"Зара"

Интернет-ресурсы