Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

ул.Молодёжная Бешенковичский райисполком Курган Вечной Славы Свято-Ильинская церковь Озеро Островенское районный Дом культуры Над Бешенковичами Понтонный мост через р.Западная Двина
ул.Молодёжная
ул.Молодёжная
Бешенковичский райисполком
Курган Вечной Славы
Свято-Ильинская церковь
Озеро Островенское
районный Дом культуры
Над Бешенковичами
Понтонный мост через р.Западная Двина
13 октября 2021

Привит — значит защищён!

Число заболевших коронавирусом в Беларуси растёт, в сентябре пришла четвёртая волна заболевания. Всё чаще под угрозой молодые люди — у них, как и у пожилых, болезнь протекает тяжело. Остановить пандемию помогут только вакцинация, масочный режим и социальное дистанцирование. (С 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах в Беларуси является обязательным для всех!).

Об этом шла речь и на встрече в РЦК работников учреждений культуры района с главным государственным санитарным врачом ГУ «Бешенковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Н. А. Карпушенко. Участие в заинтересованном разговоре приняла также главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Т. В. Божедомова.

Собравшимся было интересно послушать рассказ специалиста о коронавирусной инфекции и что не менее важно — из первых уст получить компетентные ответы на все интересующие вопросы. Их в этот день прозвучало немало, и ни один не остался без внимания. В частности, культработников интересовало: какие вакцины доступны для проведения вакцинации в нашем районе; можно ли заболеть COVID‑19 после введения одного или двух компонентов вакцины; как долго сохраняется поствакционная защита; нужно ли привитому человеку соблюдать меры социального дистанцирования, носить маску в общественных местах, проводить гигиену рук; можно и нужно ли делать прививку тем, кто переболел коронавирусной инфекцией; нужно ли проводить обследования на наличие антигена или антител к вирусу перед прививкой; какие имеются противопоказания к прививкам против COVID‑19 и другие.

Как заметила Н. А. Карпушенко, опасен не только коронавирус, но и его последствия. Государство предлагает бесплатную защиту от COVID‑19, чтоб предотвратить заражение, тяжёлое течение заболевания. Воспользоваться ей или нет — право каждого. Культработники, как и представители других профессий, работают с населением, входят в группу риска. Своим правом сделать прививку от коронавирусной инфекции в минувший вторник воспользовались два десятка человек. Многие сделали это ещё до завершения встречи: в здании центральной районной библиотеки работала выездная прививочная бригада в составе врача- интерна центральной районной больницы В. Д. Рылёвой и медсестры поликлиники Т. О. Апатовой. Кто-то, пока другие всё ещё раздумывают, делать прививку или обождать, руководствуясь разумом и здравым смыслом, подошёл к медикам после встречи…

«Чудо-лекарства» против коронавируса на сегодняшний день не существует. Пандемия сама по себе никуда не денется. Остаётся вакцинация или переболеть, но в последнем случае, как говорится, надежда только на свой организм: с какими потерями он сможет справиться с заражением. Для коллективного иммунитета от COVID‑19 нужно минимум 60-70% привитых. Коллективный иммунитет возникает, когда большая часть людей перестаёт заражаться вирусом. В результате защищены все, в том числе те, кто не имеет возможности сделать прививку из-за противопоказаний.

"Зара"

Интернет-ресурсы