Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

ул.Молодёжная Над Бешенковичами Центральная площадь Понтонный мост через р.Западная Двина Свято-Ильинская церковь районный Дом культуры Бешенковичский райисполком Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
ул.Молодёжная
ул.Молодёжная
Над Бешенковичами
Центральная площадь
Понтонный мост через р.Западная Двина
Свято-Ильинская церковь
районный Дом культуры
Бешенковичский райисполком
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
27 сентября 2021

Призываем навести порядок!

Отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Бешенковичского районного исполнительного комитета в очередной раз напоминает юридическим лицам и гражданам о необходимости наведения порядка на предоставленных земельных участках и прилегающих к ним территориях общего пользования в пределах, определённых решением Бешенковичского районного исполнительного комитета от 19 августа 2020 г. №730 «Об определении размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния», принятого согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 г. №430.

Установлены следующие размеры территорий общего пользования для поддержания надлежащего санитарного состояния:

 для нежилых зданий (в том числе торговых объектов), принадлежащих юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, — со стороны фасада здания от границы участка до тротуара, а в случае его отсутствия — до границы проезжей части улицы, по остальным сторонам земельного участка — половина разрыва до границы соседнего земельного участка, но не более 30 метров.

 для одноквартирных жилых домов граждан — от границы земельного участка до тротуара, а в случае его отсутствия — до проезжей части улицы, по остальным сторонам земельного участка — половина разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.

 

Правилами благоустройства и содержания населённых пунктов, утверждёнными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2021 г. №1087 определёно, что работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счёт собственных средств в границах предоставленных им земельных участков и в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному
законодательству.

 

Обращаем ваше внимание, что статьями 16.10, 22.10, 22.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение требований по охране земель, правил благоустройства, не поддержание надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования, прилегающих к предоставленным гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам земельным участкам, непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, зданий, сооружений и ограждений.

 

Еженедельно проводится заседание районного штаба по благоустройству с участием специалистов отделов землеустройства, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, районного центра гигиены и эпидемиологии, охраны окружающей среды и природных ресурсов. В рамках проведения штабов выполняется обследование улиц г.п. Бешенковичи.

Гражданам и юридическим лицам разъясняются правила благоустройства населённых пунктов, вручаются рекомендации, а самых злостных нарушителей привлекают к административной ответственности. Так, в 2021 году за непринятие мер по наведению порядка на территориях земельных участков и поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, зданий, сооружений привлечено к административной ответственности 13 граждан и 4 юридических лица.

Призываем всех жителей района привести в надлежащее состояние предоставленные земельные участки, прилегающую к ним территорию, чтобы наш край был красивым и уютным, с клумбами цветов, с радующими глаза зданиями, ведь так приятно, когда кругом чисто!

Отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

Интернет-ресурсы