Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Понтонный мост через р.Западная Двина ул.Молодёжная Районный Дом культуры Курган Вечной Славы Свято-Ильинская церковь Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Над Бешенковичами Аллея Героев Бешенковичский райисполком
Понтонный мост через р.Западная Двина
Понтонный мост через р.Западная Двина
ул.Молодёжная
Районный Дом культуры
Курган Вечной Славы
Свято-Ильинская церковь
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Над Бешенковичами
Аллея Героев
Бешенковичский райисполком
17 марта 2023

В Бешенковичском районе зарегистрирован случай заболевания корью

Корь – это острое инфекционное заболевание вирусной природы с воздушно-капельным путем передачи. Не иммунизированные и не болевшие корью люди при контакте с больным заражаются практически в 100% случаев  независимо от возраста!

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании и кашле с капельками слюны. Больные заразны в течение 10 дней от начала заболевания.

Инкубационный период – от 7 до 21 дня, первые признаки заболевания чаще появляются на 9-11 день после заражения и характеризуются повышением температуры тела до 380С и выше, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы. Затем, обычно через 3-4 дня, за ушами и на щеках появляется пятнисто-папулезная сыпь, для которой характерно поэтапное высыпание: в течение суток сыпь распространяется на лицо и шею, на вторые сутки – на грудь и руки, на третьи сутки — на всю поверхность туловища и ноги.

В одном из пяти случаев возникают осложнения, такие как ушные инфекции, необратимая глухота, пневмония, энцефалит, полиневриты.

Самый надежный способ защиты от кори – это прививка!

Современные вакцины обладают профилактической эффективностью в 95-98%. Иммунизация необходима всем лицам, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью. Лица, находящиеся в очаге коревой инфекции, не привитые ранее, не имеющие сведения о прививке против кори,  не болевшие корью и привитые однократно, подлежат иммунизации по эпидемическим показаниям, но не позднее 72 часов после предполагаемого контакта.

Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует, поэтому только прививка может защитить от этой инфекции.

Вакцины работают, чтобы защитить вас и ваше окружение.

При выезде за рубеж необходимо осведомиться у врачей об имеющихся сведениях о вакцинации против кори, в случае отсутствия  их или наличии сведений об одной прививке против кори следует привиться.

Подробно по всем вопросам информацию можно получить у наших специалистов по телефонам: 802131-6-51-78, 802131-6-51-16, 802131-6-51-79

Нина КАРПУШЕНКО,

главный государственный санитарный врач Бешенковичского района – главный врач ГУ «Бешенковичский РЦГЭ».
"Зара"

Интернет-ресурсы