Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Бешенковичский райисполком районный Дом культуры Курган Вечной Славы Озеро Островенское ул.Молодёжная Над Бешенковичами Центральная площадь Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Бешенковичский райисполком
районный Дом культуры
Курган Вечной Славы
Озеро Островенское
ул.Молодёжная
Над Бешенковичами
Центральная площадь
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Главная / Охрана труда

Охрана труда









Соблюдение законодательства об охране труда
В ходе анализа проведенных проверок и мониторингов организаций Витебской области (всех форм собственности), периодически выявляются нарушения в части не прохождения проверки знаний по охране труда руководителями организаций и членами комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, наличия недостатков, порядка внедрения и эффективности функционирования Системы управления охраной труда.
В связи с этим Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда обращает внимание руководителей организаций, на следующие требования действующего законодательства по охране труда, в части необходимости обязательного исполнения в организациях работодателем обязанностей по обеспечению охраны труда, определенных Законом об охране труда:
1. Согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда» (в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 61-З) и п.8 ст. 226. Трудового Кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) наниматели всех форм собственности обязаны обеспечить разработку, внедрение и поддержку функционирования системы управления охраной труда (далее СУОТ), обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработку и реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
2. Согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» и п.39 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 "Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда" (с изменениями и дополнениями) руководители и специалисты обязаны не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Так же Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда сообщает, что руководители организаций имеют право подачи заявления о проведении внеплановой проверки в организации в Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда, в соответствии с требованиями Указа №510 от 16.10.2009 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями).
 (Справочно: данные проверки проводятся без применения санкций к нанимателю, и особенно обоснованность проведения данных проверок имеет место во вновь создаваемых организациях для обеспечения безопасного производства работ в период 2-х лет, когда в соответствии с требованиями Указа №510 нельзя осуществлять полноценные проверки организаций).

Главный государственный
инспектор труда Ф.И. Василенко


Министерство труда и социальной защиты информирует о следующем.

 

С 19 января 2021 г. вступило в силу постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 25 сентября 2020 г. № 85 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям труда» и указаний по ее заполнению»[1].

В соответствии с данным постановлением респонденты государственной статистической отчетности 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям труда» (далее – отчет 2-условия труда) за первое полугодие 2021 года формируют и предоставляют отчет в виде электронного документа и подписывать его электронной цифровой подписью.

Формирование и представление отчета 2-условия труда будет осуществляться посредством автоматизированной информационной системы «Мониторинг условий труда на производстве» (далее – АИС).

Следует обратить внимание, что посредством АИС также в электронном виде формируются нанимателями документы по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

В настоящее время пользовательский доступ к АИС предоставляется по обращению юридических лиц, у которых имеются рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда, на адрес электронной почты службы информационной поддержки республиканского унитарного предприятия «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» arm@mintrud.by.

Для регистрации организации в системе АИС и получения инструкций для администраторов системы юридическим лицам необходимо заполнить Анкету администратора личного кабинета организации в АИС «Мониторинг условий труда на производстве» (далее – Анкета).

Анкета, а также инструкция по ее заполнению доступны по следующему адресу: http://www.mintrud.gov.by – Деятельность – Государственная экспертиза условий труда – Регистрация в АИС Мониторинг условий труда.

После заполнения Анкеты ее необходимо отправить по электронному адресу arm@mintrud.by с темой письма «Регистрация в АИС Мониторинг условий труда» в срок до 26 февраля 2021 года.

При возникновении вопросов следует обращаться по телефону +375 17 309-93-45, +375 29 389-93-46 или по электронной почте arm@mintrud.by.



[1] Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28 марта 2016 г. № 16 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-охрана труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям и охране труда» и указаний по ее заполнению» признано утратившим силу (пункт 3 постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 25 сентября 2020 г. № 85).

Распоряжение Бешенковичского районного исполнительного комитета от 16 июля 2021 г. № 185р "Об обеспечении безопасности, условий и охраны труда в период проведения массовых работ по уборке сельскохозяйственных культур"

Распоряжение Бешенковичского районного исполнительного комитета от 30 июня 2021 г. № 170р "О соблюдении требований по охране труда и соблюдении законодательства о труде при организации деятельности  студенческих отрядов"

Рекомендации по разработке системы охраны труда в организации

Распоряжение Бешенковичског орайонного исполнительного комитета от 1 июня № 136р "О мероприятии "неделя нулевого травматизма"

Концепция нулевого травматизма «Vision Zero»

Распоряжение Бешенковичского районного исполнительного комитета от 26 марта 2021 г. № 71р "Об обеспечении безопасных условий труда в период подготовки и проведения весенних полевых работ"

  Распоряжение Бешенковичского районного исполнительного комитета от 16 января 2021 г. № 15р "Об обеспечении безопасных условий труда в зимний период"

Стажировка специалистов и рабочих перед допуском
к самостоятельной работе.

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ И ГРУЗОВ

Служба охраны труда в организации

ИНФОРМАЦИЯ о чрезвычайных происшествиях, на 30 июля 2019/2020 гг. с нарастающим итогом

Опасность песчаных карьеров

Информация об авариях и инцидентах со стрелковыми самоходными кранами, произошедшими в 2019 году и первом квартале 2020 года

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке регистрации, снятия с учета механических транспортных средств,

прицепов или полуприцепов к ним, используемых при перевозке опасных грузов, а также порядке внесения изменений в документы, связанные с регистрацией этих средств, прицепов или полуприцепов.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО  об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при подготовке и проведении в 2020 году весенней посевной кампании

ПРОТОКОЛ заседания комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Бешенковичском райисполкоме №2 от 13 марта 2020 г.

Месячник обеспечения безопасных условий труда в период проведения весенних полевых работ (Распоряжение Бешенковичского райисполкома от 4 марта 2020 г. №32р)

О контрактах

Рекомендации по приобретению пиротехнических изделий

Месячник обеспечения здоровых и безопасных условий труда на строительных объектах

Распоряжение Бешенковичского районного исполнительного комитета от 24 октября 2019 г. № 177р "Об обеспечении безопасности, условий и охраны труда на строительных объектах района"

Распоряжение Бешенковичского районного исполнительного комитета от 12 июля 2019 г. № 122р "Об обеспечении безопасности, условий и охраны труда в период проведения массовых работ по уборке сельскохозяйственных культур"

Распоряжение Бешенковичского районного исполнительного комитета от 10 июня 2019 г. № 105р "Об обеспечении безопасных условий труда в период проведения заготовки кормов"

Памятка специалисту, ответственному за перевозку опасных грузов автомобильным транспортом

О соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов

О минимальной заработной плате

Месячник обеспечения безопасных условий труда в период проведения весенних полевых работ

Информационное письмо об обеспечении безопасности труда и предупреждении несчастных случаев на производстве при проведении весенне-посевной кампании 2019 года

Справочно-аналитическая информация об авариях, инцидентах и несчастных случаях, произошедших за 2010-2019 гг. на объектах, подлежащих государственному надзору в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов

С 25 февраля по 25 марта 2019 года в Бешенковичском районе проводится месячник обеспечения здоровых и безопасных условий труда в организациях лесного хозяйства Соблюдение законодательства об охране труда. Что такое работа на высоте, кто к ним допускается.

Некоторые вопросы по обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты

Информация о соблюдении в организациях Витебской области в 2018 году законодательства в части выплаты заработной платы в размере не ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством

Рекомендации по соблюдению требований безопасности в деревообрабатывающих производствах

Месячник обеспечения здоровых и безопасных условий труда

О минимальной заработной плате

Декрет № 5 от 15 декабря 2014 г. "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций"

Внедрение ГИБКИХ ФОРМ ОПЛАТЫ ТРУДА в организациях БЕШЕНКОВИЧСКОГО РАЙОНА (теория и практика)

О гибких системах оплаты труда

Руководителям организаций о необходимости прохождения знаний по охране труда

Требования к специалистам по охране труда

Изменения и дополнения в порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда

Заявление на комиссию по проверке знаний по вопросам охраны труда

Вопросы по проверке знаний по охране труда

Квалификационные требования, предъявляемые к специалистам в сфере охраны труда, предусмотренные ЕКСД 

Отдельные вопросы для проверки организации по охране труда

Второе высшее образование по охране труда

Трудовое законодательство

Изменения в Трудовом Кодексе с июля 2014 г. 

Алгоритм разработки инструкций по охране труда

Памятка по требованиям охраны труда при уборке урожая зерновых

Интернет-ресурсы