Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

районный Дом культуры Свято-Ильинская церковь Над Бешенковичами ул.Молодёжная Озеро Островенское Понтонный мост через р.Западная Двина Бешенковичский райисполком Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Курган Вечной Славы
районный Дом культуры
районный Дом культуры
Свято-Ильинская церковь
Над Бешенковичами
ул.Молодёжная
Озеро Островенское
Понтонный мост через р.Западная Двина
Бешенковичский райисполком
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Курган Вечной Славы
Главная / Охрана труда

Охрана труда









Соблюдение законодательства об охране труда
В ходе анализа проведенных проверок и мониторингов организаций Витебской области (всех форм собственности), периодически выявляются нарушения в части не прохождения проверки знаний по охране труда руководителями организаций и членами комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, наличия недостатков, порядка внедрения и эффективности функционирования Системы управления охраной труда.
В связи с этим Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда обращает внимание руководителей организаций, на следующие требования действующего законодательства по охране труда, в части необходимости обязательного исполнения в организациях работодателем обязанностей по обеспечению охраны труда, определенных Законом об охране труда:
1. Согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда» (в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 61-З) и п.8 ст. 226. Трудового Кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) наниматели всех форм собственности обязаны обеспечить разработку, внедрение и поддержку функционирования системы управления охраной труда (далее СУОТ), обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработку и реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
2. Согласно ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» и п.39 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175 "Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда" (с изменениями и дополнениями) руководители и специалисты обязаны не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Так же Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда сообщает, что руководители организаций имеют право подачи заявления о проведении внеплановой проверки в организации в Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда, в соответствии с требованиями Указа №510 от 16.10.2009 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями).
 (Справочно: данные проверки проводятся без применения санкций к нанимателю, и особенно обоснованность проведения данных проверок имеет место во вновь создаваемых организациях для обеспечения безопасного производства работ в период 2-х лет, когда в соответствии с требованиями Указа №510 нельзя осуществлять полноценные проверки организаций).

Главный государственный
инспектор труда Ф.И. Василенко


Министерство труда и социальной защиты информирует о следующем.

 

С 19 января 2021 г. вступило в силу постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 25 сентября 2020 г. № 85 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям труда» и указаний по ее заполнению»[1].

В соответствии с данным постановлением респонденты государственной статистической отчетности 2-условия труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям труда» (далее – отчет 2-условия труда) за первое полугодие 2021 года формируют и предоставляют отчет в виде электронного документа и подписывать его электронной цифровой подписью.

Формирование и представление отчета 2-условия труда будет осуществляться посредством автоматизированной информационной системы «Мониторинг условий труда на производстве» (далее – АИС).

Следует обратить внимание, что посредством АИС также в электронном виде формируются нанимателями документы по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

В настоящее время пользовательский доступ к АИС предоставляется по обращению юридических лиц, у которых имеются рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда, на адрес электронной почты службы информационной поддержки республиканского унитарного предприятия «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» arm@mintrud.by.

Для регистрации организации в системе АИС и получения инструкций для администраторов системы юридическим лицам необходимо заполнить Анкету администратора личного кабинета организации в АИС «Мониторинг условий труда на производстве» (далее – Анкета).

Анкета, а также инструкция по ее заполнению доступны по следующему адресу: http://www.mintrud.gov.by – Деятельность – Государственная экспертиза условий труда – Регистрация в АИС Мониторинг условий труда.

После заполнения Анкеты ее необходимо отправить по электронному адресу arm@mintrud.by с темой письма «Регистрация в АИС Мониторинг условий труда» в срок до 26 февраля 2021 года.

При возникновении вопросов следует обращаться по телефону +375 17 309-93-45, +375 29 389-93-46 или по электронной почте arm@mintrud.by.



[1] Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 28 марта 2016 г. № 16 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-охрана труда (Минтруда и соцзащиты) «Отчет по условиям и охране труда» и указаний по ее заполнению» признано утратившим силу (пункт 3 постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 25 сентября 2020 г. № 85).

Реестр аккредитованных организаций в области охраны труда

Экзаменационные билеты для проверки знаний руководителей и членов комиссии

Интернет-ресурсы