Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Понтонный мост через р.Западная Двина Курган Вечной Славы Бешенковичский райисполком Озеро Островенское Свято-Ильинская церковь Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Центральная площадь районный Дом культуры
Понтонный мост через р.Западная Двина
Понтонный мост через р.Западная Двина
Курган Вечной Славы
Бешенковичский райисполком
Озеро Островенское
Свято-Ильинская церковь
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Центральная площадь
районный Дом культуры
30 ноября 2021

В Глубокском районе ставку в производстве сырья делают на животноводческие городки

Здесь еще в советские времена построены мясокомбинат и крупнейший молочно-консервный комбинат. В последнее десятилетие они перетерпели коренную реконструкцию, с тем расчетом чтобы выдавать продукцию отменного качества на внутренний и внешний рынки. Расчеты оправдались, но вот в чем нюанс: не хватало сырья. Молочно-консервный комбинат не обеспечивался им и наполовину, а мясокомбинат и того меньше. Для этого были субъективные причины. И основная — существенно сократилась зона поставки сырья, в соседних и ближайших районах открылись свои предприятия. В Поставском, например, огромный молокозавод, а в Верхнедвинском — известный маслосырзавод.

Чтобы как-то выйти из положения, глубочане открыли собственные сельхозфилиалы: молочно-консервный — «Мнюто», а мясокомбинат — «Голубичи» и «Короли», которые, благодаря вложенным в них немалым средствам, несколько нарастили поставку молока и мяса. Но это все равно не спасало положение.

Председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский, который два года тому назад возглавил местную вертикаль власти, поставил задачу существенно увеличить производство нужного переработчикам сырья. Изучив ситуацию, он увидел, что в районе много старых небольших животноводческих ферм, на которых преобладает ручной труд и фактически очень трудно, а порой и невозможно, все сделать по технологии. Был взят курс на их ликвидацию и развитие животноводческих комплексов, строительство новых помещений, где можно было бы сконцентрировать крупный рогатый скот. Только в этом году в районе строятся и реконструируются 20 объектов животноводства.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв (справа) и председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский на строительстве животноводческих помещений в СУП «Голубичи».

Помог в решении этой сложной задачи Указ Президента № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области», который позволил списать часть долгов, отсрочить выплаты по кредитам банкам.

— Указ раскрыл для нас новые возможности для инициативы, поиска новых путей, — подчеркивает Александр Шубский. — Мы поняли, что только совместная работа райисполкома, районного Совета депутатов, руководства агропромышленного объединения, Белагропромбанка устранит все предыдущие недоработки, исключит проблемы. Особую благодарность выражаю члену Совета Республики, начальнику филиала ОАО «Белагропромбанк» Витебской области Олегу Жингелю.

Вот несколько примеров осуществляемого глобального инвестиционного проекта.

Животноводческая ферма «Квачи» в СУП «Константинов Двор» была рядовой, со старыми зданиями, изношенным оборудованием. За два последних года здесь возвели для телят два арочника, каждый на 200 голов, и реконструировали два помещения, каждое такой же вместимости для молодняка КРС. Реконструкция еще одного помещения завершается. В целом поголовье КРС в хозяйстве увеличилось на 600 голов. Молодняк перевезли не только с отдаленных ферм, например, как «Латыголь», «Дубок», но и с соседнего Браславского района.

Объекты строительства животноводческих помещений в Глубокском районе.

Значительно улучшились условия труда работников.

— От старого здания остался только каркас, — делится впечатлениями животновод Антон Ясюкевич. — Залиты бетоном полы, заменена крыша, все оборудование. Сделана площадка для выгула. Если раньше корма завозили телятам в помещение на телеге, а потом раздавали вилами, то теперь это делает кормораздатчик. Мне остается только местами подправить, подмести пол. В данный момент у меня в цеху 183 нетеля.

— Уже есть первые результаты, — отметил директор СУП «Константинов Двор» Василий Якимович. — За счет того, что в новых помещениях выдержана технология выращивания телок и перевод части их в основное стадо, продаем молока почти на три тонны больше, чем в прошлом году. А в целом производство его увеличилось на 30 процентов.

Но на этом преобразования в «Квачах» не окончены. Ускоренными темпами возводится четыре здания для дойного стада на 600 голов и доильно-молочного блока. Это будет уже не просто ферма, а крупный животноводческий комплекс на 1620 голов КРС. Завершение строительства — 2022 год.

Под полный замкнутый цикл модифицирована так же и рядовая ферма «Замхово» в ОАО «Черневичи». Здесь капитально реконструированы пять помещений на 1000 голов молодняка.

— Свозили телок сюда с отдаленных неперспективных ферм, — сообщает директор Владимир Бабич. — Например, с фермы «Толстики», где содержалось 200 телок. Ферма эта — за 36 километров. Гоняли туда из центра кормораздатчик, погрузчик. Только на горючее уходило в день 100 рублей, в месяц — 3 тысячи. Содержали этих животных четыре человека: три животновода и сторож. Сейчас — один, потому что почти все процессы на реконструированном объекте механизированы. Закрывается так же ферма «Луговая», которая за 10 километров от Замхова. Благодаря концентрации молодняка КРС, выдерживается технология выращивания из телки продуктивной коровы. Нетель вводится в основное стадо на два-три месяца раньше. А это — немалая экономия средств.

— Реконструкция только одного такого помещения даже при минимальных среднесуточных привесах в 500 граммов окупается только за счет экономии горючего в течение года, — констатирует директор агропромышленного объединения Валерий Лаппо.

Агропромышленное объединение вложило в реконструкцию объекта «Замхово» свыше 900 тысяч рублей. Расчет — продукцией.

Два помещения, каждое на 240 мест для бычков, введены в эксплуатацию после реконструкции, на комплексе в СУП «Голубичи». По сути, это полностью обновленные объекты. Заменены система водопоения, окна, сделаны дополнительные световые проемы в крышах, оборудованы выгульные дворики.

— Свет, постоянный доступ свежего воздуха дают положительный результат: суточные привесы выросли почти вдвое, до 800 граммов, — отмечает и.о. директора Валерий Кенько.

В стадии завершения — строительство арочника на 200 голов телок. Благодаря плодотворной работе райисполкома и агропромобъединения в реализации инвестпроекта по реконструкции и строительству животноводческих помещений принимает участие весь район, почти все организации и предприятия.

Один из ярчайших примеров — возведение двух животноводческих помещений на 200 голов каждое для молодняка КРС в СУП «Мерецкие». Для этой стройки привлечены не только агропромобъединение, но и опытный лесхоз, УП ЖКХ, комбикормовый завод, ПМК —мелиоводхоз, ДРСУ-145 и ДЭУ-35, автопредприятие № 16 и другие. Поистине, всенародная стройка. Недаром, каждый объект возведен в рекордные сроки: за три месяца.

И еще один штрих. Наряду с арочником построено помещение такой же вместимости из… досок.

— Это более экологическое помещение, нет железных конструкций. Благоприятно для животных. Срок службы — не менее 20 лет, — вводит в курс дела заместитель директора Юрий Норович. — Подсмотрели проект на семинаре в Орше в прошлом году.

Примечателен еще один аспект: для реконструкции и строительства животноводческих объектов широко используются местные материалы, изделия районных предприятий и организаций. Так, например, арочники, а также окна и двери выпускают в том числе райагросервис и Глубокское ЖКХ.

Но одно дело — реконструировать и построить новое животноводческие помещении, другое — накормить сытно скот. Для того, чтобы было в достатке комбикормов, клин озимых зерновых увеличен с 10 680 до 14 062 гектаров, 2732 гектара заняли озимые крестоцветные культуры: рапс и сурепица. Причем, если сурепицы сеяли раньше 159, то сейчас 1434 гектара.

Для улучшения контурности полей, возможности эффективно применять энергонасыщенную технику, продолжается мелиорация земель. В СУП «Константинов Двор», где формируется своеобразный животноводческий «городок», она будет проведена более чем на 400 гектарах. В СУП «Мерецкие» первый объект примет мелиораторов уже в мае нового года, мелиорация затронет так же СУП «Озерцы», «Короли» и другие хозяйства.

Трудно ожидать за такое небольшое время значительных результатов, но они есть. За два последних года загруженность сырьем молочно-консервного комбината увеличилась с 47 до 53, мясокомбината — с 19 до 26 процентов. Средемесячная зарплата работников животноводства только в этом году выросла на 25 процентов.

Положительную оценку реализации инвестиционного проекта в Глубокском районе дал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв:

— На комплексе по откорму крупного рогатого скота в СУП «Голубичи» я увидел, что это не идет ни в какое сравнение с тем, что было там в прошлом году. В области вопросы животноводства у нас на постоянном контроле: занимаемся восстановлением старых пустующих и строительством новых помещений. Создаем площадки, где людям будет комфортно работать — это самое главное. Когда-то был принцип: в каждой деревне должна быть ферма. Многих деревень сегодня нет, фермы остались, но работать там некому. Их закрываем: ведь они, как правило, нерентабельные, идем по пути концентрации скота на крупных производственных площадках, где занято минимум специалистов, а большинство операций механизировано. Это, конечно, положительно повлияет на качественные показатели: среднесуточные привесы и продуктивность дойного стада. В Глубокском районе в этом направлении делается многое.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы