Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Понтонный мост через р.Западная Двина Озеро Островенское районный Дом культуры Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Курган Вечной Славы Центральная площадь Бешенковичский райисполком ул.Молодёжная Над Бешенковичами
Понтонный мост через р.Западная Двина
Понтонный мост через р.Западная Двина
Озеро Островенское
районный Дом культуры
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Курган Вечной Славы
Центральная площадь
Бешенковичский райисполком
ул.Молодёжная
Над Бешенковичами
24 ноября 2021

Лукашенко о стратегии для АПК: надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд

Главной стратегической задачей для агропромышленного комплекса является выход на экспорт продукции в $7 млрд. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что в этом году, в том числе в период уборочной кампании, тематика АПК обсуждалась неоднократно и итоги его работы еще предстоит подвести. Однако за текущими вопросами нужно продумывать и стратегию развития отрасли, на что и указал белорусский лидер.

"Меня больше всего волнует будущее, стратегия. Текущее уже понятно, все недоработки, все хорошее мы видим. А вот будущее… Мы с вами не единожды обсуждали тактические, стратегические вопросы. Стратегия одна - нам надо побыстрее выходить на экспорт продукции в $7 млрд", - сказал глава государства.

"В связи с тем, что в мире кризис продовольствия налицо и этот кризис только усугубляется, спрос на продовольствие будет только расти. Естественно, цены будут расти на продовольствие. Поэтому это наша стратегия - чтобы ни в коем случае не сбавить обороты. Ну и свой рынок - это святое", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В связи с этим Президент поставил задачу обеспечить наполнение стабилизационных фондов. "Какие у нас тут разночтения между отраслью и торговлей, губернаторами и мэром Минска? Одни говорят: надо сейчас продать продукцию, пока цены высокие. Другие говорят о том, что надо, чтобы были на 100% стабилизационные фонды", - поинтересовался глава государства.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, чтобы население было обеспечено продуктами питания в полном объеме и по приемлемым ценам.

Речь шла также о задачах в АПК на среднесрочную перспективу, в частности, про организацию ремонта сельскохозяйственной техники, особенно энергонасыщенной. "Надо определиться, в каких местах наши флагманы - МТЗ, "Гомсельмаш", "Амкодор" и другие - помогут восстановить технику в течение зимы к весне", - поставил задачу глава государства, подчеркнув, что это нужно сделать по минимальным ценам.

Одно из направлений, которое обсуждалось сегодня, - мелиорация и повышение плодородия почвы. "Это государственный вопрос", - подчеркнул белорусский лидер.

Президента также интересовали перспективы распространения опыта работы современных технологичных хозяйств типа комплекса "Устье" Национальной академии наук в Оршанском районе. "Мы договорились, что вы посмотрите, надо ли нам вообще это широко внедрять и где мы будем осваивать эти технологии", - сказал глава государства. Он также спросил об итогах работы интеграционных структур, созданных в Витебской области: "Как там наш так называемый эксперимент? Удался или не удался? Уже второй год работаем в этих условиях. Получила ли Витебская область то, чего мы от нее ожидали?" Александр Лукашенко пообещал в скором времени лично посетить некоторые сельхозпредприятия, входящие в эти интеграционные структуры, и оценить их эффективность.

"Несколько конкретных вопросов: лен, рапс, озимый ячмень и другие культуры, которые позволят нам в будущем году уборку начать в июне месяце и закончить ее пораньше", - обозначил еще ряд вопросов глава государства.

Отдельное внимание было уделено организации содержания скота в зимний период и обеспеченности кормами.

Источник: belta.by

Интернет-ресурсы