Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

районный Дом культуры Понтонный мост через р.Западная Двина Бешенковичский райисполком Центральная площадь Над Бешенковичами Озеро Островенское Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) ул.Молодёжная
районный Дом культуры
Понтонный мост через р.Западная Двина
Бешенковичский райисполком
Центральная площадь
Над Бешенковичами
Озеро Островенское
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
ул.Молодёжная
12 января 2021

Музей истории студенческих общежитий создан к 100-летию БГУ

Музей истории студенческих общежитий создан к 100-летию БГУ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Расположен музей на четвертом этаже общежития №11 (пр.Дзержинского, 87). В основу концепции заложена ретроспектива самых значимых событий студенческой жизни, начиная с 1926 года. На площади 55 кв.м размещены более 300 экспонатов. Среди них - фотоматериалы, книги, макеты зданий, предметы быта, а также награды студентов и сотрудников Студгородка, полученные в разные годы за участие в организации республиканских и международных мероприятий. В музее хранятся также архивные документы, один из них - "Правила проживания студентов в общежитии" 1926 года.

Особое место в экспозиции занимает модель комнаты советского студента, оформленная в стилистике 1980-х годов. Атмосферу того времени передают радиоприемник, ковры, музыкальные пластинки, шторы, вязаные носки, банки с соленьями. Кроме того, в этой зоне расположен самый раритетный экспонат - чемодан студентки географического факультета, сохранившийся с 50-х годов прошлого века и переданный в дар музею.

Над оформлением и наполнением экспозиции работал коллектив Студенческого городка. В будущем планируется расширить коллекцию и создать информационный стенд о его руководителях. Также рассматривается инициатива театральной студии БГУ "Единственный вариант" выступать в музее с тематическими мини-спектаклями.

"Посетить бесплатно музей могут все желающие. Для этого необходимо предварительно записаться. В связи с эпидситуацией экскурсии планируется проводить два раза в месяц", - рассказали в пресс-службе.

Первые студенты БГУ в 1920-1930-х годах проживали в общежитиях, предоставленных городскими властями университету на улицах Комсомольской, Энгельса, Белорусской и Ленина. Общежитием №1 БГУ является корпус по адресу ул.Свердлова, 34, открытый в 1952 году и известный среди студентов-историков как "копейка". В 1953 году началось строительство двух общежитий по ул.Бобруйской на месте нынешних административных корпусов. В сентябре 1960 года открывается новое общежитие по пр.Машерова, 9. Значительно помогли в строительстве сами студенты: на протяжении 1958-1959 годов юноши и девушки группами по 100 человек ежедневно работали на строительстве во внеучебное время.

Официальной датой создания Студенческого городка считается 6 сентября 1974 года. Тогда в его состав входили шесть общежитий. В 1975 году введены в строй два общежития: №2 по ул.Октябрьской и №3 по ул.Курчатова. В сентябре 1985 года вводится в эксплуатацию общежитие №8 по ул.Кропоткина, которое в 1998 году было переведено в разряд малосемейного. В сентябре 1998 года начато заселение в общежитие №10 по ул.Курчатова. В 2009 году открыто общежитие №11 по адресу пр.Дзержинского, 87, а в 2013-м - №4 на ул.Чюрлениса, 7.

Сегодня Студенческий городок включает 10 общежитий для студентов и сотрудников университета.

БЕЛТА

Интернет-ресурсы