Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Бешенковичский районный исполнительный комитет
Главная / / Новости / / Новости района

Новости района

14 ноября 2023 года

Запасов хватит всем: Бешенковичский филиал облпотребобщества формирует стабилизационный фонд

Бешенковичский филиал Витебского областного потребительского общества ведет закладку овощей и фруктов в стабилизационный фонд. Погодные катаклизмы на урожае этого года не сказались. Выращенное закладывается на хранение и будет реализовываться в свежем виде в межсезонный период населению.
По информации начальника отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Николая Константиновича Горбача, хранилища прошли аттестацию и соответствуют необходимым требованиям. Нынешней осенью филиалу доведено задание по закладке в стабилизационный фонд 60 тонн картофеля, 40 тонн капусты, по 10 тонн свеклы и моркови, 25 тонн лука и 5 тонн яблок. Стратегический запас овощей и фруктов хранится на складе в Бешенковичах, а в дальнейшем будет реализовываться через торговые объекты жителям Бешенковичского, Лиозненского, Шумилинского и Витебского районов. Капуста пользуется спросом и в квашеном виде, поэтому она частично пойдет на переработку.
По состоянию на 10 ноября, свое место в хранилище уже заняли 37 тонн капусты, 21 тонна лука и 37 тонн картофеля. Продукцию филиалу в основном поставили фермерские хозяйства и население. «На очереди — морковь и свекла, — рассказывает Николай Константинович. — Их поставка в количестве 20 тонн, а также картошки ожидается уже на следующей неделе. Чуть позже поступят яблоки. В настоящее время филиал закупает на складе в Бешенковичах картошку по цене 25 копеек за килограмм, свеклу (40 коп.), морковь (40 коп.), капусту (42 коп.) и лук (65 коп.)».
Прием овощей на закладку осуществляет специально созданная комиссия в составе трех человек. В этом деле нет мелочей. В хранилище витаминная продукция отправляется только после обследования на качество, нитраты, прохождения радиологического контроля. То, что не проходит проверку, заворачивают назад. Поэтому картофель, лук, капуста здесь — все отборное. Иначе можно загубить весь урожай. Каждому овощу и фрукту предусмотрены отдельные «апартаменты» с микроклиматом, за которым тщательно следит кладовщик Валентина Алексеевна Михайловская. В райпо женщина трудится 13 лет, раньше работала в сфере торговле, сейчас ей доверено не менее ответственное дело.
«Работа на завершении. Свои торговые объекты овощами, яблоками обеспечим, ведь на кону продовольственная безопасность. Запасов хватит всем!» — заверил Н. К. Горбач.

 


Вернуться