Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Главная / Регион / Геральдика

Геральдика

                          ОПИСАНИЕ ГЕРБА г.п. БЕШЕНКОВИЧИ

В серебряном поле испанского щита пять голубых волнистых пасов на которых красная ладья с золотым грузом. На красном парусе герб "Лис".

Основной элемент герба красная ладья груженная золотым товаром, с распущенным красным парусом. Форма ладьи взята из родового герба графов Хрептовичей - Бутеньевых (БСЭ, 1971 г., том 3, стр. 433), которые владели Бешенковичами с 1783 года до начала XX века. Бешенковичи расположены на реке Западная Двина, по которой проходил торговый путь " с варягов в греки". В 17 веке в Бешенковичах была построена одна из крупнейших пристаней на р.Западная Двина. Откуда отправлялись товары по торговому водному пути в Ригу. Товар на ладье символизирует, что товары не только отправлялись с этой пристани, но и доставлялись по реке в Бешенковичи, так как здесь ежегодно проходила известная во всей Белоруссии четырехнедельная Бешенковичская ярмарка - первая после зельвенской. Сюда съезжались купцы с Придвинья, Приднепровья, других городов и местечек, как Белоруссии, так и России и других  зарубежных стран.

Реку Западная Двина на гербе изображает пять голубых волнистых пасов. Это водная артерия являлась основой для развития экономики города на протяжении четырех столетий. Кроме этого, как считают исследователи топонимики, свое название Бешенковичи получили от слова "бешень" - сильное течение по середине реки. Количество волнистых голубых пасов - пять, символизирует пять полных столетий со дня основания города, которому в текущем году исполнилось 555 лет.

Герб "Лис" изображенный на красном парусе является одним из основных элементов родового герба канцлера Великого княжества Литовского Льва Ивановича Сапеги, с имением которого связана история г.п.Бешенковичи и района. Лев Сапего родился на нынешней территории Бешенковичского района в родовом имении Островно. С 1630 года владел Бешенковичами. По его завещанию в 1632 году Бешенковичи перешли к младшему сыну Казимиру Льву Сапего. При нем Бешенковичи быстро развивались, получили статус местечка, в 1834 году - магденбургское право и разрешение на 2 ярмарки в год и 1 торговый день в неделю. Была построена большая пристань.

Автор герба В.П. Жук, художник А.В. Левчик.

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ  г. п. БЕШЕНКОВИЧИ

1.Статус герба.

Герб г.п.Бешенковичи является  его символом наравне с флагом г.п.Бешенковичи и обладает таким же  официальным статусом. Герб г.п.Бешенковичи учреждается Указом Президента Республики Беларусь и вносится в Государственный геральдический регистр Республики Беларусь.

Данный герб является собственностью Бешенковичского района на которую всеми распорядительными правами обладает Бешенковичский районный исполнительный комитет в лице его Председателя.

2.Описание герба.

В серебряном поле "испанского" щита на голубых волнах красная ладья с золотым грузом, с красным парусом, на котором  означен герб "Лис".

3. Эталон герба.

Эталон герба г.п.Бешенковичи существует в 2-х экземплярах: -  первый экземпляр эталона герба (цветной и графический) постоянно хранится в Бешенковичском районном исполнительном комитете;

второй экземпляр эталона герба (цветной и графический) вносится в Государственный геральдический регистр Республики Беларусь.

4.Тиражирование герба.

При изготовлении изображения герба г.п.Бешенковичи, независимо от материала, из которого эти изображения изготовляются, от способа изготовления, масштаба изображений, должна соблюдаться идентичность соответствующему, цветному или графическому, эталону. Использование отдельных элементов герба г.п.Бешенковичи в качестве составляющих иных изображений, композиций и пр. не допускается.

Изготовление герба г.п.Бешенковичи во всех случаях осуществляется с разрешения Бешенковичского районного исполнительного комитета. За предоставление предприятиям всех видов собственности, или частным лицам права тиражировать герб г.п.Бешенковичи, а также его изображение, может быть установлена соответствующая оплата.

5.Порядок применения герба.

Герб г.п.Бешенковичи размещается на здании Бешенковичского районного исполнительного комитета или перед ним, в зале заседаний районного Совета депутатов, в кабинете председателя Бешенковичского районного исполнительного комитета. На территории г.п.Бешенковичи он может размещаться также во всех других случаях, в которых действующими законодательными и нормативными актами предусматривается размещение Государственного герба Республики Беларусь. При размещении одновременно с Государственным гербом Республики Беларусь также и герба г.п.Бешенковичи должен быть зафиксирован высокий статус государственного символа. Государственный герб Республики Беларусь размещается на более почетном месте - так, чтобы зритель всегда видел его левее, а герб г.п.Бешенковичи - правее.

Герб г.п.Бешенковичи используется при проведении городских мероприятий, церемоний, праздников.

Бешенковичским районным исполнительным комитетом может предоставляться право на использование герба г.п.Бешенковичи также негосударственным учреждениям, предприятиям, общественным объединениям.

6. Ответственность за неуважительное отношение к гербу.

Лица, совершившие действия, несовместимые со статусом герба г.п.Бешенковичи, как официального символа, несут за это ответственность в предусмотренном законом порядке. Предусматривается также дисциплинарная ответственности должностных лиц, допустивших подобные действия.

ОПИСАНИЕ ФЛАГА г.п. БЕШЕНКОВИЧИ

В нижней части полотнища по всей длине проходят голубые   широкие волнистые полосы, на которых размещено основное гербовое изображение — ладья под парусом, смещенная ближе к древковой части.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ФЛАГЕ г. п. БЕШЕНКОВИЧИ

1.Статус  флага.

Флаг г.п.Бешенковичи является его символом наравне с гербом г.п.Бешенковичи и обладает таким же официальным статусом. Флаг г.п.Бешенковичи учреждается Указом Президента Республики Беларусь и вносится в Государственный геральдический регистр Республики Беларусь.

Данный флаг является собственностью Бешенковичского района на которую всеми распорядительными правами обладает Бешенковичский районный исполнительный комитет в лице его Председателя.

2. Описание флага.

Прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2. В нижней части полотнища расположены три волнистые полосы голубого цвета, на которых, слева находится красная ладья с золотым грузом. На красном парусе изображен герб «Лис» — белая стрела, перекрещенная двумя белыми перекладинами.

З. Эталон флага.

Эталон флага г.п.Бешенковичи существует в 2-х экземплярах: - первый экземпляр эталона флага (цветной    и графический) постоянно хранится в Бешенковичском районном исполнительном комитете;

второй экземпляр эталона флага ( цветной и графический) вносится в Государственный геральдический регистр Республики Беларусь.

4. Тиражирование  флага.

При изготовлении изображения флага г.п.Бешенковичи, независимо от материала, из которого эти изображения изготовляются, от способа изготовления, масштаба изображений, должна соблюдаться идентичность соответствующему, цветному или графическому, эталону. Использование отдельных элементов флага г.п.Бешенковичи в качестве составляющих иных изображений, композиций и пр. не допускается.

Изготовление флага г.п.Бешенковичи во всех случаях осуществляется с разрешения Бешенковичского районного исполнительного комитета. За предоставление предприятиям всех видов собственности или частным лицам права тиражировать флаг г.п.Бешенковичи, а также его изображение, может быть установлена соответствующая оплата.

5. Порядок применения флага.

Флаг г.п.Бешенковичи размещается на здании Бешенковичского районного исполнительного комитета или перед ним, в зале заседаний районного Совета депутатов, в кабинете председателя Бешенковичского районного исполнительного комитета. На территории г.п.Бешенковичи он может размещаться также во всех других случаях, в которых действующими законодательными и нормативными актами предусматривается размещение Государственного флага Республики Беларусь. При размещении одновременно с Государственным флагом Республики Беларусь также флага г.п.Бешенковичи должен быть зафиксирован высокий статус государственного символа. Государственный флаг Республики Беларусь размещается на более почетном месте - так, чтобы  зритель всегда видел его левее, а флаг  г.п.Бешенковичи - правее.

Флаг г.п.Бешенковичи используется при проведении городских мероприятий, церемоний, праздников.

Бешенковичским районным исполнительным комитетом может предоставляться право на использование флага г.п.Бешенковичи также негосударственным учреждениям, предприятиям, общественным объединениям.

6. Ответственность за неуважительное отношение к флагу.

Лица совершившие действия, несовместимые со статусом флага г.п.Бешенковичи, как официального символа, несут за это ответственность в предусмотренном законом порядке. Предусматривается также дисциплинарная ответственность должностных лиц, допустивших подобные действия.


ПОЛОЖЕНИЕ О ГЕРБЕ  г. п. УЛЛА

1. Статус герба.

Герб г. п. Улла является  его символом и обладает  официальным статусом. Герб г. п. Улла учреждается Указом Президента Республики Беларусь и вносится в Государственный геральдический регистр Республики Беларусь.

Данный герб является собственностью Бешенковичского района на которую всеми распорядительными правами обладает Улльский поселковый исполнительный комитет в лице его Председателя.

2. Oписание герба.
В красном поле "барочного" щита серебряный замок-крепость с тремя башнями, в центральной золотые въездные ворота.

З. Эталон герба.

Эталон герба  г.п. Улла существуете 2-х экземплярах: - первый экземпляр эталона герба (цветной и графический) постоянно хранится в Улльском поселковом исполнительном комитете;

второй экземпляр эталона герба (цветной и графический) вносится в Государственный геральдический регистр Республики Беларусь.

4. Тиражирование герба.

При изготовлении изображения герба г.п. Улла, независимо от материала, из которого эти изображения изготовляются, от способа изготовления, масштаба изображений, должна соблюдаться идентичность соответствующему, цветному или графическому, эталону. Использование отдельных элементов герба г.п. Улла в качестве составляющих иных изображений, композиций и пр. не допускается.

Изготовление герба г.п. Улла во всех случаях осуществляется с разрешения Улльского поселкового исполнительного комитета. За предоставление предприятиям всех видов собственности или частным лицам права тиражировать герб г.п. Улла, а также его изображение, может быть установлена соответствующая оплата.

5. Порядок применения герба.

Герб г.п. Улла размещается на здании Улльского поселкового исполнительного комитета или перед ним, в зале заседаний поселкового Совета депутатов, в кабинете председателя Улльского поселкового исполнительного комитета. На территории г.п. Улла он может размещаться также во всех других случаях, в которых действующими законодательными и нормативными актами    предусматривается  размещение Государственного герба Республики Беларусь. При размещении одновременно с Государственным гербом Республики Беларусь также и герба г.п. Улла должен быть зафиксирован высокий статус государственного символа. Государственный герб Республики Беларусь размещается на более почетном месте - так, чтобы зритель всегда видел его левее, а герб г.п. Улла - правее.

Герб г.п. Улла используется при проведении поселковых мероприятий, церемоний, праздников.

Улльский поселковым исполнительным комитетом может предоставляться право на использование герба г.п. Улла также негосударственным учреждениям, предприятиям, общественным объединениям.

6. Ответственность за неуважительное отношение к гербу.

Лица совершившие действия, несовместимые со статусом герба г.п. Улла, как официального символа, несут за это ответственность в предусмотренном законом порядке. Предусматривается также дисциплинарная ответственности должностных лиц, допустивших подобные действия.

Интернет-ресурсы