Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 4-10-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Профилактика насилия в семье

Насилие, по определению Всемирной организации здравоохранения,- преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Одной из серьезнейших проблем семьи, вследствие которой происходит ее разрушение, является домашнее насилие.

Насилие в семье – реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления и насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым оно имеет или имело интимные или иные значимые отношения.

Насилие в семье проявляется в различных формах – от эмоционального и морального давления до применения физической силы.

Так как это социальное явление многообразно, различны и виды, в которых оно выражается:

Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений, включая телесные наказания, вовлечение и принуждение к употреблению алкоголя, наркотиков и других токсических веществ.

Сексуальное насилие – это вовлечение человека с его согласия или без такового в сексуальные действия с целью получения удовлетворения или выгоды. Согласие подростка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку он не обладает свободой воли и не может предвидеть негативные для себя последствия.

Психологическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на человека. Если данное воздействие оказывается на подростка, то оно тормозит развитие личности и приводит к формированию патологических черт характера. Сюда относятся: открытое неприятие и постоянная критика; угрозы, замечания, высказывания в оскорбительной форме, унижающие достоинство; преднамеренное ограничение общения подростка со сверстниками или другими значимыми взрослыми и др.

Экономическое насилие – умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества либо средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право. Сюда также относят запрет на получение образования и/или трудоустройства с целью создания напряженной обстановки.

Любой человек может подвергаться насилию, но в семье чаще всего от насилия страдают женщины и дети. 

Социальный портрет пострадавших от домашнего насилия:

- чаще всего подвергаются физическому насилию женщины, имеющие неполное среднее либо среднее образование, с детьми, с опытом официальных брачных отношений, распавшихся к настоящему времени, с низким уровнем материального положения, проживающие в сельской местности;
- от сексуального насилия чаще страдают женщины с детьми из малообеспеченных семей, проживающие в сельской местности;
- экономическое насилие чаще испытывают женщины с детьми, имеющие среднее специальное образование, из малообеспеченных семей, проживающие в сельской местности, находящиеся в разводе;
- психологическому насилию подвергаются подавляющее большинство женщин вне зависимости от социально-демографических характеристик;
- от физического насилия чаще страдают мужчины с низким уровнем материального положения, вне зависимости от других социально-демографических характеристик;
- экономическому насилию чаще подвергаются мужчины с неполным средним либо средним образованием и низким уровнем материального положения;
- психологическое насилие чаще всего испытывают мужчины в возрасте 18 - 29 лет, имеющие неполное среднее либо среднее образование, с низким уровнем материального положения, проживающие в сельской местности.

Причины насилия в семье, стратегии поведения пострадавших от насилия и меры противодействия домашнему насилию

Основные причины насилия в семье – асоциальное поведение супругов, неконструктивная коммуникация между ними.

Поведение пострадавших от внутрисемейной агрессии имеет гендерные особенности и проявляется в следующих стратегиях:

- конформистская – пассивность и терпение домашнего насилия (наиболее характерна для мужчин, которые значительно чаще женщин проявляют терпение);
- ответного насилия – ответ на грубое, жестокое, оскорбительное отношение к себе (является также более характерной для мужского поведения);
- прощения – прощение агрессора, оказание помощи обидчику (более свойственна женщинам);
- активная – обращение к ближайшему социальному окружению, в специализированные службы в поиске защиты от грубого, жестокого, оскорбительного отношения к себе (более характерна для женской модели поведения).

Основной причиной отказа пострадавших от помощи является боязнь распада семьи. Значимыми причинами скрывать домашнюю агрессию для мужчин является ощущение вины, стыд, боязнь потерять репутацию, раскаяние жены/партнерши. У женщин основными причинами являются надежда на раскаяние мужа/партнера, отсутствие уверенности, что ей помогут, ощущение собственной вины.

Большинство пострадавших от домашнего насилия ориентированы, прежде всего, на самостоятельное решение проблем внутрисемейной агрессии. Мужчины практически полностью игнорируют помощь специалистов в кризисных ситуациях, женщины чаще обращаются за поддержкой к социальному окружению и в специализированные службы.

Требуют совершенствования качество, доступность и информирование населения о способах получения помощи в случаях внутрисемейной агрессии.

По мнению значительной части населения, пострадавшие от насилия скрывают факты домашней агрессии, поскольку не верят в способность правоохранительных органов защитить их от домашнего насилия.

Что следует знать, если Вы стали жертвой домашнего насилия?

Как правило, агрессоры в семье изначально склонны к насилию в силу личных обстоятельств, психологических травм и пр. К слову, многие из них сами были свидетелями или жертвами насилия в детстве. Поэтому, думая о ваших детях, держите в голове этот немаловажный факт. Многие женщины оправдывают свое бездействие именно сохранением семьи, однако ваши дети ни в коем случае не должны расти в атмосфере насилия и унижения. Наконец, подумайте о том, что будет с ними, если вам нанесут серьезные увечья или даже убьют. А такое вполне возможно. Часто в качестве причины выступают сложности в семье или на работе, которые могут приводить к алкоголизму и девиантному поведению. Но это не означает, что проявления агрессии можно списать на неприятности. Никогда не жалейте того, кто вымещает на Вас свою злость и обиду. В первую очередь стоит понять, что человек, который позволяет себе совершать насилие, сам очень не уверен в себе и стремится повысить самооценку за счет подавления слабого и зависимого от него человека. Это такой способ психологической разрядки, который не имеет к вам лично никакого отношения. Не поддавайтесь на заверения о том, что вы сами спровоцировали его на такое поведение. Ваша податливость лишь распалит агрессора еще больше. Никакие действия с вашей стороны не могут служить оправданием для побоев. При этом те, кто совершает насилие, могут быть изощренными манипуляторами, которые внушают своей жертве комплекс вины и заставляют жить в постоянном страхе. Как мы уже говорили выше, не стоит доверять периодам затишья, слезным извинениям и романтичным ухаживаниям. Подавляющее большинство таких историй имеет очень печальный конец.

Помимо физических увечий и даже смерти, насилие в семье может нанести серьезные психологические травмы — вплоть до тяжелых расстройств, наркозависимости, алкоголизма и суицидальных наклонностей. Поэтому при первых же инцидентах или угрозах не стесняйтесь попросить помощи близких и соседей, а также вызвать милицию. Обратитесь за помощью и позвоните по телефону горячей линии (анонимно) 8 (02131) 4 – 31 - 20. Обязательно старайтесь выговориться кому-то, кто вызывает у вас доверие. Ваша главная задача — всеми способами вырваться из-под пагубного влияния и защитить себя и своих близких. Первый шаг на пути к этому — осознать, домашнее насилие — это отнюдь не «семейное дело» и не бытовой конфликт, а уголовное преступление.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. 

В государственном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения» создана и функционирует «кризисная» комната с целью предоставления временного приюта, реабилитации и оказания социальной помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия и находящимся в кризисном состоянии.

По вопросам определенияв «кризисную» комнату можно обратиться по телефонам:

8 (02131) 4-31-12, 4-31-24 (с 8.00 до 17.00), 4-34-98 (в ночное время).

По причине нежелания граждан обращаться за помощью по месту жительства сообщаем о наличии «кризисных» комнат в соседних районах:

Шумилинский р-н - 8 (02139) 3-12-50, 3-12-06, 8-029-295-78-21, 8-029-213-56-14
Сенненский р-н - 8 (02135) 4-87-24
Чашникский р-н - 8 (02133)5-29-43 (в рабочее время), (8-029) 576-23-52, (8-029) 214-46-17 (в любое время)
Лепельский р-н - 8 (02132) 4-16-70, 4-33-41
Витебский р-н - 8 (0212) 267287

При выявлении насилия над ребёнком

Обратиться за помощью:

- в милицию НЕМЕДЛЕННО в случаях выявления сексуального и физического насилия!
- в органы опеки и комиссию по делам несовершеннолетних – НЕМЕДЛЕННО!
- в социально-педагогический центр

Перечень организаций, служб с указанием номеров телефонов по защите прав ребёнка в Бешенковичском районе:

  1. Органы опеки и попечительства – 8(02131) 4-26-59;
  2. Комиссия по делам несовершеннолетних Бешенковичского райисполкома – 8 (02131) 4-11-59;
  3. Государственное учреждение образования «Бешенковичский районный социально-педагогический центр» - 8 (02131) 4-21-04, 6-01-32;
  4. Учреждение здравоохранения «Бешенковичская ЦРБ» - 8 (02131) 4-85-14;
  5. Инспекция по делам несовершеннолетних Бешенковичского РОВД – 8 (02131) 4-87-38;
  6. Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Бешенковичского района» - 8 (02131) 4-31-12, 4-31-24, 4-34-98.

 

За нарушение прав детей, в том числе в виде насилия, родители, лица их заменяющие, или другие взрослые несут ответственность не только нравственного, но и юридического порядка, на основании административного, уголовного, семейного и/или гражданского права.

Конкретно право детей на защиту своих законных интересов и личности от любых видов эксплуатации и насилия закреплено в Конвенции ООН о правах ребёнка, Законе Республики Беларусь «О правах ребёнка», Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Уголовном кодексе и других нормативных правовых актах.

Дети имеют право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или иных лиц, при этом ребёнок до 14 лет вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав и законных интересов в Комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, а по достижению 14 лет - в суд.

Интернет-ресурсы