Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 4-10-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Главная / Социальная сфера / Работа с молодежью

Работа с молодежью

В ПОМОЩЬ ОТВЕТСТВЕННОМУ ЗА РАБОТУ С МОЛОДЁЖЬЮ

Работа с молодежью

Молодежь – это социальная демографическая группа общества с определенными возрастными характеристиками, особенностями положения, которое определяется уровнем социально-экономического, культурного развития, социализации в обществе.

Исторический и социальный опыт свидетельствует о неослабевающем интересе к молодежным проблемам. Это и понятно, ведь молодежь представляет наиболее активную часть общества и способна эффективно решать многие  проблемы.

Государственная молодежная политика в районе осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» от 7 декабря 2009 года № 65-3.

В Бешенковичском районе проживают 2561 человек в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 15,6% от всего населения района. К сожалению, количество молодых людей ежегодно сокращается. Так,  четыре года назад доля молодежи в возрасте от 14 до 31 года составляла 22,7% от общего числа населения района. В г.п. Бешенковичи проживает 973 человек в возрасте от 14 до 31 года, в сельской местности - 1577 человек. Сегодня в нашем районе насчитывается 45% человек работающей молодежи. 

В районе проводится определенная работа по организации досуга городской и сельской молодежи. В целях обеспечения культурного досуга молодых граждан в районе функционируют 39 учреждения культуры, 32 из которых удовлетворяют запросы сельских граждан. При учреждениях культуры действуют более 150 клубных формирований, 102 из них – для детей и подростков. Для занятий физической культурой и спортом в районе имеется стадион на 1500 мест, 19 спортивных залов и 50 спортплощадок. В Бешенковичской ДЮСШ занимается 228 человек, из них 30 – в 5 агрогородках.

 

 

 

 

 

 

 

 








Момент игры в «Лазертаг», организованной для молодежи района районным комитетом ОО «БРСМ»

В учреждениях образования района организована работа   кружков по интересам  и спортивных секций. В кружках ГУДО «Бешенковичский районный центр детей и молодежи» занимаются 545  учащихся. В УО «Улльский ГПЛ им. Л.М. Доватора» действуют 9 кружков различной направленности и 6 спортивных секций. В распоряжении лицея находятся 2 спортивных зала, теннисный и тренажерный залы.  Для организации досуга молодых инвалидов в ГУ «ТЦСОН» действует декоративно-прикладной кружок «Вместе сможем сделать все!», а также «Трудовая мастерская».

Одним из важнейших направлений реализации государственной молодёжной политики является организация трудоустройства и вторичной занятости молодёжи. Управлением по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома ежегодно направляются  на обучение молодые безработные граждане.  Для организации предпринимательской деятельности оказывается помощь в виде ссуд и субсидий.

В летний период  была организована работа   студенческих отрядов  в ЧУП «АгроВитВин»,  УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», ЗАО «АСБ Агро-Новатор», РКУПСХП «Островно».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 
Школьники на уборке ягод в ЧУП «АгроВитВин»



В сентябре 2014 года в Бешенковичском районе работали 2 сельскохозяйственных студотряда: 70 человек в УО «Улльский государственный лицей сельскохозяйственного производства им. Л.М.Доватора» и 25 школьников  из ГУО «Островенская детский сад-средняя школа Бешенковичского района» в  РКУПСХП «Островно».   

В 2014 году на первое место работы прибыли   67 человек более чем в 20 трудовых коллективов. Традицией стало проведение встреч молодых специалистов с руководством района, основной целью которых является оказание помощи молодежи в адаптации в новых условиях, поддержка их в решении возникающих проблем различного характера.

В сентябре 2014 года в Бешенковичском районе работали 2 сельскохозяйственных студотряда: 70 человек в УО «Улльский государственный лицей сельскохозяйственного производства им. Л.М.Доватора» и 25 школьников  из ГУО «Островенская детский сад-средняя школа Бешенковичского района» в  РКУПСХП «Островно».   В 2014 году на первое место работы прибыли   67 человек более чем в 20 трудовых коллективов. Традицией стало проведение встреч молодых специалистов с руководством района, основной целью которых является оказание помощи молодежи в адаптации в новых условиях, поддержка их в решении возникающих проблем различного характера.

 




















 

Молодое пополнение в Следственном комитете 

 

    

С целью закрепления молодых специалистов на предприятиях и организациях района проводится определенная работа: организуются встречи с руководством района, в трудовых коллективах, разъясняются права и обязанности молодых специалистов, законодательство в области денежно-кредитной и жилищной политики. Проводится работа по включению в коллективные договора разделов «Молодежь» и «Молодой специалист», в которых предусматриваются меры морального и материального стимулирования молодых граждан, оказание помощи в улучшении жилищных и социально-бытовых условий проживания

Разъяснение законодательных требований и норм

 

     

Ведущее место в работе с молодежью занимают проекты и программы гражданского становления, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения молодежи. Ежегодными стали такие мероприятия, как районный смотр-конкурс молодых исполнителей «Наше время – наши песни», районный туристический слёт, посвященный очередной годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, акции, приуроченные ко Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, Дню защитников Отечества и другие, проведение «круглых» столов, конкурсных викторин «Мы - граждане Республики Беларусь», районный смотр-конкурс «Песни юности наших отцов», фотоконкурс «Нет в мире краше Беларуси нашей!», районный турнир интеллектуальных игр «Край наш Придвинский». В День Конституции также проводится торжественное вручение паспортов четырнадцатилетним жителям нашего района.

 





















 

Торжественное вручение паспортов 14-летним гражданам Республики Беларусь

 

 

 

 


















 
Пополнение в ряду пионеров

 

В сфере социальной защиты молодежи важное значение имеет поддержка молодых семей. Основными формами государственной помощи семьям с детьми являются денежные выплаты (пособия), материальная помощь, трудовые, налоговые, жилищные и другие льготы родителям и детям, социальное обслуживание семьи.

Одним из важнейших направлений по укреплению института семьи является содействие в решении жилищных проблем. В прошлые годы в новостройках района (ЖСК 6-12) получили более 200 молодых семей  и  граждан в возрасте до 31 года. 

Помощь молодой семье не должна сводиться только к улучшению материального благосостояния или стимулированию к деторождению. Речь идет о задачах гораздо более широкого плана – укрепления семьи, как социального института, выполняющего важные экономические задачи. Именно этим постулатом руководствуется РК ОО «БРСМ» при проведении заседаний клуба молодой семьи «Гармония». С этой целью проводятся районные конкурсы и соревнования, вечера встреч. Например, осенью традиционно подводят итоги смотра-конкурса на лучшее сельское подворье «Лучшая усадьба молодой семьи». В октябре состоится районный турнир «Властелин села».

Одной из форм работы с рабочей молодежью, а также формой стимулирования ее трудовой активности, раскрытие творческого потенциала является проведение семинаров для ответственных за работу с молодежью в трудовых коллективах, трудовых соревнований, конкурсов профессионального мастерства, смотров-конкурсов, спартакиад, туристских слетов, викторин, концертов, акций и др.

С целью поддержки рабочей и сельской молодежи, повышения профессионального мастерства, популяризации рабочих профессий и закрепления ее на производстве в районе проводятся конкурсы «Лучший по профессии» среди молодых работников торговли, медицины, образования.

Например, в октябре прошел смотр-конкурс профессионального мастерства среди молодых работников культуры «Мастер своего дела».

Также организуются соревнования среди работников сельхозпредприятий района: молодежных экипажей зерноуборочных комбайнов, молодых комбайнеров и помощников комбайнеров, животноводов,  молодых руководителей, главных специалистов предприятий и организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодежь на уборке урожая – Юрий Балышкин в ЗАО «Агро-Новатор»

Более чем в 30  трудовых коллективах назначены ответственные за работу с молодежью. С ними ежеквартально проводятся учебные семинары. Ежегодно отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома проводится конкурс на лучшую постановку работы с молодежью в трудовых коллективах.
В сентябре ежегодно проводятся районные соревнования среди молодых членов добровольных дружин. Победители районных соревнований приняли участие в областной спартакиаде.

Подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, находятся на особом контроле всех служб райисполкома и вовлекаются для занятий в клубах, кружках и секциях при учреждениях образования, культуры. На протяжении учебного года для них организуются различные мероприятия с участием всех заинтересованных ведомств. В сентябре 5  «трудных» подростков  приняли участие в областной спартакиаде.

 





















 

Момент районной спартакиды для подростков 13-15 лет

 

 

 

Ежегодно в ноябре проводятся акции «Молодежь за здоровый образ жизни», «Молодежь за безопасность дорожного движения», «Молодежь против преступности, алкоголизма и наркомании».

Стала уже традиционной викторина «Остановить СПИД – выполнить обещание!».

В работе с молодежью важно не отставать от времени и  современных форм работы. По инициативе молодых водителей в июле был проведен конкурс водительского мастерства «Автобатл-2014». Все больше и больше мероприятий проводится  посредством работы через Интернет. 

 


















 
Момент преодоления элемента «Восьмерка» участником «Автобатла-2014» 

 

Важную роль в информационном обеспечении государственной молодежной политики играют районные средства массовой информации. На страницах  газеты «Зара» (http://gztzara.by/ru) выходят специальные молодежные рубрики «Мы - молодые», «Мир наших увлечений», «Спорт», «В общественных организациях», «Пишут юнкоры», «В учреждениях образования», «Подросток», «Человек и его дело», а также молодежная страничка «Наша моладзь – ты наша надзея». 

Деятельность всех заинтересованных отделов и служб района и впредь будет направлена на раскрытие потенциала молодого поколения, улучшение жилищных и социально-бытовых условий жизни молодежи, развитие системы занятости, поддержку рабочей и сельской молодежи, деятельности общественных объединений.

Закон Республики Беларусь «Об основах государственной молодежной политики» от 7 декабря 2009 года № 65-3.

Указ Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 г. №273 «О повышении заработной платы отдельным категориям молодых специалистов»).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2000 г. № 1359 «О мерах по улучшению обеспечения сельскохозяйственных организаций специальным образованием, прибывшим на работу в организации сельскохозяйственных организаций кадрами специалистов»

 

Нормативная база по организации работы с молодыми специалистами

 

Интернет-ресурсы