Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 4-10-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Главная / Регион / История

История

Бешенковичи - районный центр. Этот небольшой городок на берегу Западной Двины по архивным источникам известен с XV в. В XVI-XVII вв. местечко принадлежало князьям Сапегам, Огинским, Хрептовичам. С Бешенковичами связано много исторических событий. Сюда - на место расквартирования русских войск - трижды приезжал Петр I; здесь в марте 1708 г. состоялся русско-польский военный совет, в честь чего Огинским была заложена православная церковь (не сохранилась).

В 1634г. Бешенковичи получили Магдебурское право.  В начале ХХ века стали цетром волости. Бешенковичи известны с 1785 года, как один из крупнейших торговых центров. В Отечественную войну 1812 года в Бешенковичах размещался французский гарнизон, несколько дней находился штаб императора Наполеона.  Для осмотра расквартированной в окрестностях местечка русской  гвардии в сентябре 1812 года в Бешенковичи приезжал император Александр I. Главными достопримечательностями района являются: дворцово-парковый ансамбль Хрептовичей (конец ХYII- 1-я половина ХIХ века),  где останавливался Наполеон, а затем Александр I, сохранился до нашего времени, хотя и претерпел значительные изменения. 

К памятникам архитектуры относится и Ильинскую церковь в г.п. Бешенковичи, построенная во второй половине XIX в. в форме псевдорусского зодчества.

Церковь Николая Чудотворца (II-я половина ХIХ века, из дерева)   в д. Добригоры, пейзажный парк в д. Бочейково, Свято-Троицкая церковь в п. Улла.

С 3 июля 1941 года по 26 июня 1944 года район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Много жизней унесло военное лихолетье. В годы Великой Отечественной  войны  погибли 10276 жителей района. Статистика свидетельствует, что до войны в Бешенковичском районе проживало 53 тыс. населения, а после освобождения района его осталось не более 15 тысяч.


Золотыми буквами вписаны в историю Великой Победы имена уроженцев Бешенковичского района: М.А. Высогорца, И.И.Строчко, М.Н.Ткаченко, Л.М.Доватора, К.А.Абазовского, П.М.Романова – Героев Советского Союза. 160 воинов были удостоены этого звания во время освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Более трёх тысяч солдат и офицеров полегло на полях сражений при освобождении района. Среди них 24 Героя Советского Союза, 8 из  которых захоронены в Братской  могиле мемориального комплекса «Узречье». Нигде на постсоветском пространстве нет такого печального по количеству, но и вместе с тем, героического захоронения.


Дворец Хрептовича

Дворец Хрептовича, где останавливался Наполеон, а затем Александр I, сохранился до нашего времени, хотя и претерпел значительные изменения. Он состоит из трех корпусов. Центральный из них наибольший, двухэтажный; боковые флигеля — одноэтажные. Комплекс в плане образует подобие буквы П, где средний объем выдвинут вперед. В центральном корпусе размещались основные залы и кабинеты. Флигеля отводились под жилье.

В архитектуре дворца, построенного в конце XVIII в., нет традиционного для раннего классицизма портика, решение главного фасада в целом плоскостное. Лишь средняя часть его слегка раскрепована и увенчана фронтоном. Ажурный балкон второго этажа, небольшие карнизы и плоские ниши составляют скромный архитектурно — художественный декор постройки.

Недалеко от дворца размещались оранжерея и разнообразные хозяйственные постройки (часть из них сохранилась). Достопримечательностью являлся великолепный парк с регулярной разбивкой аллей. Главная аллея замыкалась дугообразным в плане прудом. Еще один пруд в виде круга имел в середине островок с беседкой.



Ильинская церковь

Памятник сохранился хорошо и является высотной доминантой в панораме города со стороны противоположного берега Двины. Пять шатрообразных завершений церкви образуют силуэтную композицию, которая эффектно выделяется на фоне малоэтажной застройки.


Церковь Николая Чудотворца (II-я половина ХIХ века, из дерева) в д. Добригоры



Пейзажный парк в д. Бочейково



Свято-Троицкая церковь в п. Улла


Список деревень Бешенковичского района, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, 1941-1944 годы

Каменный век на территории Бешенковичского района

Интернет-ресурсы