Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Бешенковичский райисполком Озеро Островенское Центральная площадь Над Бешенковичами ул.Молодёжная Курган Вечной Славы Понтонный мост через р.Западная Двина Свято-Ильинская церковь
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Бешенковичский райисполком
Озеро Островенское
Центральная площадь
Над Бешенковичами
ул.Молодёжная
Курган Вечной Славы
Понтонный мост через р.Западная Двина
Свято-Ильинская церковь
Главная / Регион / История

История

  Бешенковичский район имеет богатую историю и глубокие культурные традиции.

  Около 11 тысяч лет назад пришел человек на бешенковичскую землю, освобожденную ото льда, заселил ее, обжил, построил свои поселения. Жил своей работой, боролся с врагами, которые не раз приходили к нам, надеясь на богатую добычу.

   Впервые поселение упоминается в исторических источниках в 1447 году: «В 1447 году Казимир IV в память спасения своей жены в 20-й день июля приказал построить в Беларуси шесть церквей во имя Ильи – пророка по берегам рек Двины, Днепра, Сожа: в Витебске, Бешенковичах, Могилёве, Кричеве, Орше».

   Во второй половине 15 века Бешенковичи входили в Кривинскую волость Полоцкого воеводства, центром которой было имение Кривино. Около 1490 года великий князь литовский Казимир Ягеллон подарил имение Бешенковичи в потомственное владение князю Соколинскому. С тех пор более 100 лет деревня принадлежала князьям Друцким-Соколинским. Бешенковичи входили в состав Полоцкого княжества, а с 1504 года — Полоцкого воеводства Великого княжества Литовского. В 1552 году в Бешенковичах было 34 двора.

   В 1605 году Соколинский продал Бешенковичи шляхтичам Язерским, от которых в 1615 году Бешенковичи перешли к оршанскому маршалку Одравонжу. В 1630 году Бешенковичи вместе с другими имениями куплены канцлером ВКЛ Львом Сапегой. Почти два столетия представители этого рода были связаны с Бешенковичским краем.

    С 14 июля 1632 года Бешенковичи становятся собственностью сына Льва Сапеги - Казимира Львовича Сапеги. С его именем связано развитие городского устройства и торговли в Бешенковичах. Благодаря новому владельцу местечко в 1634 году получило Магдебургское право. Это позволяло Бешенковичам устраивать 2 ярмарки в год.

     Самой известной из них была четырёхнедельная «Бешенковичская ярмарка». Сюда съезжались до 4-5 тысяч человек с Придвинья, Приднепровья, других городов и местечек, — как с территории современной Беларуси, так и современной России, а также западноевропейские купцы.

     В годы Северной войны 1700-1721 гг. русский царь Петр І трижды останавливался в Бешенковичах.

  С середины 16-го почти до конца 18-го века Бешенковичский край попал во владение к представителям великого и могучего рода Огинских.

    В 1783 году Бешенковичи стали собственностью Иоахима Литавора Хрептовича. Он построил здесь новый дворец, разбил парк и сад. Этот дворцово-парковый ансамбль находится в центре г.п.Бешенковичи. Он состоит из двух дворцов и парка. Парк в Бешенковичах занимал значительное место. Он спускался до Западной Двины. По преданию, в парке под дубом был разбит шатер Наполеона Бонапарта, а сам император пожелал ночевать в имении графа Хрептовича.

   После второго раздела Речи Посполитой с 1793 до 1796 г. Бешенковичи входили в состав Лепельского уезда Полоцкой губернии. С 1796 г. после реформы административно-территориального деления Павла I - стали центром волости в Белорусской губернии.

   С 29 июня по 27 июля в Бешенковичах проводилась одна из крупнейших и известнейших в России летних ярмарок — «Петропавловская».

   С 1802 г. Бешенковичи становятся центром волости в Витебской губернии, снова войдя в состав Лепельского уезда.

  В Отечественную войну 1812 года в Бешенковичах размещался французский гарнизон и штаб Наполеона. В окрестностях местечка произошло несколько сражений между армиями Барклая де Толли и Мюрата. В июле 1812 года Наполеон находился в Бешенковичах вместе с итальянским вице-королём Евгением Богарне и неаполитанским королём Мюратом. Вместе с Богарне путешествовал германский художник Альбрехт Адам, сохранилась его картина «Наполеон и его войска под Бешенковичами». Также, в серии картин и литографий Бешенковичи отобразил немецкий художник Христиан-Вильгельм Фабер-дю-Фор, который служил во французской армии и прошёл всю военную кампанию 1812 года.

   Бешенковичи были освобождены от французов 20 октября 1812 года русскими войсками во главе с генералом Витгенштейном. Памятником о прошедших боях в Бешенковичах стала сохранившаяся «Батарея» — так местные жители назвали земляной вал подковообразной формы на правом берегу Западной Двины длиной около 800—900 метров.

   В сентябре 1821 года в Бешенковичах состоялся смотр русской гвардии императором Александром I. В этом параде приняли участие многие будущие декабристы. Результат смотра не понравился императору, и тогда было устроено празднество, для которого организовали бивак на полторы тысячи человек с роскошным столом и оркестром из 400 музыкантов. Целью этого пира было примирение Александра I со своей гвардией после Семёновской истории.

   В 1823 году в Бешенковичах крестьяне устроили бунт.

   В 1857 году возникший пожар уничтожил костел и церковь Петра и Павла.

  В 1868 г. в местечке было 392 постройки; работало народное училище, 2 кожевенных завода, пивоваренное предприятие, 115 лавок. Пивоварня, основанная в 1780 г. М.Огинским, считалась самой старой на территории Беларуси. С 1881 года по Западной Двине из Уллы в Витебск регулярно ходил пароход, а с 1892 года — 4 парохода.

  В 1876 году местечко посетил знаменитый дирижер, композитор, художник Наполеон Орда, который оставил чудесный рисунок дворца Хрептовича.

  В 1897 году в Бешенковичах было 1 099 зданий, работали почта, телеграф, школа, 3 народных училища, 127 лавок, больница.

  В 1917 году в Бешенковичах была установлена советская власть.

  В 1922 году Бешенковичи сильно пострадали от пожара. Сгорело 90 % зданий. В 1931 году от ещё одного пожара пострадала синагога и школа еврейской общины.

 В 1924 году образован Бешенковичский район. Бешенковичи становятся районным центром Витебского округа, а с 1938 года — Витебской области, получив статус городского посёлка.

  В июле 1932 года бюро райкома партии приняло решение о создании районной газеты. 12 августа того же года вышел первый номер газеты под названием «Сталинец», которая в 1956-м была переименована в «За Родину», а с 1957-го издаётся под названием «Зара».

Районная газета «Зара»: к 570-летию Бешенковичи


Великая Отечественная война на территории Бешенковичского района

Первые силы противника появились в Бешенковичском районе  4 июля 1941 года. На протяжении нескольких дней велись ожесточенные бои, но силы оказались неравными и к 9-му июля вся территория района была оккупирована. Оккупация продолжалась почти 3 года, и за это время фашистами уничтожено около четырех с половиной тысяч мирных граждан, более двух тысяч вывезено в Германию, сожжено 40 деревень.

     В 1941 году немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, создали на территории района 4 гетто.

     Осенью 1941 года на Придвинье начал действовать первый партизанский отряд.         В разное время на территории Придвинского края проводили операции участники партизанских бригад 1-й Витебской, «За Советскую Беларусь», имени Данукалова, 2-й Белорусской имени Пономоренки, имени Ленина, имени Чапаева, лиозненской  и чашникской «Дубравы».           С сентября 1942-го по май 1944 года на территории района действовал подпольный райком Коммунистической партии Беларуси, издавалась подпольная газета «Сталинец».

     В конце июня 1944 года войска 6-й гвардейской и 43-й армий Первого Прибалтийского фронта, продолжая стремительное наступление в рамках операции «Багратион», вышли к Западной Двине на территории нашего района и начали её форсирование.  Под ураганным огнём советским солдатам удалось переправиться через реку и объединиться с 39-й армией Третьего Белорусского фронта. 

     Освобождение района далось нелегко, сотни наших воинов не вернулись с полей сражений, но выстояли, отбросили противника, замкнув его в кольцо, называемое витебским «котлом». Вечером 25-го июня 1944 года были освобождены от немецко-фашистских захватчиков Бешенковичи, 26-го июня – весь район.

     За мужество и героизм, проявленные при освобождении Придвинья, звания Героя Советского Союза удостоены более ста пятидесяти  воинов Красной Армии, 25 из них – посмертно. Двадцать пять  героев-освободителей, две с половиной тысячи солдат нашли свое последнее пристанище в братских могилах на территории нашей земли.

     Семь жителей нашего района стали Героями  Советского Союза. Золотом вписаны в историю нашей страны имена Михаила Амосовича Высогорца, Ивана Ивановича Строчко, Михаила Николаевича Ткаченко, Льва Михайловича Доватора, Константина Антоновича Абазовского, Павла Минаевича Романова, Василия Антоновича Тышкевича. Многие земляки награждены медалями и орденами. 

     В Бешенковичском районе свято хранят память о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость Отчизны. Ежегодно и в будни, и в праздники низко поклониться их праху и возложить венки и цветы к подножию воинских захоронений и памятников воинской славы приходят тысячи жителей и гостей района.

       Всего на территории Бешенковичского района 44 воинских захоронений и 39 памятников воинской славы.

   Самые массовые захоронения в  Островно - 435 и 300 захороненных, Дуброво – 276 захороненных, Узречье – 212 захороненных.

   В конце 50-х годов на месте захоронения 212 бойцов Красной Армии в д.Узречье, сражавшихся за освобождение района, среди которых 8 Героев Советского Союза, был установлен памятный знак. В 2008 году  накануне дня Независимости после реконструкции здесь был открыт мемориальный комплекс «Узречье».     

   На склоне помещена мемориальная доска с надписью: «В этом районе 24 июня 1944 г. воины 6-й гвардейской армии    1-го Прибалтийского фронта форсировали Западную Двину, захватив плацдарм на левом берегу».

 Посмотреть списки погибших на территории Бешенковичского района можно в электронной «Книге Памяти»

Список деревень Бешенковичского района, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, 1941-1944 годы


 

Каменный век на территории Бешенковичского района

Бронзовый век на территории Бешенковичского района

Интернет-ресурсы