Районный Дом культуры Курган Вечной Славы ул.Молодёжная Бешенковичский райисполком Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Над Бешенковичами Магазин "Бешенковичский" Бешенковичский райисполком Аллея Героев
Районный Дом культуры
Районный Дом культуры
Курган Вечной Славы
ул.Молодёжная
Бешенковичский райисполком
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Над Бешенковичами
Магазин "Бешенковичский"
Бешенковичский райисполком
Аллея Героев
9 декабря 2020

Рекомендации по безопасной эксплуатации бытовых котлов.

В холодное время года в сводках чрезвычайных ситуаций регулярно появляются сведения о сгоревших, разрушенных частных домах в результате взрыва котлов. Основная причина – замерзание системы отопления. В трубах прекращается циркуляция воды при горящем топливе, вследствие чего внутри секций закипает вода. Давление пара внутри системы начинает быстро расти. В какой-то момент достигается критическая точка. Какими будут последствия разрушений, предугадать невозможно. При разрыве котла в замкнутое пространство выбрасывается большой объем пароводяной смеси. В лучшем случае все закончится выбитыми окнами, в худшем будет разрушено здание, что может привести к травмам и жертвам среди населения. Домовладельцам следует помнить, что нужно постоянно контролировать уровень воды в котле и системе отопления, так как снижение ее объема ниже допустимой отметки приводит к перегреву поверхностей котла. А попадание холодной воды на раскаленный металл также ведет к неконтролируемому росту давления.

Не следует забывать и о продуктах, выделяющихся при сгорании топлива. При отсутствии тяги в дымоходе образующийся при горении пламени угарный газ попадает в помещение. Он легко соединяется с гемоглобином крови и является одним из наиболее опасных по воздействию на человеческий организм. Вдыхание воздуха, содержащего всего 0,1% угарного газа, приводит к смертельному отравлению человека за неполных три часа.

Перед пуском котла домовладелец должен убедиться в том, что запорные устройства открыты сразу на двух трубопроводах – подающем и обратном. Надо открыть и все запорные устройства, установленные на системе отопления. Из конденсатосборника, в основании дымовой трубы, необходимо удалить скопившуюся влагу. Нужно проверять состояние оголовка дымовой трубы и каналов дымоходов. Их регулярно следует чистить от засорения и обледенения.

Перед розжигом котла, открывается линия подпитки системы и контрольная линия заполнения расширительного бака до появления воды из нее. Если вода не пошла, давление растет и приближается к

максимально допустимому, тут же прекращается подача топлива. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и проверить, потекла ли из контрольной линии при открытом питании вода. Только тогда можно разжигать котел, контролируя при этом показания манометров и термометров.

Запрещается использовать котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами, неисправные приборы, самовольно отключать или демонтировать их. Также нельзя проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха, если отсутствует циркуляция воды в отопительной системе, хранить рядом с агрегатом горючие, смазочные и обтирочные материалы.

Интернет-ресурсы