Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Озеро Островенское Бешенковичский райисполком Бешенковичский райисполком Курган Вечной Славы Аллея Героев Понтонный мост через р.Западная Двина районный Дом культуры Центральная площадь Свято-Ильинская церковь
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Озеро Островенское
Бешенковичский райисполком
Бешенковичский райисполком
Курган Вечной Славы
Аллея Героев
Понтонный мост через р.Западная Двина
районный Дом культуры
Центральная площадь
Свято-Ильинская церковь
15 ноября 2016

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЛЬДУ

Зима на пороге, а это значит, что уже многие, как дети, так и взрослые, с нетерпением ждут, когда на водоемах появится первый лед. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность в этот период.
Практически каждый год случаются ситуации, когда наиболее нетерпеливые любители зимней рыбалки или катания на коньках попадают в опасное положение, оказываясь в ледяной воде. А ведь самое главное правило: неуверен в прочности льда – не ступай на него. Порой человек начинает понимать свою оплошность, уже оказавшись на тонком льду, в этом случае надо постараться по своим следам вернуться осторожно назад. Затрудняет оценку прочности льда снег. Передвигаясь, можно и не увидеть, что пошли трещины, но вот при появлении хруста стоит прекратить передвижение и вернуться обратно. В случае появления сильного треска лучше передвигаться ползком. Запомните, чтобы один человек благополучно перешел замерзший водоем, толщина льда на пути следования должна быть не менее 7 сантиметров. Устраивать каток можно только в случае, если толщина слоя составляет около 12 сантиметров. Переправляться группой - при толщине 15 сантиметров. А движение автомобилей будет безопасным при толщине не менее 30 сантиметров. Нельзя отправляться на лед ночью, в сильный туман, снег или дождь. В случае группового передвижения лучше идти, придерживаясь расстояния друг от друга не менее 5 метров. Удобнее всего переходить водоем на лыжах, только крепления не застегивать, чтобы при малейшей опасности можно было быстро их сбросить. Если за спиной имеется ноша, ее лучше расположить на одном плече, чтобы при опасности можно легко от нее освободиться. Всегда, отправляясь на замерзший водоем, необходимо брать с собой прочную веревку с петлей и грузом, чтобы в случае необходимости бросить провалившемуся. Часто не соблюдается безопасность зимой на льду лицами в алкогольном опьянении. В таком состоянии невозможно адекватно отреагировать на опасность.
Коварный лед. Специалисты даже по внешнему виду льда могут определить его надежность. Более опасным, а, значит, тонким считается лед желтоватого или матово-белого цвета. Чаще всего он имеет пористую структуру, поэтому надежным его считать нельзя. Необходимо знать: если несколько дней температура не опускается ниже нуля градусов, прочность снижается на 25%. Наиболее тонким лед бывает даже в морозную погоду около зарослей камышей, кустарников или деревьев, которые произрастают по берегам. Особую осторожность надо соблюдать возле прорубей - они могут стать совсем незаметными, если их немного припорошит снегом. Проверять прочность льда, прыгая по нему или топая ногами, не предусмотрительно, лучше для этого воспользоваться палкой. Если сверху льда выступила вода, в этом месте лучше не переходить.
Родители обязаны рассказать детям про безопасность на льду в зимний период. Нельзя отпускать их одних на замерзшие водоемы.
Первая помощь. Передвигаться в сторону провалившегося необходимо только ползком. Протягивать лучше не руку, а шарф, палку или другие подручные средства, чтобы самому не оказаться рядом с ним. После того, как постаравший зацепился за протянутый ему предмет, необходимо осторожно тянуть его на лед, но при этом не совершать резких движений. После благополучного извлечения надо оказать помощь, которая заключается в согревании пострадавшего и переодевании в сухую одежду. Очень важно, чтобы товарищи не растерялись в такой ситуации и вместо того, чтобы разбежаться в разные стороны, оказали помощь.
Часто случаются ситуации, когда человек отправляется в одиночестве на замерзший водоем. Самое главное в случае трагедии - не паниковать, цепляясь за кромку льда. Это не поможет, а только будет изматывать силы. С первой секунды стараться выбраться на поверхность льда, приняв при этом горизонтальное положение. Если течение затягивает под лед, упереться изо всех сил в кромку и громко звать на помощь. Оправляясь в одиночестве на водоем зимой, с собой необходимо иметь «спасалки», которые можно изготовить своими руками. Для этого гвозди обматывают изолентой, сделав подобие рукоятки, и пропускают шнурок, чтобы не потерять. В момент опасности с их помощью можно как когтями цепляться за лед и таким образом спасти себе жизнь.
Выбрались на берег: что дальше? Всегда предусмотрите наличие в рюкзаке комплекта сухой одежды. Как можно скорее добирайтесь до теплого помещения. Если вы далеко от дома, можно воспользоваться гостеприимством жителей соседнего поселка. На втором этапе важно согреть себя изнутри, а в этом случае уже без горячего питья не обойтись.
Рекомендации для любителей зимней рыбалки. Достаточно часто можно видеть рыбаков, которые сидят на льду с удочкой. Желание поймать хорошую рыбку заставляет презреть опасности, а зря. Известно много случаев, когда спасателям приходилось освобождать горе-рыбаков из ледяного плена. Для зимней рыбалки надо выбирать знакомый водоем и те места, где глубина не превышает рост человека. Уметь распознавать опасный и безопасный лед. Соблюдать осторожность при спуске с берега на лед, в этих местах он может быть слабым. Не стоит делать несколько прорубей рядом. Также нежелательно садиться большой группой на маленьком участке льда. Если в процессе пробивания лунки из нее начинает бить фонтаном вода, это означает, что место опасное и не подходит для рыбалки. С собой необходимо иметь острые предметы, которые можно было бы использовать для спасения в случае трагедии. Только при соблюдении этих несложных правил можно быть уверенным, что зимняя рыбалка закончится благополучно.
МЧС сообщает: согласно распоряжению Витебского областного комитета №337р от 16 ноября 2015 года выход на лед на территории области запрещен, пока его толщина не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда. Не спешите ступать на первый лед! Он – коварен!

Интернет-ресурсы