Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

ул.Молодёжная Понтонный мост через р.Западная Двина Магазин "Бешенковичский" Бешенковичский райисполком Центральная площадь Над Бешенковичами Озеро Островенское районный Дом культуры Аллея Героев
ул.Молодёжная
ул.Молодёжная
Понтонный мост через р.Западная Двина
Магазин "Бешенковичский"
Бешенковичский райисполком
Центральная площадь
Над Бешенковичами
Озеро Островенское
районный Дом культуры
Аллея Героев
3 апреля 2024

Уникальные храмы восстанавливают в Бешенковичском районе

Агрогородок Улла Бешенковичского района немного в стороне от основных автомагистралей Витебщины. Экскурсионные группы далеко не всегда готовы сделать крюк, чтобы побывать здесь по дороге в Полоцк или Витебск. А зря. В жизни мне довелось посетить многие святые места, но в улльском храме Святой Живоначальной Троицы, а особенно в церкви Александра Невского в почти исчезнувшем селе Мартиново, ощущаются удивительное спокойствие и близость к небу. По благословению Димитрия, архиепископа Витебского и Оршанского, обе святыни сейчас получают вторую жизнь.
В первую очередь надо бы рассказать о храме в агрогородке, особенном историческом месте возле слияния реки Уллы и Западной Двины. На мысе в конце XVI века начали строить оборонительную крепость, с чего и началась история поселения, ставшего позже городом с привилегией Магдебургского права. Было в тех краях две старинные церкви, и обе сгорели. Но сначала давайте отправимся вместе с настоятелем прихода храма Святой Живоначальной Троицы отцом Родионом Радевичем за 20 километров отсюда в село Мартиново. 
Добираться по весенней распутице — приключение: в случае чего, застряв в грязи, пришлось бы звать на помощь трактористов. Деревня небольшая, всего из одной улицы, и местных жителей практически не осталось. А места красивые: по пригорку огороды сбегают прямо к речке. 
— Здесь четыре жителя, — поясняет отец Родион. — Я и сам купил дом с почти столетней историей, когда-то в нем жил дьякон, служивший в церкви. Мы хотим восстановить дорогу, чтобы людям легче было добираться, и создать здесь сообщество. Больно видеть, что молодых в деревне все меньше. Особенно обидно, когда нестарые еще люди погибают. Я насчитал около семи крепких мужиков на приходе, которые за последние годы ушли из-за спиртного или на пожарах. Досадно, сколько хорошего могли бы сделать!
Венец улицы в Мартиново — изящный храм из красного кирпича, построенный в конце XIX века. На звоннице пока гнездо аиста, но крест уже изготовлен и ждет своего часа. Над дверями видим грубо намалеванные, но выцветшие от времени надписи «Загс» и «Клуб». Но на них почти не обращаешь внимания и входишь внутрь, завороженный тишиной и спокойствием этого места…
Судьба освященного в 1906 году произведения архитектуры с чертами классицизма и псевдорусского стиля отражает все сложности, которые пережили наши земли в XX столетии. С 1935 года, когда с религией шла борьба, службы здесь не проводились. Потолок местами позеленел от дождей, кирпичная кладка не скрыта штукатуркой. Святой престол пока не имеет иконостаса, в окна храма и полуразрушенный левый придел проглядывает голубое весеннее небо.
— Во время войны в придел попал артиллерийский снаряд, — поясняет батюшка. — А на звоннице четверо немцев корректировали огонь артиллеристов, расположившихся в Сокорово. При наступлении их уничтожили. 
И все же церковь сегодня наполнена живым дыханием: в ней за работой застали двух строителей, Александра Короткова и Сергея Витушко. Они отгораживали левый придел храма, чтобы постепенно подготовить центральную часть к богослужению. Сейчас здесь совершаются только молебны для паломнических групп.
— Родом я из Гомельской области, после аварии на Чернобыльской АЭС перебрался в Витебск, — рассказывает о себе Александр. — Побывал здесь вместе с паломниками и мне очень полюбилось это место и храм, названный в честь моего небесного заступника Александра Невского. Купил поблизости дом, нашел строителей, начали ремонтировать святыню. Электричества не было: привезли бензогенератор. Центральную часть накрыли крышей. Сейчас надеемся, что с Божьей помощью и при поддержке людей получится его постепенно восстановить. 
Отец Родион также не чурается переодеться в рабочую одежду и подняться на леса, чтобы поучаствовать в реконструкции. 
— До того, как окончил Витебскую духовную семинарию, я занимался строительством домов со своей бригадой, — поясняет батюшка. — Но после рукоположения закрыл фирму и полностью посвятил свое время служению. До меня на улльском приходе несколько лет служил священником мой отец. За свою жизнь он уже построил и восстановил три храма. И мы стройкой живем. Для себя же вижу в ближайшие десять лет целью, по благословению Владыки Димитрия, трудиться, чтобы отремонтировать вверенные мне святыни. Хотя все в руках Божьих, и никто из нас не знает даже, проснется ли завтра.
Вдохнув деревенской тишины, возвращаемся в Уллу, где уже ждут прихожане храма Святой Живоначальной Троицы. В свое время в городском поселке было две церкви: Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы. Обе уничтожены пожаром. Троицкий сегодня находится на месте Преображенского. Вблизи них, когда расчистили участок от зарослей кустарника, обнаружились растущие каменные кресты XVI-XVII веков. Два года назад установили деревянный крест там, где находился Покровский храм, а со временем здесь хотят воссоздать часовню. 
— Нашего батюшку можно по праву называть Родионом-строителем, — не скрывает эмоций Раиса Пистунович. — Он постоянно в делах, при нем расчистили от мусора правый придел храма, освященный в честь Иоанна Крестителя. Кстати, здесь очень необычный иконостас: образы на нем керамические. Недавно построили котельную, провели отопление, ведь раньше температура зимой внутри была чуть ли не минусовой! 
Коренная жительница Уллы — живой свидетель трагической судьбы архитектурной жемчужины. Местные хорошо запомнили, как в период богоборчества молодые люди сбрасывали кресты с куполов.
— Говорили им, дорогие, не трогайте, не оскверняйте святыню, — со слезами рассказывает собеседница. — Все они умерли в молодом возрасте.
Сегодня молодежь воспитывают по-другому. В храм регулярно приходят учащиеся Улльского государственного колледжа им. Л. М. Доватора, в том числе и ребята с особенностями развития. Ученики местной школы создали макет храма. Волонтеры «серебряного» возраста вместе с подростками проводят благотворительные акции, посещают больницу сестринского ухода, одиноких пожилых людей. 
У многих жителей агрогородка с храмом связаны важные семейные события. Во дворе храма крестили внучку Раисы Пистунович в 1995 году, когда церковь только-только начали восстанавливать из руин. Куполов к тому времени уже не было, внутри росли деревья.
Многие люди внесли свой вклад в возрождение храма, но и сегодня работы немало. Отец Родион указывает на обновленную в прошлом году звонницу, но в реставрации нуждаются и другие части строения.
Священник постоянно живет в Улле, а матушка Ольга с двумя детьми — в Ушачах, регулярно приезжает и помогает. Батюшка сам трудится на большом участке, более гектара, сажает овощи на продажу, зерно, управляется с мотоблоком. Подумывает о фермерском хозяйстве: на строительные работы нужны большие средства. Но как же ему удается находить источники финансирования сейчас, ведь у небольшого прихода постоянный костяк прихожан всего 10—20 человек? 
Поддержку оказывают в первую очередь местные власти, в том числе председатель райисполкома Галина Унукович. Помогают и со стройматериалами, и с транспортом. Никогда не отказывает в просьбах директор улльского колледжа Александр Пашкевич. 
Кроме того, отец Родион также выполняет послушание в епархиальном паломническом центре «Одигитрия», созданном в мае 2016 года при Витебской епархии. Во время паломнических поездок он познакомился со многими верующими людьми, которые решили поддержать строительство храма. Священник терпеливо собирал драгоценные реликвии — иконы с частицами мощей святых. 
— Из Карелии нам передали частицу мощей святого Александра Свирского, — показывает некоторые отец Родион. — Также святого Антония Дымского из Тихвинской епархии, многих других святых.
С особенным чувством батюшка берет в руки икону святого праведного воина Феодора Ушакова, привезенную из Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря в Мордовии. И обращает наше внимание на надпись: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».
— Все зависит от сердец людей, — просто говорит он. — Труды помогают спасаться. Времена сейчас тяжелые, враг пытается разделить нас. А должно быть единство, как у Святой Живоначальной Троицы: один Бог, одна вера, одно крещение.


Интернет-ресурсы