Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Магазин "Бешенковичский" Понтонный мост через р.Западная Двина Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Озеро Островенское Центральная площадь ул.Молодёжная районный Дом культуры Аллея Героев Бешенковичский райисполком Курган Вечной Славы
Магазин "Бешенковичский"
Магазин "Бешенковичский"
Понтонный мост через р.Западная Двина
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Озеро Островенское
Центральная площадь
ул.Молодёжная
районный Дом культуры
Аллея Героев
Бешенковичский райисполком
Курган Вечной Славы
20 декабря 2016

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ ПОГИБЛО 19 РАБОТНИКОВ И 84 ПОЛУЧИЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ТРАВМЫ

Вопрос состояния государственного и общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в отраслях реального сектора экономики региона был рассмотрен на заседании областного Совета по трудовым и социальным вопросам.

В своем выступлении заместитель председателя Витебского областного объединения профсоюзов Виктор Луговцов обратил внимание присутствующих на значимость рассматриваемого вопроса. «В организации работы по охране труда и соблюдению техники безопасности мы должны быть ответственными и принципиальными, – подчеркнул он. – Такой подход позволит быстрее приблизиться к лучшим европейским стандартам в этой сфере. Особое внимание в этом вопросе – профсоюзным специалистам, которые должны приложить максимум усилий, чтобы защитить человека, в том числе и от собственной халатности».

За январь-ноябрь текущего года в области погибло 19 работников и 84 получили тяжелые травмы. Как видно, производственный травматизм остается сложной проблемой, требующей действенных мер на всех уровнях. За 2016 год по сравнению с прошлым годом допущен рост смертельного травматизма в Городокском, Глубокском, Лизненском раонах, Витебске, с тяжелым исходом - в Городокском, Докшицком, Дубровенском, Лепельском, Лиозненском, Полоцком, Поставском, Россонском, Толочинском и Шарковщинском районах.

За 9 месяцев текущего года техническими инспекторами труда профсоюзов проведено 624 проверки и мониторингов, выявлено 6778 нарушений норм и правил охраны труда, приостановлено 167 единиц оборудования, угрожающего здоровью и жизни работников. Для устранения выявленных нарушений нанимателям выдано 99 представлений и 525 рекомендаций.

Рейдовые группы технических инспекторов труда совместно с представителями райсельхозпродов, специалистов по охране труда комитета по труду, занятости и социальной защиты за 9 месяцев посетили 194 предприятий и организаций в 17 районах области, городах Витебске и Новополоцке. В ходе обследований проверялось наличие необходимой документации по охране труда на рабочих местах, обеспечение работников спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной защиты, обеспечение санитарно- бытовыми помещениями. По результатам проведенных мониторингов выявлено 1637 нарушений, нанимателям выдано 182 рекомендации для их устранения.

В трудовых коллективах особое внимание технические инспектора обращают на выполнение требований Директивы Президента №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Как показывает анализ, из числа погибших и получивших тяжелые травмы в текущем году произошло снижение нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения, но отдельные случаи имеют место. Председателям райисполкомов направлялись информационные письма по итогам посещения предприятий для принятия мер. Вместе с тем, Докшицкий, Россонский, Шумилинский райисполкомы и Новополоцкий горисполком данный вопрос рассмотрели не на заседании горрайисполкомов, как было рекомендовано облисполкомом, а на комиссии по охране труда.

По словам Виктора Михайловича, одним из главных вопросов в обеспечении безопасности труда является проведение обучения, инструктажей и проверки знаний работников по вопросам охраны труда. Недостаточный уровень подготовки руководителей и специалистов влечет за собой ряд нарушений. Недостатки в обучении и инструктировании потерпевших на производстве со смертельным и тяжелыми исходами составили 17,1 %.

На заседании отмечено, что в целом комплекс мероприятий по охране труда на предприятиях и в организациях Витебской области выполняется. Тем не менее, в целях снижения производственного травматизма участники определили первоочередные задачи. Это усиление роли общественного контроля за соблюдением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности, активизация деятельности общественных инспекторов по охране труда в ежедневном контроле на рабочих местах, работа по искоренению пьянства на производстве и другие.

«Задачи не простые, но выполнимые в тесном сотрудничестве с нашими социальными партнерами», - резюмировал Виктор Луговцов.

Интернет-ресурсы