Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

районный Дом культуры Магазин "Бешенковичский" Бешенковичский райисполком Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Свято-Ильинская церковь Понтонный мост через р.Западная Двина Бешенковичский райисполком Озеро Островенское Над Бешенковичами
районный Дом культуры
районный Дом культуры
Магазин "Бешенковичский"
Бешенковичский райисполком
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Свято-Ильинская церковь
Понтонный мост через р.Западная Двина
Бешенковичский райисполком
Озеро Островенское
Над Бешенковичами
6 августа 2021

В ходе расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. помощник прокурора Бешенковичского района Сергей Кирьянов допросил несовершеннолетнего узника, вывезенного в годы войны на принудительные работы в Германию  

В ходе расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. помощник прокурора Бешенковичского района Сергей Кирьянов допросил несовершеннолетнего узника, вывезенного в годы войны на принудительные работы в Германию.  
Так, в ходе допроса уроженка деревни Жильцы Суражского района Витебской области сообщила несколько страшных эпизодов войны. 
На момент начала войны в то время девочке было всего лишь 13 лет, проживала она в родительском доме с сестрой и тётей. Родители умерли ещё в 1937 году. Сама деревня Жильцы располагалась среди леса, немцев не было, они иногда заезжали, но на постоянной основе не находились. И вот в один из дней лета 1942 года, с раннего утра пришёл большой отряд немцев (не менее 50 человек), все были в военной форме. Эти солдаты забрали двух учительниц (одна из них по фамилии Терентьева) и двух председателей колхозов (один из них был по фамилии Жильцов) которые проживали в деревне и поместили их в недостроенную школу. Забрали их за предполагаемую связь с партизанами. После пыток к обеду этого же дня всех пленных повесили вблизи здания школы, и так оставив повешенными, солдаты ушли. Хоронили жертв уже родные. 
Но на этом страдания жителей деревни не окончилось. Так, где-то в период конец августа – начало сентября 1943 года в деревню верхом на конях приехали немецкие солдаты (отряд небольшой, не более 10 человек), собрали всех жителей деревни и погнали в деревню Вереча Городокского района. По приходу в деревню Вереча местных жителей там не было, все «хаты» были пустыми. Жителей деревни Жильцы распределили по домам, где и пробыли они неделю – две недели. Далее погрузили всех жителей в товарные вагоны (последние были забиты жителями) и по железной дороге направили под город Барановичи. Далее на пару дней разместили в лагерь под названием «Лесной» (под Барановичами), который располагался в сосновом лесу и состоял из барак, а по периметру находилось несколько рядов колючей проволоки и смотровые вышки часовых. Далее погрузив в товарные вагоны, отправили на принудительные работы в Германию (трудовой лагерь расположенный вблизи города Берлин). Определили работать на завод «Петрикс», который располагался вблизи станции «Шеновайде», где и проработали до освобождения советскими войсками в 1945 г. 
По возвращению в родную деревню обнаружили, что ни одного дома не осталось, в связи, с чем были вынуждены, поселится в городе Витебске. 
Войну деревня не пережила и восстановлена не была.   
        
Помощник прокурора 
Бешенковичского района
юрист 2 класса                                                                          С.А. Кирьянов  

Интернет-ресурсы