Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

ул.Молодёжная Центральная площадь Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Озеро Островенское Над Бешенковичами Понтонный мост через р.Западная Двина Бешенковичский райисполком Курган Вечной Славы Районный Дом культуры
ул.Молодёжная
Центральная площадь
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Озеро Островенское
Над Бешенковичами
Понтонный мост через р.Западная Двина
Бешенковичский райисполком
Курган Вечной Славы
Районный Дом культуры
4 июля 2022

Александр Субботин: стремление белорусского народа быть самостоятельным - стержень, укрепляющий нацию

Стремление белорусского народа быть самостоятельным - это стержень, который дает силу, укрепляет нацию. Об этом во время митинга на площади Победы в Витебске, посвященного Дню Независимости, заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.

В День Независимости на площади Победы многолюдно. Традиционно она принимает основные торжества. Стартовали они у мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины. К Вечному огню возложили цветы и венки представители руководства области и города, депутатского корпуса, общественных объединений, ведомств, духовенства, молодежь и школьники. Память защитников почтили минутой молчания.

В приветственном слове председатель Витебского облисполкома Александр Субботин отметил, что в жизни каждого народа есть судьбоносные дни и события, которые становятся точкой отсчета нового этапа в истории, вызывают духовный подъем и единение граждан. "В белорусском календаре такой датой стало 3 июля 1944 года. День освобождения нашей столицы от немецко-фашистских захватчиков мы отмечаем как главный государственный праздник независимости Республики Беларусь, - подчеркнул он. - Стремление нашего народа быть самостоятельным - это стержень, который дает силу, укрепляет нацию. Защищать свою землю приходилось на протяжении многих лет. Несмотря на различные политические потрясения, белорусский народ выстоял, не исчез с исторической авансцены. Величайшие испытания выпали на долю Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Таких зверств, которые вершились тогда, человечество не знало. Борьба за каждую пядь родной земли и дорога к победному салюту были немыслимо тяжелыми".

Глава северного региона вспомнил о карательных операциях по уничтожению мирных жителей, которые в годы войны охватили и Витебскую область. В частности, "Котбус" в Докшицком районе, когда с лица земли были стерты 99 деревень, убиты тысячи человек. "В деревне Шуневка нацисты хладнокровно оборвали жизни 66 мирных жителей. Среди них было 15 детей, старшему из которых исполнилось всего 6 лет. Взрослых согнали в сарай и подожгли. Тех, кто пытался спастись бегством от страшной смерти, настигали пули карателей. Маленьких детей палачи живыми бросали в колодец. Одной из самых жестоких и кровавых стала карательная операция с кощунственным названием "Зимнее волшебство", которая проводилась на севере Витебщины, сопредельных территориях России и Латвии. Нацисты после себя оставили там выжженную землю. Нынешний Верхнедвинский район был практически обезлюжен", - сказал Александр Субботин.

По его мнению, эти факты - не случайные эпизоды войны, а свидетельство целенаправленной политики геноцида, которую осуществляли нацисты по отношению к населению Беларуси. "Фашизм принес с собой разрушения, миллионы людей обрек на смерть, но не на забвение. Строгие памятники и братские могилы, мемориальные комплексы и Вечный огонь по праву считаются народными святынями, - отметил губернатор. - Они свидетельствуют о величии подвига. Дело нашей чести поддерживать в надлежащем состоянии места боевой и воинской славы. Примечательно, что именно в Год исторической памяти они стали объектами нашей особой заботы. В Витебской области более 180 тысяч фамилий погибших нанесены на мемориальные плиты. Память о тех, кто подарил нам свободу и независимость, живет в наших сердцах".

Вместе с родителями к празднику присоединились школьники и совсем еще малыши. Скоро им предстоит продолжать славную традицию и передавать великую память следующим поколениям. А пока они впитывают знания и любовь к истории своих семей, становясь частью большого торжества. "Приходим сюда с чувством трепета каждый год. Для нашей семьи это особый день, как и 9 Мая. Моя бабушка - ветеран Великой Отечественной войны, много историй рассказывает. Она с 14 лет работала в военных госпиталях. Ее отец был в партизанском отряде Курмелева под командованием Шмырева. Они подрывали железные дороги, мосты, - поделилась Елена Рахманова, которая пришла на праздник вместе с дочкой-школьницей. - Всю семейную историю мы сохраняем и передаем детям. Считаю, что детям эту память и любовь к Родине нужно прививать с пеленок, чтобы они понимали, каким трудом нам досталось мирное небо".

Для жителей и гостей города в День Независимости организовали музыкальные и развлекательные программы. С самого утра начали работу интерактивные площадки. Вечером эпицентром празднований в Витебске также станет самая большая площадь Беларуси. В 21.00 она снова наполнится музыкой - прозвучат первые аккорды концерта "Беларусь спеўная". А ближе к 23.00 число артистов значительно увеличится - зрители присоединятся к акции "Споем гимн вместе". Громким завершением Дня Независимости станет фейерверк, который раскрасит праздничное небо над Витебском всевозможными узорами.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы