Курган Вечной Славы Магазин "Бешенковичский" Бешенковичский райисполком Районный Дом культуры Центральная площадь Бешенковичский райисполком Аллея Героев Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Над Бешенковичами Понтонный мост через р.Западная Двина
Курган Вечной Славы
Курган Вечной Славы
Магазин "Бешенковичский"
Бешенковичский райисполком
Районный Дом культуры
Центральная площадь
Бешенковичский райисполком
Аллея Героев
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Над Бешенковичами
Понтонный мост через р.Западная Двина
5 декабря 2016

Аудиогиды для незрячих людей появятся в доме-музее Марка Шагала в Витебске

Аудиогиды для незрячих людей по экспозиции дома-музея Марка Шагала будут презентованы в Витебске 7 декабря, сообщили БЕЛТА в этом учреждении культуры.

Аудиогид, который описывает постоянную выставку родительского дома Марка Шагала, подготовлен в ходе реализации совместного белорусско-польского проекта "Развитие техник приспособления информации и искусства к потребностям незрячих и глухих. Аудиодескрипция для незрячих людей в музеях, театрах и иных учреждениях культуры".

Участие в проекте позволило музею Марка Шагала подойти к решению проблемы доступности музейных и выставочных экспозиций для лиц с нарушениями зрения. "Обычно посетители на 90% воспринимают экспозицию визуально. Люди с проблемами зрения такой возможности лишены. Аудиодескрипция, или тифлокомментирование, позволяет восполнить этот пробел посредством словесного описания пространства выставочных залов и основных экспонатов", - пояснили в музее.

Аудиогид для незрячих - не экскурсия, рассказывающая о жизни художника и его семьи, а специальное словесное описание, которое позволяет слабовидящим посетителям ознакомиться с экспозицией самостоятельно, "увидеть" пространство и размещение в нем предметов, составить свое собственное эмоциональное представление. Аудиогид включает 6 треков, записанных на планшеты (всего их 20 штук) - это описание Дома-музея, лавки, комнаты мальчиков, гостиной, красного зала, кухни. "Кроме того, у нас для незрячих посетителей определен ряд экспонатов, доступных для тактильного осмотра", - подчеркнули в музее. Для уточнения каких-то моментов гости смогут обратиться за комментариями к экскурсоводу.

Проект был создан и профинансирован варшавским фондом Нuman Doc и Министерством иностранных дел Польши. В его реализации приняли участие волонтеры - сотрудники Белорусского товарищества инвалидов по зрению и иных организаций, прошедшие обучение у польских коллег.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Интернет-ресурсы