Аллея Героев Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Понтонный мост через р.Западная Двина Курган Вечной Славы Магазин "Бешенковичский" ул.Молодёжная Озеро Островенское Центральная площадь Бешенковичский райисполком Районный Дом культуры
Аллея Героев
Аллея Героев
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Понтонный мост через р.Западная Двина
Курган Вечной Славы
Магазин "Бешенковичский"
ул.Молодёжная
Озеро Островенское
Центральная площадь
Бешенковичский райисполком
Районный Дом культуры
28 ноября 2024

Игорь Сергеенко и парламентарии от Витебской области встретились с активом региона

Забота о людях – главное направление работы законодательной и исполнительной власти. Об этом шла речь на встрече председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игоря Сергеенко и избранных от разных регионов Витебщины парламентариев с активом Витебской области.

Как отметил Игорь Сергеенко, такой формат мероприятия, в котором принимают участие законодатели, делегированные жителями региона, и местные власти, достаточно эффективен.

– Важно обменяться мнениями, обсудить текущие вопросы совместной работы исполнительной власти и депутатского корпуса Витебской области, – подчеркнул председатель Палаты представителей.

В программе пребывания парламентариев – участие в заседании облисполкома, на котором поднимались вопросы укрепления общественной безопасности и дисциплины, посещение ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», ознакомление с Центром культуры «Витебск» и итоговый разговор с активом области.

В ходе посещения крупнейшего обувного предприятия были подняты вопросы, касающиеся предприятий легкой промышленности.
В частности, учредитель компании «Марко» Николай Мартынов проинформировал о работе холдинга в текущих экономических условиях. Кстати, компания – ровесник института президента в нашей стране– бренд «Марко» появился в 1994 году. За прошедшие три десятилетия небольшая обувная фабрика выросла в холдинг, в который входит 6 предприятий. Здесь трудится около 4 тыс. человек. Ежегодно с конвейера сходит 3,5 млн пар обуви. Открыто 96 фирменных магазинов в Беларуси и 45 – в России. За десять месяцев текущего года темпы роста объемов производства составили 119 %, вырос экспорт. Но эти показатели могли быть выше, если бы не ряд проблем, которые реально тормозят развитие производства, мешают успешно конкурировать на внешних рынках.

В частности, речь идет о Постановлении правительства № 713, касающегося ценового регулирования и неравных условий с российскими производителями, которые выигрывают конкуренцию из-за разности цен за электроэнергию.

Заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина подчеркнула, что 25% легкой промышленности Беларуси находятся на территории Витебской области. Они все энергонасыщенные, и весомая часть расходов занимает оплата энергоносителей. Если снизить стоимость одного киловатта, то себестоимость продукции будет другой, а высвободившиеся средства можно будет направлять на зарплату работников и модернизацию.
– Мы вынуждены покупать оборудование и некоторые комплектующие в отдаленных странах, возникают проблемы с расчетами, увеличиваются расходы на логистику, – пояснил Николай Мартынов.

Данные вопросы, как отметил спикер нижней палаты парламента, требуют разрешения и на законодательном, и на правительственном уровнях.

Игорь Сергеенко побывал в цехах, ознакомился с особенностями технологического процесса, пообщался с трудовым коллективом.

Председатель Палаты представителей акцентировал внимание на социальной направленности политики нашего государства.

Работники предприятия интересовались, какие законы сложнее всего принимать депутатам, можно ли попасть на экскурсию в Дом правительства, какие достижения нашей страны спикер считает самыми значимыми.

– Сохранение независимости Беларуси. Мы смогли сохранить экономику, которая рушилась под обломками Союза, и сегодня можем сказать, что наша страна сильная, экономически развитая, – отметил Игорь Сергеенко.
Народные избранники ознакомились с реконструкцией концертного зала «Витебск», побывали на репетициях некоторых коллективов, а затем собрались в круглом зале учреждения культуры, чтобы с активом области подвести итоги рабочей поездки и наметить главные направления деятельности.

– Мы рассмотрели общественно-политические, социальные и вопросы законодательной деятельности, работу с обращениями граждан. Акцент сделан на важность совместных действий депутатов и исполнительной власти. Депутаты представляют интересы населения, за каждым стоит 50-60 тысяч избирателей. Эта встреча – своеобразная сверка часов спустя десять месяцев работы народных избранников, – отметил Игорь Сергеенко.

Спикер добавил, что все 14 депутатов, избранных от Витебской области, работают в парламенте активно и над законопроектами, и в регионах, проявляют инициативу, приобретают опыт публичной деятельности. В сентябре текущего года открылась вторая сессия, за прошедшее время принят 21 законопроект, среди которых проект новой редакции закона о ветеранах, который предусматривает дополнительные социальные льготы и гарантии участникам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашизма и воинам-интернационалистам, принимавшим участие в боевых действиях за пределами Беларуси. Внесены изменения в Кодекс об образовании, принят законопроект по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества. В ближайшее время будет рассмотрен бюджет на 2025 год.
Одно из главных направлений взаимодействия депутатского корпуса и местных органов власти – работа с обращениями граждан. За последнее время их число увеличилось, это свидетельствует о том, что люди доверяют депутатам. Важно, чтобы эта работа велась системно и добросовестно, подчеркнул Игорь Сергеенко. Ведь оценку работы парламентариям дают люди, отдавшие свои голоса за своих представителей.

vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы