Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) ул.Молодёжная районный Дом культуры Курган Вечной Славы Центральная площадь Над Бешенковичами Озеро Островенское Понтонный мост через р.Западная Двина
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
ул.Молодёжная
районный Дом культуры
Курган Вечной Славы
Центральная площадь
Над Бешенковичами
Озеро Островенское
Понтонный мост через р.Западная Двина
12 октября 2021

Яблоки, борьба и конкурс туристических фильмов: что представляют из себя бренды Толочинского района?

Толочинский район можно назвать краем для вдохновения. На живописных равнинах отдыхает взор, на пути взгляд может зацепиться за вековую водяную мельницу, «екатериненский столб» или иной объект, достойный внимания даже искушенного путешественника. В районе немало брендов, известных не только за пределами области, но и страны. Даже у отдельных агрогородков сегодня есть собственные бренды.

Неудивительно, что эта земля дала немало великих людей: среди известных уроженцев — художник Михаил Савицкий, драматург Алесь Петрашкевич, театральный деятель современности Валерий Анисенко, Герои Советского Союза Илья Кожар, Петр Галецкий и многие другие.

Толочинский край, расположившийся на юге Витебской области, в былые времена не раз менял территориальные очертания. Например, в нынешних границах некогда располагался Кохановский район с административным центром в Коханово — сейчас это промышленный центр Толочинского района.

Продолжая традиции, помня историю, толочинцы строят настоящее. Аграрии, промышленники, хранители
и продолжатели культурных, духовных ценностей и многие другие вместе трудятся на благо родного края, в XXI веке подтверждая одну из версий происхождения названия Толочина, которая означает делать сообща, толокой.

Прямо в яблочко

Слава Толочинского консервного завода выходит далеко за пределы Беларуси. Отменного качества картофель и яблоки знают в Российской Федерации, Казахстане, Азербайджане, Молдове, Украине. Ежегодно высокие урожаи позволяют насыщать востребованной продукцией как внутренний, так и внешний рынки.

Еще 18 лет назад площадь промышленного сада предприятия занимала всего три гектара, сегодня – 627 га. И это только под посадками. А общая начитывает 740 га. Как город, сад разделен на кварталы, где постоянно суетятся люди, курсирует транспорт. Здесь в промышленных масштабах выращивают яблоки, груши, аронию, смородину красную и черную, крыжовник и голубику. Главное же достояние – яблоки. Осенью их ветви буквально ломятся от плодов. С одного дерева здесь собирают до 40 кг полезного фрукта.

– Мы пошли по пути оптимизации посадок, – рассказывает начальник садоводческого подразделения завода Виктор Булыгин (на фото). – Непродуктивные кварталы выкорчевываем, сорта заменяем на новые, более продуктивные. Ведь на сегодняшний день самое главное не объемы, а качество. В прошлом году собрали урожай 4413 тонн, в этом, думаю, будет не меньше. Что касается ягод, то их реализовали и переработали 54 тонны. Это больше, чем в прошлом году. Однако ягода, как и фрукты, нынче мельче из-за засухи. Это еще раз убеждает в том, что можем получать гораздо большие урожаи, если будет система капельного орошения.

Саженцы растят на заводе в собственном питомнике. Причем без использования химии — только ручная прополка. Под руководством Виктора Булыгина в саду трудятся 85 садоводов, 21 тракторист-механизатор, 4 агронома, инженер-механик, заведующий хранилищем, 9 охранников. А осенью на помощь приходят еще и студотряды. На прилавки магазинов попадают только отборные плоды, но и остальной урожай тоже не пропадает – всё идет в переработку.

Наряду с промышленным садоводством основным направлением предприятия является картофелеводство. Здесь производят больше половины выращиваемого в Витебской области картофеля, а таким валовым сбором клубней не может похвастаться никакое другое предприятие страны. На заводе ежегодно производится порядка 45 тыс. тонн картофеля при урожайности свыше 400 центнеров с гектара. Хотя в этом году, по словам главного агронома РУП «Толочинский консервный завод» Татьяны Капрановой, из-за погодных условий картофель уродил хуже.

– Мы являемся дочерним предприятием РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» и на собственных полях занимаемся испытанием всех сортов, которые запускают в производство, – говорит главный агроном. – Семенным материалом всегда обеспечены под полную потребность. Всего возделываем в этом году 12 сортов.

13 картофелеуборочных комбайнов уже практически завершили уборку 831 га, отведенных под востребованный овощ. Собранные клубни хранятся на двух современных картофелехранилищах по 12 тыс. тонн каждое. Но чтобы вместить весь урожай, загружают и подсобные помещения. Поэтому в ближайших планах – строительство еще одного хранилища. Тем более что в стадии запуска на предприятии – цех быстрого замораживания, где в больших объемах станут выпускать полуфабрикат для картофеля фри. Поэтому третью часть посадок в общем объеме занимает технический картофель с повышенным содержанием крахмала.

Если говорить в целом о Толочинском консервном заводе, то тут создан интеграционный комплекс, включающий полный цикл производства, переработки, хранения и реализации продукции. Одно из ведущих предприятий страны, помимо промышленного садоводства и выращивания картофеля, специализируется на производстве плодовых, фруктово-ягодных и виноградных вин, крахмала, соковой продукции, выращивании зерновых и масличных культур.

Борьба, которая стоит вложений

Мастер-класс от чемпионов, поддержка земляков и патриотический турнир. Чем примечательна греко-римская борьба в Толочине?

Толочинскому тренеру по греко-римской борьбе местной ДЮСШ Игорю Галузо не надо ходить по школам, чтобы набрать ребят в свое отделение. Родители сами приводят к нему мальчишек, причем даже младше девяти лет – именно с такого возраста начинают учить борьбе. Однако и этих малышей Игорь Федорович берет под свою опеку, в личное время проводит с ними подготовительные занятия, а когда приходит пора – переводит в спортивную школу. Сегодня тренер ведет три группы, готовит борцов из 30 мальчишек разного возраста. В чем секрет такой популярности секции?

Прежде всего, стоит начать с тренера. Игорь Галузо – коренной толочинец, тренирует более 30 лет. Правда, в борьбу он пришел через биатлон, которому посвятил шесть лет, пока в спортивном лагере коренастого паренька не заметил витебский тренер по греко-римской борьбе и не забрал его в областной центр. В конце 1980-х Игорь вернулся на малую родину уже тренером, параллельно получал высшее образование по физвоспитанию. С того времени начался отсчет развития греко-римской борьбы на Толочинщине, поскольку она стала постоянной составляющей спортивной жизни района.

Определенную известность толочинцам принес турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Петра Галецкого. Стартовал он как открытое первенство района, последние годы приобрел статус открытых республиканских соревнований, вошедших в национальный спортивный календарь. Нынешней осенью провели одиннадцатый по счету турнир, на который съехались сильнейшие юные борцы со всей страны, несмотря на пандемию прибыла даже команда из Московской области. Кстати, россияне – частые участники толочинского соревнования, приезжали и из Мурманска. Традиционно турнир собирает около 200 участников. Рекордным стал 10-й, юбилейный, – тогда численность дошла до 300. На эти соревнования в качестве гостей приехали двукратный чемпион мира Алим Селимов и призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Джавид Гамзатов. И это неслучайно, ранее известные спортсмены уже приезжали к толочинским борцам с мастер-классом и подарками.

– Когда организовывал первый турнир, озадачился: в честь кого его проводить? Мне нужен был броский и молодой герой, ведь турнир юношеский. Нашел подсказку в музее – выбор остановил на уроженце нашего района, партизане-подрывнике Петре Галецком. В свои чуть больше 20 лет в 1942-м в тылу врага он бросился с миной под паровоз с горючим. Чем не герой для ребят? – вспоминает Игорь Федорович. Так у соревнований, которые сегодня можно считать спортивной визиткой Толочинщины, появился патриотический подтекст.

Результат каждого тренера – успехи воспитанников. Четыре ученика Игоря Галузо стали мастерами спорта, толочинские ребята достойно выступают на многочисленных соревнованиях в республике и за ее пределами. Стартовав с легкой руки первого тренера, затем выступают от различных училищ олимпийского резерва, в том числе в составе сборных команд, однако свои победы посвящают родному краю. Особым выдался минувший сезон: ученик Игоря Федоровича Ян Зенько завоевал бронзу на чемпионате Европы среди школьников, он же и Иван Беляев стали чемпионами первенства Беларуси в разных весовых категориях. Двое выходцев толочинской школы выполнили норматив на мастера спорта.

И еще один немаловажный фактор успеха греко-римской борьбы в Толочине. Многие знают, что секция имеет сразу несколько покровителей из числа местных бизнесменов. Первым спонсором стал Владимир Камлюк, затем благое дело поддержали его брат Дмитрий и другие предприниматели Сергей Иванюто и Алексей Закрижевский. Содействие оказывает и райисполком.

Не простое кино, а туристическое

Именно в Толочине проводится первый в стране конкурс любительских туристических фильмов «Путешествуем по Синеокой», ставший центром притяжения для любителей попутешествовать с камерой со всей Беларуси и других стран.

Автор проекта, он же один из организаторов, а нередко еще и участник – местный житель Дмитрий Ивченко (на фото). Помимо того, что он железнодорожник со стажем, много лет увлекается туризмом (объездил практически всю Беларусь, не говоря уже о родном районе), а также фото- и видеосъемкой. Последнее время является режиссером народной киностудии «Летопись» Толочинского районного центра культуры и народного творчества.

– Началось все с того, что я посетил много мест в Беларуси, создал в интернете «Фотоэнциклопедию Беларуси», но хотелось дальнейшего развития – размещать еще и видео с поездок по нашей стране, причем не только свои работы, но и других людей, кому также интересна эта тема. Вот и решил объединить все это с помощью конкурса-фестиваля. Тем более подобные форумы были в других странах, хотелось, чтобы нечто подобное появилось и у нас, – рассказывает Дмитрий.

Конкурс проводится с 2017 года. Сейчас стартовал уже пятый форум. Ожидается около 30 участников со всей Беларуси, Чехии, Казахстана, России, США. Победителей нынешнего года назовут 23 октября.

К каждому конкурсу Дмитрий Ивченко старается придумать что-то новое. В прошлый раз мероприятие сопровождала выставка туристического снаряжения прошлых лет, сейчас экспозицию дополнят еще и черно-белые снимки, запечатлевшие советских путешественников. Также у конкурса появятся новые статуэтки, которые вручат создателям лучших видео.

Культурное богатство

Уникальное на просторах Восточной Европы городище в Друцке и монастырь, где ночевал Наполеон. Что хранит история здешних мест?

Как рассказала директор местного историко-краеведческого музея Ирина Пикулик, 33 объекта материального наследия района внесены в список историко-культурных ценностей Беларуси. Недавно этот перечень пополнил усадебно-парковый ансамбль Цюндзевицких в Голошево конца XIX – начала XX вв. Данное имение, безусловно, тоже стоит включить в свой маршрут любителям путешествий по Беларуси, однако первым делом необходимо посетить Друцкое городище, расположенное недалеко от райцентра в агрогородке Друцк. Этот уникальный памятник археологии национального и даже межнационального значения.

– Это единственное место во всей Беларуси и во всей Восточной Европе, где сохранились черты города раннего Средневековья – детинец, окольный город, ров, частично курганный могильник. Такого цельного комплекса не имеет ни один древний город Беларуси XI – XII веков. В прошлом году Друцкому городищу присвоена первая категория историко-культурной ценности Беларуси, выше только нулевая, – отметила Ирина Николаевна.

Поэтому неудивительно, что знакомство с историей района в музее начинают именно с зала, посвященного Друцкому городищу. В фондах хранится порядка тысячи экспонатов, найденных в ходе археологических раскопок. Самые интересные, своего рода штучные экземпляры представлены на витринах. Здесь можно увидеть фрагменты весов, керамики, элементы вооружений ратников, глазурованную плитку для укладки пола в церкви, нательные крестики, ювелирные изделия. Часть древностей – родом из дальних стран, в Друцк попали благодаря активной торговле, через который пролегал путь «из варяг в греки».

«Друцкие находки», хранящиеся в музее, помогают воссоздать картину жизни, быта наших предков X–XVI веков. Многие вещи находятся в областном краеведческом музее, Институте истории НАН Беларуси и даже в Москве. Самый первый артефакт, найденный еще в советские годы, – фрагмент фибулы, датируемый IV– V веком нашей эры, находится в Витебске. А сколько еще таит в себе эта земля?

Помимо научного интереса, городище ценно с туристической точки зрения. Однако для этого нужны немалые вложения. А пока вековые холмы стоят в одиноком безмолвии, ожидая лучших времен.

Говоря об истории здешних мест, нельзя умолчать о Свято-Покровском женском монастыре и одноименном храме на его территории – жемчужине архитектурного наследия Толочинщины. Один из фактов, вызывающих неподдельный интерес среди мирян, – то, что в ноябре 1812 года в монастыре ночевал Наполеон Бонапарт по пути отступления своих войск. Не менее интересна история создания храма.

– На этом месте в 1604 году Лев Сапега возвел костел, открыл здесь школу и больницу для бедных. Затем в 1769 году на фундаменте католического храма (что произошло с прежним строением, история умалчивает) тогдашние владельцы Толочина князья Сангушки построили храм в стиле виленского барокко, через десять лет рядом появилось здание жилого корпуса базилианского мужского монастыря. Храм сначала был униатским, в первой половине XIX века стал православным, – провела исторический экскурс Ирина Пикулик.

На день сегодняшний стараниями настоятельницы монастыря матушки Анфисы здесь словно все переродилось. Вековые строения отреставрированы, в том числе благодаря включению в государственную инвестпрограмму «Реконструкция с реставрацией памятника архитектуры XVIII века» и спонсорской помощи (в списке благодетелей даже известный певец Филипп Киркоров, который пожертвовал деньги на покупку и замену окон в храме). Вернулось в ведение монахинь здание, в котором много лет размещалось районное отделение Департамента охраны, сейчас там расположилась пекарня, куда приходят за монастырской выпечкой местные жители.

За достаточно короткий промежуток времени появились новые строения – часовня Архистратига Михаила с источником, часовня Николая Чудотворца с купелью, церковная лавка, спортивно-игровая площадка, многофункциональное здание, где расположился Храм Всех Святых и прочие помещения. Строительство на территории монастыря ведется до сих пор.

Орнамент из глубины веков

Дом ремесел восстанавливает костюмы, которые носили местные жительницы столетие назад.

В Толочинском районном Доме ремесел восстановлено три женских костюма периода XIX – начала XX века. Это результат стараний местной мастерицы, руководителя кружка по вышивке Марии Григорьевой (на фото слева). Если делать ровный стежок девушка давно руку набила (много лет увлекается вышиванием), то найти какие-либо сведения, а тем более сохранившиеся изделия – задача не из легких. Когда воссоздавала первый костюм, проштудировала не одну книгу и провела не один час в местном краеведческом музее, изучая и зарисовывая толочинские орнаменты. Довести задуманное до конца рукодельнице помогали творческий азарт и желание сохранить культурно-бытовое наследие наших предков.

Последняя ее работа – костюм, который носили в начале прошлого столетия жительницы деревни Микулино Толочинского района. Рубаха, юбка, передник и платок – классика для белорусок тех времен. А вот региональное отличие – в орнаменте и его цветовой гамме. Для здешних мест характерны сдержанность и скромность: вышивка украшает только рукава и низ передника, используются преимущественно красный и черный цвета.

Когда работницы Дома ремесел облачаются в эти старинные костюмы, в качестве завершающего штриха используют пояса, которые изготавливает методист Надежда Колбенкова (на фото справа). Ткет их на бёрдышке – незатейливом устройстве в виде гребня, известном еще с древних времени. На нем мастерица ловко перебирает разноцветные нити, вплетая их в единый узор. От сложности рисунка зависит, сколько времени понадобится на одно изделие, – бывает и пары дней хватит, а иногда приходится повозиться с неделю.

Для здешних мест скорее характерны продольно-полосатые переплетения, однако отыскать сохранившийся раритет именно толочинского «происхождения» мастерице так и не удалось. За руководство Надежда Павловна берет книгу о белорусских нацио-нальных поясах.

В планах мастериц Дома ремесел – создать выставочный образец толочинского женского костюма, а также восстановить рубаху под сарафан, которую местная жительница некогда принесла из бабушкиных сундуков. По пошиву и орнаменту его можно отнести к периоду конца XIX – начала XX века. А также сделать намитку, которые, по рассказам старожилов, толочинские женщины также носили в качестве альтернативы платку.

Имея достаточно скудный материал для изучения и работы, рукодельницам все же удается создавать вещи, которые чаруют своей простой красотой.

Источник: vitebsk-region.gov.by

Интернет-ресурсы