Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

районный Дом культуры Курган Вечной Славы Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Бешенковичский райисполком Озеро Островенское Над Бешенковичами Центральная площадь Понтонный мост через р.Западная Двина ул.Молодёжная
районный Дом культуры
районный Дом культуры
Курган Вечной Славы
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Бешенковичский райисполком
Озеро Островенское
Над Бешенковичами
Центральная площадь
Понтонный мост через р.Западная Двина
ул.Молодёжная
27 октября 2021

Лукашенко о борьбе медиков с COVID-19: особых претензий предъявить не могу, но расслабляться нельзя

Ситуация с COVID-19 в стране вызывает осторожный оптимизм. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с работниками Лидской ЦРБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особых претензий пока предъявить не могу, но расслабляться нельзя. Спасибо вам большое", - сказал Александр Лукашенко.

В то же время Президент отметил, что регулярно заслушивает доклады о работе системы здравоохранения, и если становится известно о каких-либо проблемах - они тут же решаются. Не замалчивать проблемные вопросы глава государства требует и от главврачей медучреждений. "Есть проблема - скажите честно. Будем ее вместе решать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время общения с главой государства медики также поинтересовались, что Президент вкладывает во фразу "ситуация вызывает осторожный оптимизм".

На 44 человека меньше находится на аппаратах ИВЛ, что подтверждается снижением потребления кислорода в сравнении с прошлой неделей на 1,3%, при этом в Витебской и Гомельской областях снижение 10% и 2% соответственно.

Что особенно важно, отметил Президент, профильные учреждения здравоохранения, перепрофилированные под оказание помощи больным с COVID-19, начинают возвращаться к своим функциям. Так, в Брестской области постепенно входят в плановую работу отделения гинекологического корпуса областного роддома, подразделения областного онкодиспансера, кардиохирургическое отделение и отделение торакоабдоминальной хирургии и трансплантации областной больницы.

С 21 октября приостановлена госпитализация пациентов с пневмониями и инфекцией COVID-19 в хирургический корпус Витебского областного онкодиспансера. В конце октября, после проведения мероприятий по дезинфекции, в обычный режим функционирования будут возвращены отделения в Могилевском областном онкодиспансере.

"Конечно, бога за бороду не взяли. Но это вызывает осторожный оптимизм. И это не первая неделя, - отметил глава государства. - Мы не просто остановились на этом плато, на этой горе, а на 2-4% за неделю сползли".

Причем, как доложили Президенту в больнице, заболеваемость коронавирусом сейчас в целом по стране ниже, чем во время первой волны. "Мы взяли максимальную заболеваемость при первой волне. Область сегодня - далеко от того максимального уровня: пока 80%. Единственная область. Минск держится примерно на 101%, то есть чуть-чуть выше того уровня", - отметил Александр Лукашенко. 

"Если ковид ушел, и к нам хлынула эта отложенная онкология? Опять у нас будет 500 человек в очереди на онкологические операции, опять получится обвал, - привел пример Президент. - Поэтому нельзя останавливать лечение других болезней, ни в коем случае". 

Александр Лукашенко уверен, что в Беларуси преодолеют эту хворь: "Мы лечим своих людей. Стараемся, чтобы эта зараза быстрее ушла. То, что она уйдет, мы на 100% в этом убеждены. Я точно. И я уверен, что мы уйдем от этой болезни. А если господь нас будет вот так любить, как до сегодняшнего дня, то к новому году мы успокоимся. Не совсем еще от этой заразы уйдем, но успокоимся".

Президент также отметил, что всегда, приезжая в больницы, благодарит врачей. "Истинных врачей, настоящих. Не тех в черных, грязных халатах, которые там в Telegram-каналах пописывают. А настоящих врачей в белых халатах. Спасибо вам огромное", - сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что анализирует ситуацию, делает выводы, просеивает информацию через сито своих прожитых лет.

Глава государства напомнил, что в Беларуси сохранили базу советской медицины и усовершенствовали ее: "Если бы мы не занимались здравоохранением, мы бы сегодня имели то, что имеют некоторые наши соседи. И то, что происходит на Западе".

Пример, что могло случиться, - Украина, которая стремится к западному варианту. "То есть все народное здравоохранение надо уничтожить, перейти на частную медицину. Они думали, что частное - решим все проблемы. Сейчас единицы врачей остались, которые за это ратуют", - заметил Президент.

"Что лучше - мы (с нашей модернизированной и построенной на фундаменте советских времен белорусской медициной) или западная, еще немножко времени пройдет, и вы увидите", - резюмировал Александр Лукашенко.

Источник: belta.by

Интернет-ресурсы