Адрес райисполкома: 211361, Витебская
область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13
Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45
E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by
За более чем три десятилетия Содружество Независимых Государств прошло непростой путь становления и сегодня является крупнейшим объединением на постсоветском пространстве. Но что происходит вокруг? У вас нет ощущения, что чем более сплоченными становятся наши страны, тем более рьяно Запад пытается сорвать любые интеграционные процессы и отдалить нас друг от друга? Хотя, а раньше было иначе?
В прежние годы на пространстве СНГ нередко возникали противоречия, и наши оппоненты умело пользовались моментом, создавая точки напряженности и тем самым сея раздор в Содружестве. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы обсудим, кто до сих пор не оставляет попыток развалить СНГ, о чем предупреждает страны Содружества Президент Беларуси, с какими угрозами уже сталкиваются наши государства и есть ли альтернатива СНГ? Александр Лукашенко дал четкие ответы.
Сначала небольшой исторический экскурс. 8 декабря 1991 года руководители Беларуси, России и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Этот документ больше известен как Беловежское соглашение, в котором страны - учредители Советского Союза заявили, что СССР "как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование". Это историческое событие до сих пор вызывает множество споров и интерпретаций. Но факт остается фактом: 8 декабря 1991 года стало датой образования Содружества Независимых Государств.
Спустя две недели в Алма-Ате главы постсоветских республик, за исключением Прибалтики и Грузии, подписали протокол к этому соглашению и таким образом стали основателями СНГ. Позднее, в декабре 1993 года, к Содружеству присоединилась Грузия. Любопытно, что Украина в те годы не подписывала Устав СНГ, а значит, так и не стала членом организации. Тем не менее она являлась участником Содружества, будучи его учредителем.
"Существуют разные точки зрения о прекращении существования Советского Союза. А если точнее, то его принудительного развала. Мое отрицательное отношение к этим событиям всем хорошо известно. Но в той критической ситуации создание такого интеграционного "купола", укрывшего бывшие союзные республики от хаоса и экономического коллапса, было, скорее всего, верным решением. За три десятилетия Содружество прошло непростой путь становления и стало признанной международным сообществом региональной организацией", - отметил Александр Лукашенко на одном из саммитов СНГ.
Постепенно роль СНГ в регионе усиливалась. И это заметили на Западе. Параллельно в Содружестве начали возникать противоречия между Россией, Грузией и Украиной. И тут уже Запад не захотел оставаться просто сторонним наблюдателем: ему выпал шанс внести смуту в интеграционные процессы на постсоветском пространстве. По крайней мере, вряд ли можно считать совпадением почти одновременное решение украинских и грузинских властей вступить в НАТО. В начале 2008 года они обратились с такими просьбами к альянсу.
Ни к чему хорошему такие события привести не могли. После войны в Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией и вышла из СНГ. Руководство НАТО в то время комментировало конфликт так: "Североатлантический альянс не имеет мандата на то, чтобы играть прямую роль на Кавказе". Получается как всегда? Непосредственным участником конфликта НАТО не являлось, но кто-то успешно дергал за ниточки и искусно нажимал на болевые точки.
Как развивались события в Украине, вы тоже помните. В 2018 году она де-факто вышла из Содружества Независимых Государств. Хотя сейчас и остается членом Зоны свободной торговли СНГ, а на сайте организации до сих пор числится в ее участниках.
"Надо, конечно, понимать, что геополитическая школа сложилась в США, а не в Киеве. Поэтому украинские, молдавские, грузинские политические круги в данном случае являются ведомыми. А уже коллективный Запад во главе с Вашингтоном как центром принятия решений - это ведущий. То есть они направляют. В первую очередь Украину, сейчас Молдову", - отметил политолог Александр Шпаковский.
Он подчеркнул, что процесс фрагментации постсоветского пространства имеет, конечно, и внутренние причины, но и рукотворный внешний характер.
Что касается сегодняшних событий в Украине, Александр Лукашенко на недавней встрече с руководителями спецслужб стран СНГ заявил, что эту войну начала не Россия. "Я абсолютно согласен с Президентом Путиным, когда он говорит о том, что не мы начали эту войну. Она началась даже не в 2014 году. Она началась задолго до 2014 года. Мы видели все, что здесь происходило: тот "коричневый" переворот, который произошел, и к чему Украину подводят. Видели, кто был в авангарде. У руководства Украины было много вариантов для того, чтобы люди мирно жили во всей Украине. Но ни бывшие Янукович, Порошенко, ни нынешний Зеленский этим не воспользовались. Почему не воспользовались? Они что, хотели войны? Нет. Их просто толкали к этому. Нашли болевые точки, где можно было надавить", - сказал Президент.
Цели у западных "стратегов" амбициозные - расчленить евразийское пространство по секторам влияния и использовать страны в качестве сырьевых и промышленных придатков, считают в Беларуси. Поэтому Александр Лукашенко предупреждает: нужно быть готовыми к самым разнообразным провокациям по всему периметру СНГ, на прочность будут испытывать всех. К сожалению, на постсоветском пространстве осталось множество межнациональных и территориальных споров, которые Советский Союз не смог или не успел разрешить. Сегодня внешние игроки прилагают неимоверные усилия, чтобы превратить каждый, даже самый незначительный, спор в горячее противостояние. Вспомните события в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане.
"Военно-политическая обстановка вокруг нашего Содружества все более обостряется, и она будет обостряться. И нам надо понимать, что крупные игроки вокруг нас - России, Беларуси, центральноазиатских государств - будут потихоньку пытаться нас растащить. И по-хорошему, и по-плохому. Мы этого, мужики, не должны допустить. Это моя железная точка зрения. Я это нутром уже чую, все-таки не первый год работаю Президентом", - заявил белорусский лидер.
По словам политолога Александра Шпаковского, непростая обстановка в Центральной Азии связана не только с угрозами наркотрафика или терроризма, по-прежнему нестабильной ситуацией в Афганистане. "Кроме того, мы видим, что государства Центральной Азии также рассматриваются крупными глобальными акторами с точки зрения геополитического противоборства. И конечно, Запад пытается навязывать и там свои чуждые модели, бороться на территории этих стран с теми сверхдержавами, которых считает своими конкурентами. То есть с Россией и Китаем. При этом он зачастую применяет практики, угрожающие развязыванию гражданской войны в регионе",- обратил он внимание.
А что происходит вокруг СНГ? На западном направлении ускоренными темпами наращивается военное присутствие НАТО. В Польшу, прибалтийские страны и Румынию перебрасываются крупные воинские контингенты, тяжелая техника и боевая авиация.
"Мы плотно работаем по всем направлениям. Обстановка остается очень-очень сложной. В общем, констатируем, что она будет осложняться и в дальнейшем. Поэтому требуется выработка дополнительных совместных мер наших дружественных спецслужб для купирования угроз, которые формируются в настоящее время. Мы видим их переформатирование. Это военно-политическая составляющая, которая образуется на наших различных границах. Это терроризм, наркотрафик и другие специфические вопросы", - заявил на днях журналистам председатель КГБ Иван Тертель.
Молдову, которая пока еще является членом СНГ, Запад тоже затягивает в свои объятия, подстрекая к силовой зачистке Приднестровья и Гагаузии. В июне неподалеку от Кишинева прошел саммит европейского политического сообщества. Это межправительственная организация, учрежденная для политических и стратегических дискуссий о будущем Европы. Видимо, дискуссии ожидались настолько жаркими, что в Молдову прибыло около 50 европейских лидеров, включая руководство Евросоюза и президента Украины Владимира Зеленского. А может, их привлекло место проведения саммита - знаменитая винодельня в замке Мими. В общем, встреча подобного масштаба проходила в Молдове впервые - до этого Кишинев принимал лишь саммиты СНГ в 2002 и 2009 годах. Но, как заявила президент Молдовы Майя Санду, форумов СНГ в республике больше не будет.
"Наряду с этим Соединенные Штаты Америки и Великобритания активно работают на разобщение стран Содружества. Силами разведсообщества и диппредставительств ведут работу с политическими и экономическими элитами государств СНГ. Это сегодняшняя ситуация, она реально складывается. Мы это все видим. Под угрозой вторичных санкций либо обещанием преференций стараются вбить клин между нашими странами, навязывают внерегиональным игрокам выгодные форматы сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Подтверждением тому являются участившиеся визиты руководства силовых ведомств блока НАТО в государства Содружества. Американцы и англичане очень серьезным образом "окучивают" и политическое руководство, естественно, пытаясь повлиять на обстановку в наших рядах", - поделился деталями директор ФСБ России Александр Бортников.
Есть ли альтернатива СНГ? Конечно, есть. Каждое государство вправе делать свой суверенный выбор. Но посмотрите на Грузию и Украину - разве они стали счастливее? А Молдова, которая начала отстраняться от Содружества? Из-за недальновидных решений политиков экономика в стране начала угасать. За 2022 год уровень инфляции в стране превысил 30%. Тарифы на газ выросли почти в семь раз, а электроэнергия подорожала втрое. Спрашивается, кому сделали лучше?
"Никакими прагматичными национальными интересами подобные решения официального Кишинева объяснить невозможно. Экономически Молдова довольно тесно связана с Содружеством Независимых Государств. В области безопасности координация в том числе по линии специальных служб всегда приносила позитивные результаты для всех участников этого процесса. Не говоря уже о значительном количестве договоров в социальной сфере - по пенсионному обеспечению и так далее. Но мы понимаем, что решения Кишинева во многом продиктованы волей коллективного Запада, продолжающего вырывать из сферы внимания, в первую очередь, России те или иные государства. То есть агрессивная экспансия коллективного Запада, НАТО на Восток продолжается, и этим можно охарактеризовать обстановку в Содружестве Независимых Государств", - отметил Александр Шпаковский.
Обратный пример - Узбекистан. После прихода Шавката Мирзиёева к власти Ташкент стал уделять особое внимание партнерам по СНГ. И это принесло свой эффект: экспорт в страны Содружества за эти годы вырос на несколько миллиардов долларов.
"Никому мы не нужны, кроме того постсоветского пространства, которое сегодня существует после распада Советского Союза. Фактически мы разговариваем на одном языке, у нас единая экономика, у нас единые рынки, производственная кооперация и так далее. Для того чтобы это создать, не хватит периода жизни ни нашей, ни наших детей. И зачем ломать? Зачем ломать этот общий рынок? Никто же вас не позвал на другие рынки. Зачем сегодня это разваливать? По крайней мере не спешите, не торопитесь. Как я всегда Порошенко, Януковичу, Саакашвили и другим говорил: "Вы чего выскакиваете из СНГ? Не надо делать эти шаги, потому что вернуться будет сложнее, а возвращаться придется. И экономика заставит нас", - убежден Президент Беларуси.
Что в конечном итоге? Беларусь всегда выступала за сохранение Содружества как полноценной международной организации, нацеленной на развитие региональной интеграции. Александр Лукашенко уверен, что совместными усилиями страны СНГ смогут противостоять агрессивной атаке и справиться с любыми угрозами. "Мы сегодня в состоянии это сделать, и на таком уровне нам надо держаться", - заявляет белорусский Президент.