Аллея Героев Над Бешенковичами Свято-Ильинская церковь Курган Вечной Славы Центральная площадь Бешенковичский райисполком Районный Дом культуры Понтонный мост через р.Западная Двина Озеро Островенское
Аллея Героев
Аллея Героев
Над Бешенковичами
Свято-Ильинская церковь
Курган Вечной Славы
Центральная площадь
Бешенковичский райисполком
Районный Дом культуры
Понтонный мост через р.Западная Двина
Озеро Островенское
12 апреля 2023

Вот кто настоящие союзники Беларуси. Лукашенко сделал ставку на них еще в 1990-е и не прогадал

В последнее время многие стали замечать, что Беларусь как будто активизировала контакты с российскими регионами. Мол, проблемы в отношениях с Западом заставляют искать партнеров по всей России. Но ничего подобного. Белорусские власти начали активно выстраивать отношения с российскими партнерами еще в 1990-е годы - с подписанием договоров об образовании сообщества, а затем Союза Беларуси и России. И даже еще раньше: после референдума в 1995 году, результаты которого закрепили курс на экономическую интеграцию с Россией. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, что объединяет белорусов и Дальний Восток, благодаря чему или кому на заре 2000-х был спасен Союз Беларуси и России, где сегодня больше всего любят белорусскую продукцию и в каких регионах России мечтает побывать Александр Лукашенко.

Как мы отметили, белорусы начали выстраивать отношения с российскими регионами еще в 1990-х годах. Дело здесь не только в экономике или политике, но и в истории, общих традициях и ценностях. И речь не только о периоде сожительства в Советском Союзе. Оказывается, некоторые поселения в России были основаны белорусами еще во времена Российской Империи. Таким образом, связям между нашими регионами много-много лет.

Руководитель отделения посольства Беларуси в Уфе Артур Карпович отметил, что у многих жителей в российских регионах есть белорусские корни, поэтому Беларусь в России любят. Но лишь немногие представители молодого поколения россиян бывали в нашей стране.

"Чем дальше от Беларуси, тем сильнее люди мечтают там побывать. В связи с этим очень важно иметь прямое авиасообщение между Минском и столицами хотя бы крупных регионов с населением свыше миллиона человек. Мы сделали анализ по всей Российской Федерации, определили 15 регионов, с кем целесообразнее всего на первоначальном этапе открыть прямое авиасообщение, и внесли соответствующее предложение в посольство. Это будет толчок не только для экономики, но и в туристической сфере, и по сближению наших народов",- сказал дипломат.

Как белорусы осваивали Дальний Восток

Во второй половине XIX века началась массовая колонизация Дальнего Востока. Среди первых переселенцев оказались и выходцы из Беларуси. Одним из мест, где они поселились, стало село Ивановка в Приморском крае, основанное в 1883 году. Здесь до сих пор сохранились элементы белорусской культуры. Среди белорусских названий Приморья - поселок Лидовка, основанный переселенцами из белорусского города Лида. Всего в XIX - начале XX века среди переселенцев на Дальний Восток белорусов было, по приблизительным подсчетам, около 18%. Впоследствии они был ассимилированы с соседним русским и украинским населением, и сегодня лишь топонимика может ответить на вопрос, какие села региона основали белорусы.

Так, село Рогачевка в Амурской области было основано в 1898 году переселенцами из Рогачевского уезда Могилевской губернии. А деревня Костюковка основана в 1901 году выходцами из одноименного села той же губернии. Село Нижние Бузули в 1909 году также основали выходцы из Беларуси. С белорусского языка слово "бузуi" переводится как "ходоки, искавшие новое место", а буква "л", по утверждению старожилов, была вставлена в название позднее - для более твердого звучания. Село Петровичи основали два брата, которые поссорились с родителями. Они взяли из дома только два топора и ушли. На новом месте начали рубить лес и строить дома. Так и появилось поселение, назвать которое решили в честь одноименного села на родине.

В путь отправлялись целыми деревнями. Первые переселенцы ехали на Дальний Восток два года. По дороге заготавливали корм скоту, который шел вместе с ними. В обозе рождались дети. Смотрящие ехали впереди и показывали дорогу.

Еще более активное заселение Дальнего Востока началось после русско-японской войны в результате реформ Петра Столыпина. Эти процессы получили устойчивое название - "столыпинское переселение". Переселение продолжилось и в советский период.

"Приморский край - давний и перспективный партнер Беларуси на Дальнем Востоке. Я всегда об этом говорю и убежден, что вы именно так понимаете мою позицию: Владивосток далеко, но он нам не чужой. Наше Отечество от Бреста до Владивостока так и осталось. Как бы кто ни трепыхался, это наше Отечество. Есть суверенные уже, независимые государства на огромном этом пространстве, так распорядилась жизнь, но это наша земля", - подчеркивал Президент Беларуси.

Чем сегодня интересен Беларуси Дальний Восток

Дальневосточный Федеральный округ - наиболее удаленный регион Российской Федерации. В него входят Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ. Округ граничит с КНДР, Японией, США и КНР.

В 2018 году на Сахалине по белорусскому проекту был возведен первый в истории острова агрогородок. Тогда ключи от квартир в новостройках по улице Белорусской из рук губернатора Олега Кожемяко получили девять семей. "Это был один из крупнейших объектов современного сельского жилищного строительства в Сахалинской области. Также был возведен животноводческий комплекс на тысячу голов дойного стада, ставший одним из самых масштабных на Дальнем Востоке в сельскохозяйственной отрасли", - рассказал советник отделения посольства Беларуси в России в городе Владивосток Алексей Сергушков.

В структуре белорусского экспорта на Дальний Восток преобладают поставки грузовых автомобилей, специфических товаров, оборудования и устройств для фильтрования жидкостей, сыров и творога, масла сливочного, молока и сливок, деталей строительных из пластмасс, алюминиевых профилей и прутков. Особой популярностью у населения пользуются белорусские продукты питания.

С начала 2023 года в Приморском крае представлена линейка бытовой техники белорусского производства таких брендов, как "Атлант", "Витязь", "Гефест". Давний партнер МТЗ и МАЗ - Дальневосточный автоцентр - активно работает над созданием единого центра по демонстрации и продаже техники белорусского производства. На отведенном краевыми властями участке уже проведена значительная часть работ и есть все предпосылки к началу его функционирования ранее намеченных сроков. "Данный проект реализуется в рамках соответствующих поручений Президента Беларуси и губернатора Приморского края. В завершающей стадии находится работа по поставкам Приморью в 2023 году очень крупной для региона партии новой техники из Беларуси", - отметил советник отделения посольства.

Кстати, Брест и Владивосток - в определенной степени родственные города. Один расположен на западной границе Союзного государства, другой - на восточной. Города имеют героические крепости, спроектированные одним советским ученым, военным инженером Дмитрием Карбышевым. "При этом у Владивостока нет ни одного белорусского города-побратима. И уже этим летом тысячелетний Брест и 163-летний Владивосток могут стать городами-побратимами, а Брестская область и Приморский край - партнерами в различных сферах сотрудничества, включая торгово-экономическое", - сказал Алексей Сергушков.

Что помогло сохранить союз Беларуси и России

На заре 2000-х годов у Союза Беларуси и России было много противников среди российской элиты. Отношения между странами тогда спасало именно межрегиональное сотрудничество. Осознавая это, Александр Лукашенко начал активно развивать контакты напрямую с субъектами Российской Федерации и руководителями регионов. Тем более что и власти у них тогда было поболей. И только благодаря усилиям российских губернаторов, отмечал Президент, Беларуси и России удалось сохранить высочайший уровень отношений. Сегодня граждане Беларуси и России имеют равные права в сферах труда, отдыха, здравоохранения, образования. Подобных примеров заботы о людях, живущих в разных государствах и связанных родственными узами, на постсоветском пространстве нет.

Александр Лукашенко во время посещения Белгородской области, май 1995 года

"Я всегда благодарю регионы России. Наши белорусско-российские отношения в былые времена были спасены только регионами России, - отмечал глава государства. - Если бы тогда у нас не было сотрудничества с ними, нам бы очень сложно было бы удержать отношения, которые у нас были в составе Советского Союза. После распада тяжелейшие были времена".

Беларусь поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами России - от Смоленска до Сахалина. С ними заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Кроме того, в рамках межрегионального сотрудничества заключено около 450 договоров между областями Беларуси и субъектами Российской Федерации, а также между белорусскими районами, городами и российскими муниципальными образованиями. Каждый год Минск принимает десятки делегаций из российских регионов. Например, на момент выхода этого выпуска в Беларуси находились гости из Татарстана.

"Мы приехали в Беларусь большой делегацией - 75 человек, 30 компаний. Перед нами президенты поставили задачу сделать технологический суверенитет, независимость от Запада и Востока. Наша задача - полностью мобилизовать все силы на производство техники, химии, малотоннажной техники, авиастроения, судостроения. Мы должны полностью быть независимыми", - подчеркнул вице-премьер Татарстана - министр промышленности и торговли Олег Коробченко.

Олег Коробченко

Руководитель отделения посольства Беларуси в Казани Виктор Щетько добавил, что у Беларуси с Татарстаном на протяжении нескольких лет товарооборот переваливает за $1 млрд. Один из знаковых проектов - дочернее предприятие МТЗ в Татарстане. Здесь собирают минские тракторы. Через эту компанию также поставляется и другая белорусская техника. "Есть проект по созданию газомоторного двигателя межу Минским моторным заводом и компанией Елабуга-Раритэк из Татарстана. Данный мотор будет устанавливаться на тракторы МТЗ. Выпущены опытные образцы, которые проходят опытную эксплуатацию на полях Татарстана", - рассказал Виктор Щетько.

Еще один перспективный проект намечается в авиастроении. Минский завод гражданской авиации №407 планирует производить комплектующие для Казанского авиационного завода.

"Поздно нам объявили санкции. Надо было это делать лет пять назад, и у нас бы уже все было. Но если еще лет 5-10 они продержатся, думаю, что у нас, и в Беларуси, и в России, все будет хорошо. Мы сделаем все сами, и технологический суверенитет будет достигнут", - заявил Олег Коробченко.

Какие регионы России входят в топ партнеров Беларуси

В десятку крупнейших импортеров товаров из Беларуси по итогам 2022 года вошли Московская область и сама Москва, Смоленская область, Санкт-Петербург, Брянская область, Республика Татарстан, Ростовская, Кемеровская, Ленинградская и Свердловская области. На их долю приходилось почти 73% белорусского экспорта в Россию.

"Для Беларуси важных, второстепенных, близких или далеких губерний России нет. Если рядом Смоленщина, Брянщина или Псковщина, это не значит, что они нам важнее, главнее, а Астраханская область второстепенна. Наоборот, чем дальше, тем важнее, чтобы мы были вместе, были рядом и могли сотрудничать друг с другом. Любая область, россиянин, русский человек - это наши люди. Можем мы помочь чем-то в сельском хозяйстве - пожалуйста. Последнее зерно отдадим, суперэлитное, чтобы у вас было хорошо", - как-то отметил Александр Лукашенко.

Межрегиональное сотрудничество - это дорога с двусторонним движением. И регионы Беларуси и России здесь хорошо дополняют друг друга, обратил внимание руководитель отделения посольства Беларуси в Уфе Артур Карпович.

"Каждый регион имеет свои особенности и по-своему интересен для Беларуси. Конечно, Самарская область отличается от Республики Калмыкия, но нельзя сказать, что Калмыкия менее значима для Беларуси, - отметил он. - Астраханская область и Калмыкия имею выход к Каспийскому морю, поэтому для них самый главный интерес - привлечение Беларуси в качестве партнера по развитию инфраструктуры в портовой зоне, в перевалке белорусских грузов через имеющиеся порты. И белорусские товары пользуются там спросом, и техника наша там нужна, и лифты. И строительные услуги в перспективе мы планируем оказывать Астраханской области".

В каких регионах России мечтал побывать Александр Лукашенко

Александр Лукашенко побывал в самых дальних регионах России. Например, зимой 1998 года он, возвращаясь с зимней Олимпиады в японском Нагано, посетил столицу Приморья Владивосток. Тогда Президент прогулялся по городу, возложил венок к Вечному огню у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". Встретился с курсантами и преподавателями Дальневосточной государственной морской академии. А вечером в честь белорусского лидера во Владивостоке был дан торжественный прием. Наутро Президент вылетел в Новосибирск.

24 года спустя, в 2022 году, Александр Лукашенко снова посетил Приморье. Но если его предыдущий визит сюда был скорее символическим, то во время последних переговоров были достигнуты договоренности по многим направлениям от взаимной торговли и поставок до создания во Владивостоке сервисного центра по обслуживанию белорусской техники и участия специалистов в развитии города.

После переговоров Александр Лукашенко посетил остров Русский, где строится многофункциональный культурно-образовательный центр. В его возведении задействованы и белорусские специалисты. Как доложили Президенту, сейчас на объекте работают 44 человека из Беларуси. Планируется, что до конца апреля сюда будут направлены еще 50 человек, а к середине мая - еще 50.

"Моя мечта была побывать на Сахалине, когда Олег Николаевич руководил этой территорией. Наверное, когда-то мы побываем, и вы былое вспомните. Было бы интересно посетить в России Камчатку, Магадан, Чукотку, озеро Байкал. Для меня это большой интерес. Все остальное я более-менее представляю. За годы своего президентства объехал весь мир, и могу утверждать, что Россия - уникальное место", - признался глава государства.

Беларусь и Россия показали всему миру, что такое интеграция. Порой белорусов любят попугать: вот сейчас вас включат в состав России. На что Александр Лукашенко логично возражает: а почему не наоборот? Но, если говорить серьезно, вместе Беларусь и Россия способны научить интеграции даже Европейский союз.

"Я говорю: мы с Путиным не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами. Мы, говорю, отстроим такое единство двух независимых государств, что у нас будут учиться. Будут учиться! И как санкции преодолевать, и так далее",- подчеркнул белорусский лидер.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

belta.by

Интернет-ресурсы