Адрес райисполкома: 211361, Витебская
область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13
Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45
E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by
В последнее время многие стали замечать, что Беларусь как будто активизировала контакты с российскими регионами. Мол, проблемы в отношениях с Западом заставляют искать партнеров по всей России. Но ничего подобного. Белорусские власти начали активно выстраивать отношения с российскими партнерами еще в 1990-е годы - с подписанием договоров об образовании сообщества, а затем Союза Беларуси и России. И даже еще раньше: после референдума в 1995 году, результаты которого закрепили курс на экономическую интеграцию с Россией. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, что объединяет белорусов и Дальний Восток, благодаря чему или кому на заре 2000-х был спасен Союз Беларуси и России, где сегодня больше всего любят белорусскую продукцию и в каких регионах России мечтает побывать Александр Лукашенко.
Как мы отметили, белорусы начали выстраивать отношения с российскими регионами еще в 1990-х годах. Дело здесь не только в экономике или политике, но и в истории, общих традициях и ценностях. И речь не только о периоде сожительства в Советском Союзе. Оказывается, некоторые поселения в России были основаны белорусами еще во времена Российской Империи. Таким образом, связям между нашими регионами много-много лет.
Руководитель отделения посольства Беларуси в Уфе Артур Карпович отметил, что у многих жителей в российских регионах есть белорусские корни, поэтому Беларусь в России любят. Но лишь немногие представители молодого поколения россиян бывали в нашей стране.
"Чем дальше от Беларуси, тем сильнее люди мечтают там побывать. В связи с этим очень важно иметь прямое авиасообщение между Минском и столицами хотя бы крупных регионов с населением свыше миллиона человек. Мы сделали анализ по всей Российской Федерации, определили 15 регионов, с кем целесообразнее всего на первоначальном этапе открыть прямое авиасообщение, и внесли соответствующее предложение в посольство. Это будет толчок не только для экономики, но и в туристической сфере, и по сближению наших народов",- сказал дипломат.
Во второй половине XIX века началась массовая колонизация Дальнего Востока. Среди первых переселенцев оказались и выходцы из Беларуси. Одним из мест, где они поселились, стало село Ивановка в Приморском крае, основанное в 1883 году. Здесь до сих пор сохранились элементы белорусской культуры. Среди белорусских названий Приморья - поселок Лидовка, основанный переселенцами из белорусского города Лида. Всего в XIX - начале XX века среди переселенцев на Дальний Восток белорусов было, по приблизительным подсчетам, около 18%. Впоследствии они был ассимилированы с соседним русским и украинским населением, и сегодня лишь топонимика может ответить на вопрос, какие села региона основали белорусы.
Так, село Рогачевка в Амурской области было основано в 1898 году переселенцами из Рогачевского уезда Могилевской губернии. А деревня Костюковка основана в 1901 году выходцами из одноименного села той же губернии. Село Нижние Бузули в 1909 году также основали выходцы из Беларуси. С белорусского языка слово "бузуi" переводится как "ходоки, искавшие новое место", а буква "л", по утверждению старожилов, была вставлена в название позднее - для более твердого звучания. Село Петровичи основали два брата, которые поссорились с родителями. Они взяли из дома только два топора и ушли. На новом месте начали рубить лес и строить дома. Так и появилось поселение, назвать которое решили в честь одноименного села на родине.
В путь отправлялись целыми деревнями. Первые переселенцы ехали на Дальний Восток два года. По дороге заготавливали корм скоту, который шел вместе с ними. В обозе рождались дети. Смотрящие ехали впереди и показывали дорогу.
Еще более активное заселение Дальнего Востока началось после русско-японской войны в результате реформ Петра Столыпина. Эти процессы получили устойчивое название - "столыпинское переселение". Переселение продолжилось и в советский период.
"Приморский край - давний и перспективный партнер Беларуси на Дальнем Востоке. Я всегда об этом говорю и убежден, что вы именно так понимаете мою позицию: Владивосток далеко, но он нам не чужой. Наше Отечество от Бреста до Владивостока так и осталось. Как бы кто ни трепыхался, это наше Отечество. Есть суверенные уже, независимые государства на огромном этом пространстве, так распорядилась жизнь, но это наша земля", - подчеркивал Президент Беларуси.
Дальневосточный Федеральный округ - наиболее удаленный регион Российской Федерации. В него входят Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ. Округ граничит с КНДР, Японией, США и КНР.
В 2018 году на Сахалине по белорусскому проекту был возведен первый в истории острова агрогородок. Тогда ключи от квартир в новостройках по улице Белорусской из рук губернатора Олега Кожемяко получили девять семей. "Это был один из крупнейших объектов современного сельского жилищного строительства в Сахалинской области. Также был возведен животноводческий комплекс на тысячу голов дойного стада, ставший одним из самых масштабных на Дальнем Востоке в сельскохозяйственной отрасли", - рассказал советник отделения посольства Беларуси в России в городе Владивосток Алексей Сергушков.
В структуре белорусского экспорта на Дальний Восток преобладают поставки грузовых автомобилей, специфических товаров, оборудования и устройств для фильтрования жидкостей, сыров и творога, масла сливочного, молока и сливок, деталей строительных из пластмасс, алюминиевых профилей и прутков. Особой популярностью у населения пользуются белорусские продукты питания.
С начала 2023 года в Приморском крае представлена линейка бытовой техники белорусского производства таких брендов, как "Атлант", "Витязь", "Гефест". Давний партнер МТЗ и МАЗ - Дальневосточный автоцентр - активно работает над созданием единого центра по демонстрации и продаже техники белорусского производства. На отведенном краевыми властями участке уже проведена значительная часть работ и есть все предпосылки к началу его функционирования ранее намеченных сроков. "Данный проект реализуется в рамках соответствующих поручений Президента Беларуси и губернатора Приморского края. В завершающей стадии находится работа по поставкам Приморью в 2023 году очень крупной для региона партии новой техники из Беларуси", - отметил советник отделения посольства.
Кстати, Брест и Владивосток - в определенной степени родственные города. Один расположен на западной границе Союзного государства, другой - на восточной. Города имеют героические крепости, спроектированные одним советским ученым, военным инженером Дмитрием Карбышевым. "При этом у Владивостока нет ни одного белорусского города-побратима. И уже этим летом тысячелетний Брест и 163-летний Владивосток могут стать городами-побратимами, а Брестская область и Приморский край - партнерами в различных сферах сотрудничества, включая торгово-экономическое", - сказал Алексей Сергушков.
На заре 2000-х годов у Союза Беларуси и России было много противников среди российской элиты. Отношения между странами тогда спасало именно межрегиональное сотрудничество. Осознавая это, Александр Лукашенко начал активно развивать контакты напрямую с субъектами Российской Федерации и руководителями регионов. Тем более что и власти у них тогда было поболей. И только благодаря усилиям российских губернаторов, отмечал Президент, Беларуси и России удалось сохранить высочайший уровень отношений. Сегодня граждане Беларуси и России имеют равные права в сферах труда, отдыха, здравоохранения, образования. Подобных примеров заботы о людях, живущих в разных государствах и связанных родственными узами, на постсоветском пространстве нет.
Александр Лукашенко во время посещения Белгородской области, май 1995 года
"Я всегда благодарю регионы России. Наши белорусско-российские отношения в былые времена были спасены только регионами России, - отмечал глава государства. - Если бы тогда у нас не было сотрудничества с ними, нам бы очень сложно было бы удержать отношения, которые у нас были в составе Советского Союза. После распада тяжелейшие были времена".
Беларусь поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами России - от Смоленска до Сахалина. С ними заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Кроме того, в рамках межрегионального сотрудничества заключено около 450 договоров между областями Беларуси и субъектами Российской Федерации, а также между белорусскими районами, городами и российскими муниципальными образованиями. Каждый год Минск принимает десятки делегаций из российских регионов. Например, на момент выхода этого выпуска в Беларуси находились гости из Татарстана.
"Мы приехали в Беларусь большой делегацией - 75 человек, 30 компаний. Перед нами президенты поставили задачу сделать технологический суверенитет, независимость от Запада и Востока. Наша задача - полностью мобилизовать все силы на производство техники, химии, малотоннажной техники, авиастроения, судостроения. Мы должны полностью быть независимыми", - подчеркнул вице-премьер Татарстана - министр промышленности и торговли Олег Коробченко.
Олег Коробченко
Руководитель отделения посольства Беларуси в Казани Виктор Щетько добавил, что у Беларуси с Татарстаном на протяжении нескольких лет товарооборот переваливает за $1 млрд. Один из знаковых проектов - дочернее предприятие МТЗ в Татарстане. Здесь собирают минские тракторы. Через эту компанию также поставляется и другая белорусская техника. "Есть проект по созданию газомоторного двигателя межу Минским моторным заводом и компанией Елабуга-Раритэк из Татарстана. Данный мотор будет устанавливаться на тракторы МТЗ. Выпущены опытные образцы, которые проходят опытную эксплуатацию на полях Татарстана", - рассказал Виктор Щетько.
Еще один перспективный проект намечается в авиастроении. Минский завод гражданской авиации №407 планирует производить комплектующие для Казанского авиационного завода.
"Поздно нам объявили санкции. Надо было это делать лет пять назад, и у нас бы уже все было. Но если еще лет 5-10 они продержатся, думаю, что у нас, и в Беларуси, и в России, все будет хорошо. Мы сделаем все сами, и технологический суверенитет будет достигнут", - заявил Олег Коробченко.
В десятку крупнейших импортеров товаров из Беларуси по итогам 2022 года вошли Московская область и сама Москва, Смоленская область, Санкт-Петербург, Брянская область, Республика Татарстан, Ростовская, Кемеровская, Ленинградская и Свердловская области. На их долю приходилось почти 73% белорусского экспорта в Россию.
"Для Беларуси важных, второстепенных, близких или далеких губерний России нет. Если рядом Смоленщина, Брянщина или Псковщина, это не значит, что они нам важнее, главнее, а Астраханская область второстепенна. Наоборот, чем дальше, тем важнее, чтобы мы были вместе, были рядом и могли сотрудничать друг с другом. Любая область, россиянин, русский человек - это наши люди. Можем мы помочь чем-то в сельском хозяйстве - пожалуйста. Последнее зерно отдадим, суперэлитное, чтобы у вас было хорошо", - как-то отметил Александр Лукашенко.
Межрегиональное сотрудничество - это дорога с двусторонним движением. И регионы Беларуси и России здесь хорошо дополняют друг друга, обратил внимание руководитель отделения посольства Беларуси в Уфе Артур Карпович.
"Каждый регион имеет свои особенности и по-своему интересен для Беларуси. Конечно, Самарская область отличается от Республики Калмыкия, но нельзя сказать, что Калмыкия менее значима для Беларуси, - отметил он. - Астраханская область и Калмыкия имею выход к Каспийскому морю, поэтому для них самый главный интерес - привлечение Беларуси в качестве партнера по развитию инфраструктуры в портовой зоне, в перевалке белорусских грузов через имеющиеся порты. И белорусские товары пользуются там спросом, и техника наша там нужна, и лифты. И строительные услуги в перспективе мы планируем оказывать Астраханской области".
Александр Лукашенко побывал в самых дальних регионах России. Например, зимой 1998 года он, возвращаясь с зимней Олимпиады в японском Нагано, посетил столицу Приморья Владивосток. Тогда Президент прогулялся по городу, возложил венок к Вечному огню у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". Встретился с курсантами и преподавателями Дальневосточной государственной морской академии. А вечером в честь белорусского лидера во Владивостоке был дан торжественный прием. Наутро Президент вылетел в Новосибирск.
24 года спустя, в 2022 году, Александр Лукашенко снова посетил Приморье. Но если его предыдущий визит сюда был скорее символическим, то во время последних переговоров были достигнуты договоренности по многим направлениям от взаимной торговли и поставок до создания во Владивостоке сервисного центра по обслуживанию белорусской техники и участия специалистов в развитии города.
После переговоров Александр Лукашенко посетил остров Русский, где строится многофункциональный культурно-образовательный центр. В его возведении задействованы и белорусские специалисты. Как доложили Президенту, сейчас на объекте работают 44 человека из Беларуси. Планируется, что до конца апреля сюда будут направлены еще 50 человек, а к середине мая - еще 50.
"Моя мечта была побывать на Сахалине, когда Олег Николаевич руководил этой территорией. Наверное, когда-то мы побываем, и вы былое вспомните. Было бы интересно посетить в России Камчатку, Магадан, Чукотку, озеро Байкал. Для меня это большой интерес. Все остальное я более-менее представляю. За годы своего президентства объехал весь мир, и могу утверждать, что Россия - уникальное место", - признался глава государства.
Беларусь и Россия показали всему миру, что такое интеграция. Порой белорусов любят попугать: вот сейчас вас включат в состав России. На что Александр Лукашенко логично возражает: а почему не наоборот? Но, если говорить серьезно, вместе Беларусь и Россия способны научить интеграции даже Европейский союз.
"Я говорю: мы с Путиным не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами. Мы, говорю, отстроим такое единство двух независимых государств, что у нас будут учиться. Будут учиться! И как санкции преодолевать, и так далее",- подчеркнул белорусский лидер.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.