Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

Курган Вечной Славы Свято-Ильинская церковь Центральная площадь ул.Молодёжная Озеро Островенское Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) районный Дом культуры Понтонный мост через р.Западная Двина
Курган Вечной Славы
Курган Вечной Славы
Свято-Ильинская церковь
Центральная площадь
ул.Молодёжная
Озеро Островенское
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
районный Дом культуры
Понтонный мост через р.Западная Двина
Главная / Обращения граждан и юридических лиц / Базовые нормативные правовые акты, регламентирующие работу с обращениями граждан и юридических лиц

Базовые нормативные правовые акты, регламентирующие работу с обращениями граждан и юридических лиц

 

 

 Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

Статья 40.Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы.

 Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным.

Статья 61. Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации

 

  Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц»  №300-З

Указ№ 498 направлен на защиту и обеспечение прав и законных интересов граждан и юридических лиц, надлежащее рассмотрение их обращений государственными органами и иными организациями.

1) в местных исполнительных и распорядительных органах, подчиненных им организациях, территориальных подразделениях (органах) и организациях, подчиненных или входящих в состав (систему) республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, другим государственным органам, иным организациям, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях;

2) в других организациях, если вопросы, изложенные в обращениях, относятся к исключительной компетенции этих организаций.

Указ№ 498 утверждает: 2) перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений в отдельных, наиболее важных, сферах жизнедеятельности населения (26 сфер).

 В частности, труд, занятость и социальная защита, архитектура и строительство, торговое и бытовое обслуживание, оказание услуг населению, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство территории.

      Указ№ 498 определяет: 3) особенности работы с некоторыми видами электронных обращений.

В случае, если поступающие в государственный орган, иную государственную организацию электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер, ответы на такие обращения по решению его (ее) руководителя либо лица, уполномоченного им в установленном порядке подписывать ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте государственного органа, иной государственной организации в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям.

Под массовым характером понимается поступление в государственный орган, иную государственную организацию более десяти обращений

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь  от 23 июля 2012 г. № 667 «О некоторых вопросах работы с обращениями граждан и юридических лиц»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от  16 марта 2005 г. № 285 «О некоторых вопросах организации работы с книгой замечаний и предложений и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»

 


Интернет-ресурсы