Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45

E-mail: beshrik@vitebsk.by

районный Дом культуры Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Курган Вечной Славы Бешенковичский райисполком Центральная площадь Свято-Ильинская церковь Понтонный мост через р.Западная Двина ул.Молодёжная Над Бешенковичами
районный Дом культуры
районный Дом культуры
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Курган Вечной Славы
Бешенковичский райисполком
Центральная площадь
Свято-Ильинская церковь
Понтонный мост через р.Западная Двина
ул.Молодёжная
Над Бешенковичами

Информация

У Вас есть вопросы соблюдения природоохранного законодательства? Их можно задать
5 октября 2021 года с 10.00 до 12.00 по телефону (0212) 24 74 52 начальнику отдела координации контрольной деятельности Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды КОРОЛЕВУ Юрию Валерьевичу.
6 октября с 9.00 до 10.00 по телефону (0212) 24 74 35 САВИЦКИЙ Александр Владимирович, главный специалист отдела координации контрольной деятельности ответит на вопросы о таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде.
6 октября 2021 года с 10.00 до 12.00 по телефону (0212) 24 74 40 председателю Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды ГАЛАНОВУ Виктору Анатольевичу во время прямой телефонной линии или прислать на электронную почту priroda@vitebsk.by.

 

О сроках сбора дикорастущих ягод.

Бешенковичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что решением Витебского областного исполнительного комитета № 380 от 21.07.2021 г. «О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод» на территории Витебской области установлены следующие сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод: брусники – с 14 августа, клюквы – с 8 сентября.

Напоминаем, что в соответствии с частью 2 статьи 16.19 КоАП РБ нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей, древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Распоряжение Бешенковичского районного исполнительного комитета от 7 мая 2021 г. № 115р "О закладке сквера семейных деревьев"


Бешенковичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды приглашает принять участие в велопробеге, организованном в рамках Европейской недели мобильности.

Велопробег состоится во Всемирный день без автомобиля – 22 сентября 2021г. Сбор участников на центральной площади в 1400 час.

Участники должны быть в жилетах безопасности!!!


ПЛАН-ГРАФИК
повышения квалификации руководящих работников и специалистов на март-июнь 2021 года

Минприроды приглашает принять участие в выставке «Ecology Expo –2021»  

Подведены итоги конкурса детского рисунка

Всемирный день водно-болотных угодий

Комитет по соблюдению Орхусской конвенции разъясняет,
что пандемия COVID-19 не может служить оправданием какого-либо
ограничения прав общественности на информацию в вопросах окружающей среды


Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26 апреля 2006 г. №28 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения республиканского конкурса на лучшую публикацию на экологическую тематику"

 

ПЕРЕЧЕНЬ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР, осуществляемых Бешенковичской районной   инспекцией  природных ресурсов и охраны окружающей  среды в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Сведения для заполнения платёжных документов в республиканский бюджет

Ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь в области охраны и использования дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их произрастания

 В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания.

 

За нарушение требования статьи 24 Закона виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 15.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

1. Нарушение требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания либо их нецелевое использование –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати пяти до четырехсот базовых величин.

2. Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений и (или) диких животных, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, –

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.

27 февраля районный организационный комитет по организации, проведению и подведению итогов первого этапа республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую тематику определил лучшие работы первого этапа (посмотреть работы)

Золотарник канадский

Всемирный день без автомобиля

Разъяснения требований Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 № 399-З "О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду" (с учетом изменений в редакции от 15.07.2019 г. № 218-З)

Памятка о проведении работ по регулированию численности борщевика Сосновского

Первоцветы, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь

Первоцветы, не относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь

Подведены итоги районного этапа республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую тематику

Порядок удаления древесно-кустарниковой растительности

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь от 18 декабря 2018 года № 153-З "О растительном мире"

Методические рекомендации по применению норм Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 "О развитии предпринимательства" (в части, относящейся к компетенции Минприроды)

Критерии оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочных проверок (утверждены приказом Минприроды от 15.023.2018 № 47-ОД)

 Экологический календарь 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 апреля 2006 г. № 28 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения республиканского конкурса на лучшую публикацию на экологическую тематику"

Первоцветы

Критерии отнесения чужеродных видов диких животных и растений к инвазивным

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 1 ноября 2011 г. № 110 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2009 г. № 143"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ От 8 ноября 2007 г. № 85 "Об утверждении классификатора отходов, образующихся в Республике Беларусь"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 17 февраля 2012 г. № 156 "Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь"

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 26 апреля 2010 г. № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 ноября 2012 г. № 1087 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ"

Показатели природопользования Бешенковичского района

Об утверждении схемы обращения с коммунальными отходами в Бешенковичском районе

О проведении экологической сертификации

О запрете захоронения твердых коммунальных отходов на миниполигоне в н.п. Старые Ранчицы

График приема граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей, представителей юридических лиц в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира

О внесении изменений в распоряжение Бешенковичского райисполкома от 18 декабря 2011г.№ 288р

Схема основных миграционных коридоров модельных видов диких животных

Карта-схема основных миграционных коридоров копытных животных на территории Беларуси

Памятка "Проведение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского"Как предотвратить порчу имущества людей дикими животнымиОсновные особенности поведения при встрече с медведем


 

  Не рвите первоцветы!

Приближается пора первых весенних растений – первоцветов. Эти растения цветут, когда на деревьях еще не появилась листва. Однако, массовый сбор цветущих растений населением является угрозой их исчезновения. Так, в Красную книгу Республики Беларусь занесены такие первоцветы, как прострел луговой (в народе сон-трава), прострел раскрытый, ветреница лесная, лук медвежий (черемша).

Самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещены Законом Республики Беларусь «О растительное мире» и влекут административную ответственность в соответствии с частью 2 сатьти15.8 КоАП Республики Беларусь в виде наложения штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.

Давайте сбережем исчезающие виды растений, будем любоваться ими на природе, а не в букете, чтобы их могли увидеть будущие поколения!                     

 

Интернет-ресурсы