Бешенковичский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома: 211361, Витебская область, г.п. Бешенковичи, ул. Чуклая, 13

Телефон приемной: 8 (02131) 6-42-45 

E-mail:priemnay@beshenkovichi.gov.by

Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ) Понтонный мост через р.Западная Двина Бешенковичский райисполком ул.Молодёжная Над Бешенковичами районный Дом культуры Центральная площадь Свято-Ильинская церковь
Дворец Хрептовичей (Бешенковичская ДШИ)
Понтонный мост через р.Западная Двина
Бешенковичский райисполком
ул.Молодёжная
Над Бешенковичами
районный Дом культуры
Центральная площадь
Свято-Ильинская церковь
Главная / Регион / Историко-культурное наследие Бешенковичского района / Информация о порядке проведения работ на историко-культурных ценностях и в зонах их охраны

Информация о порядке проведения работ на историко-культурных ценностях и в зонах их охраны

Порядок проведения работ на историко-культурных ценностях и в зонах их охраны

 

При осуществлении деятельности, которая может оказывать воздействие на материальные историко-культурные ценности, изменение историко-культурных ценностей допускается только после получения разрешения на выполнение научно-исследовательских и проектных работ на материальных историко-культурных ценностях при условии научного обоснования этого изменения.

При осуществлении деятельности на территории недвижимых материальных историко-культурных ценностей и в зонах их охраны не должно допускаться ухудшение условий восприятия этих историко-культурных ценностей, включая создание препятствий для визуального восприятия их объемно-пространственных особенностей, элементов и деталей архитектурного декора.

Капитальные строения (здания, сооружения), строящиеся на территории материальных историко-культурных ценностей и в зонах их охраны, а также нестационарные объекты торговли и нестационарные объекты общественного питания, которые располагаются на этой территории и в этих зонах охраны, не должны приводить к созданию застройки населенного пункта, несвойственной ее историческому характеру, а также создавать препятствия для визуального восприятия этих неподвижных материальных историко-культурных ценностей.

Средства наружной рекламы, размещаемые на недвижимых материальных историко-культурных ценностях, их территориях и в зонах их охраны, не должны создавать помехи для визуального восприятия объемно-пространственных особенностей, элементов и деталей архитектурного декора этих неподвижных материальных историко-культурных ценностей. На памятниках архитектуры средства наружной рекламы должны размещаться отдельными буквами, знаками или другими изображениями. Эскиз средства наружной рекламы, который планируется разместить на неподвижных материальных историко-культурных ценностях категории ”0“, ”1“, ”2“, без категории, на их территории и в зонах их охраны, в обязательном порядке должен согласовываться с Министерством культуры в соответствии с законодательством об административных процедурах.

На историко-культурных ценностях выполняются следующие виды работ: научно-исследовательские, проектные, ремонтно-реставрационные и другие работы в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о культуре.

Научно-исследовательские работы выполняются на материальных историко-культурных ценностях при разработке научно-проектной документации, к ним относятся: археологические изыскания, архивно-библиографические исследования, натурные исследования (выполнение архитектурно-археологических обмеров, зондажей, инженерное исследование строительных конструкций, проведение химико-физических исследований свойств строительных материалов, отделки и прочее).Материалы научно-исследовательских работ включаются в состав научно-проектной документации.

Научно-исследовательские и проектные работы на материальных историко-культурных ценностях могут выполняться только после получения разрешения на исполнение научно-исследовательских и проектных работ на материальных историко-культурных ценностях, выдаваемого Министерством культуры в соответствии с законодательством об административных процедурах.

К ремонтно-реставрационным работам, выполняемым на материальных историко-культурных ценностях, относятся: восстановление, дополнение, консервация, приспособление, перемещение, ремонт, раскрытие, регенерация, реконструкция, реставрация (реставрационно-восстановительные работы). После подготовки научно-проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ на материальных историко-культурных ценностях обязательно необходимо получить согласование. Процедура согласования с Министерством культуры осуществляется в порядке, установленном законодательством об административных процедурах.

Предварительному рассмотрению Научно-методической радой при Министерстве культуры (далее – Рада) подлежит научно-проектная документация на выполнение ремонтно-реставрационных работ на материальных историко-культурных ценностях категории ”0“, ”1“, ”2“. Научно-проектная документация на выполнение ремонтно-реставрационных работ на материальных историко-культурных ценностях категории ”0“, ”1“, ”2“, которая не одобрена Радой, согласованию не подлежит. Расходы, связанные с рассмотрением Радой научно-проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ на материальных историко-культурных ценностях, компенсируются заказчиками этой научно-проектной документации. В процессе подготовки научно-проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ на материальных историко-культурных ценностях, а также при ее согласовании признается приоритет охраны историко-культурного наследия.

Научно-проектная документация на выполнение ремонтно-реставрационных работ должна выполняться лицом, имеющим свидетельство на руководство разработкой научно-исследовательской и проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ на материальных историко-культурных ценностях.

Принятие в эксплуатацию недвижимой материальной историко-культурной ценности, на которой выполнялись ремонтно-реставрационные работы, осуществляется в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. В случаях и порядке, установленных законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, Министерство культуры в соответствии с законодательством об административных процедурах выдаёт юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям  заключение о соответствии принимаемой в эксплуатацию недвижимой материальной историко-культурной ценности научно-проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ на материальных историко-культурных ценностях.

В случае проведения на материальных историко-культурных ценностях работ (в том числе по текущему ремонту), для которых не нужно разрабатывать проектную документацию, предполагаемые работы могут быть согласованы в рабочем порядке посредством направления в Министерство культуры на согласование подготовленной программы работ, позволяющей сделать выводы о том, что материалы и методика проведения работ соответствует требованиям, применяемым в реставрации, а также не приведёт к повреждению или необоснованному изменению внешнего вида историко-культурной ценности.

Также в пределах зон охраны историко-культурных ценностей могут проводиться те виды работ, которые соответствуют регламентам, установленным в утвержденных проектах зон охраны историко-культурных ценностей. Проекты зон охраны являются техническими нормативно-правовыми актами, а полный перечень утвержденных проектов зон охраны размещён на специализированном электронном ресурсе.


Интернет-ресурсы